Дача Федора Шаляпина

Ярославский край богат историческим прошлым. Много замечательных уголков, архитектурных памятников сохранилось в нашем крае. Ярославская губерния, область подарила стране плеяду певцов, писателей художников, архитекторов, учёных, космонавтов, врачей, учителей, инженеров.

Но более всего тревожит душу утерянные на век дворянские усадьбы, дачи, дома, которые имели архитектурные ценности.

Об одной такой усадьбе хочется рассказать.

В 2-ух километрах от станции Итларь, что в Ростовском районе Ярославской Области находится санаторий «Итларь». Он рассположен в живописном месте, на высоком берегу реки Нерль. Но не всегда здесь находилась это лечебное заведение.

До революции 1917г. здесь была дача-имение Федора Ивановича Шаляпина, знаменитого оперного певца, который с семьей часто отдыхал в своей усадьбе.

От дачи ничего не осталось кроме фундамента, да липовой аллеи, да названий: Шаляпинское поле, Шаляпинский лес.

Дом-дача был построен в 1905 году на пустыре, называемом  Ратухинская пустошь. Дача была построена на этом месте после того, как Федор Иванович провел несколько дней на даче своего друга-художника Константина Коровина. Дача Шаляпина строилась по проекту Константина Коровина архитектором В.А. Мазыриным. Дача была одноэтажной, длинная, с резным крыльцом и резной верандой. В гостях у Шаляпина побывало много знаменитостей: С.В.Рахманинов, художник М.В. Врубель, писатель А.М. Горький, художник Серов В.А. ,меценат С.И. Мамонтов. Гости собирались на веранде и Ф.И. Шаляпин пел. Его голос-бас раздавался по реке за 0.5 километра  Очевидцы-жители деревни Старово, слушали его незабываемые песни. Шаляпин жил летом с семьей в своем имении до 1922 года. Потом он уехал во Францию. И дача-дом была реквизирована государством. Сначала здесь был Дом отдыха для Московских артистов.

В 1944г. Был открыть соматический санаторий для детей, который существует и поныне.

В 1962г. Дом-дача разобрали и построили на его месте и рядом новые корпуса.

Дачи Шаляпина есть в Плёссе и Крыму. В них открыты музеи Шаляпина.В нашей области не сохранили дачу великого певца .Жаль. Что имеем, не храним, потерявши, плачем.

Радует одно, что восстанавливается дом-дача Константина Кровина. Живописец жил и работал в этом доме почти 20 лет. Дом Коровина находился от имения Шаляпина во 2.5 километрах.


Работа выполнена учеником 8«А» класса Гусевым Ильёй под руководством учителя французского языка  Михайловой Т.А.

13 мая | 5 просмотров