Дом Болконского в Ярославле.

Дом Болконского в Ярославле.

Дом Болконского – единственное место в Ярославле, связанное с именем великого русского писателя Л. Н. Толстого. Особняк окутан романтикой несмотря на то, что популярность его базируется на городской легенде, а сам Лев Николаевич никогда не бывал в Ярославле. И всё же большинство людей предпочитает думать, что последняя встреча Наташи Ростовой и Андрея Болконского состоялась именно здесь.

Архитектурный облик особняка.

Здание представляется собой двухэтажный особняк, расположенный в Ярославле на Волжской набережной, д. 7. Разумеется, свое литературное название он получил не сразу. В конце XVIII в. он возводился как усадьба по заказу кого-то из местных дворян (к сожалению, история не сохранила их имена).

Внешний облик здания получился полностью соответствующим архитектурным тенденциям того времени – подчеркнуто монументальным, но при этом довольно простым и гармоничным за счет четких линий фасада. Тем не менее, классицизм по-русски и здесь проявил себя, благодаря чему на двухэтажном доме была сооружена довольно сложная крыша с мезонинами. Таким образом, в архитектурном облике здания классика слилась с барокко, на которое указывают контрфорсы (узорчатые вертикальные линии на фасаде) и отделка стен фасада первого этажа «под кладку».

Специалисты относят архитектуру дома к стилю «допожарной» Москвы. Прежде чем Наполеон сжег столицу, она вся была такой – одно-двухэтажной, уютной, милой сердцу русского человека. 

Из истории дома:
Доподлинно известно, что во время войны с французами Ярославль был переполнен беженцами из Москвы, пытавшимися найти укрытие от наполеоновского нашествия. Сюда же свозили и тяжело раненных на поле боя солдат и офицеров. Владельцы особняка пожертвовали его под госпиталь. Кому-то он спас жизнь, позволил восстановиться от ран, а для кого-то стал последним пристанищем.

По сюжету романа «Война и мир» Андрей Болконский был ранен во время Бородинского сражения и попал на лечение в ярославский госпиталь, окна которого выходили на Волгу. Здесь якобы и произошла его последняя встреча с Наташей Ростовой, которая вместе с семьей покинула страдающую от наполеоновских пожаров Москву.

Советский период в истории дома.

В период с 1917 г. и до распада СССР особняк контролировался различными городскими организациями Ярославля, но в основном, «Ярреставрацией». Из-за отсутствия достаточного финансирования средств на поддержание здания в надлежащем состоянии не хватало. В итоге, на закате эпохи Советов Дом Болконского находился в довольно жалком состоянии.

По свидетельству очевидцев, он сильно пострадал из-за отсутствия нормальной гидроизоляции фундамента. Ливневые стоки с набережной Волги попадали под дом, расшатывая его устои. Дом нуждался в укреплении фундамента и несущих конструкций, устройстве новой кровли, реставрации фасада. Однако в те годы денег на восстановление исторического и культурного памятника так и не нашлось…

Особняк был восстановлен лишь в 2000-е годы. Дом вновь приобрел характерный облик русской дворянской усадьбы и радует горожан своим обновленным видом. Немалая заслуга в этом принадлежит альпинистам бригады реставраторов Виталия Гашина.

Вид на здание с Арсенального моста – одна из визитных карточек Ярославля. Характерно, что реставрационные работы на Доме Болконского начались в год 175-летия Л. Н. Толстого.

Адрес: г. Ярославль, Волжская набережная, д. 7

Диана Смирнова

МОУ СШ №29


13 мая | 45 просмотров