Эксетер. Города-побратимы Ярославля

Эксетер. Города-побратимы Ярославля

Эксетер – главный город английского графства Девоншир, расположен на судоходной реке Экс, в 15 км выше её впадения в Ла-Манш, в красивой местности. Название города, как и реки, происходит от Бретонского корня «Exe», что означает вода. Город управляется городским Советом, который состоит из выборных депутатов-советников по 2 человека от каждого из 18 избирательных округов города. Партия имеющая большинство в Совете выбирает лидера городского Совета, который фактически является законодательной главой города. Лорд-мэр выбирается каждый год в мае также из среды депутатов и является чисто церемониальной или представительской фигурой. Городской Совет управляет через орган исполнительной власти, который также является частью городского Совета, и во главе которого стоит исполнительный директор городского Совета.

Эксетер основан на месте кельтского поселения. Во времена существования Римской империи город являлся самым дальним укрепленным форпостом на юго-западе Британии. После римлян город населяли бритты, около 680 года его захватили саксы. В 876, 893 и 1001 годах город осаждали датчане. В 1085 году, после осады и завоевания города, Вильгельм Завоеватель начал строительство крепости «Rougemont». Развалины её сторожевой башни сохранились до сих пор.

Развалины крепости «Rougemont»

Герб города с девизом Semper Fidelis, что означает «Всегда верный/Преданный», был дарован Елизаветой I в знак преданности города Английской короне и в благодарность за пожертвованные деньги на строительство флота, который позднее разгромил Великую Армаду.



Герб города

Главная достопримечательность города – большой кафедральный собор, основанный ещё в 1050 году длиной в 124 м и шириной в 23 м, с двумя башнями в 50 м высоты, несколькими капеллами, окнами, часами (XIV века), епископским престолом (работы 1470 года), самым знаменитым в Англии органом и богатой библиотекой.Первоначально собор строился в норманнском стиле, а позднее был доведён до своего настоящего вида в готическом. Строительство собора связывают с перенесением престола епископов в Эксетер. Он служит резиденцией епископа Эксетерского. Эксетерском соборе отсутствует центральная башня, поэтому он имеет длинный потолок. В соборе хранится самый большой в мире сборник стихов, включающий в себя англо-саксонскую поэзию X столетия и много загадок.

Большой кафедральный собор

Музей имени короля Альберта в Хемнице является одним из самых важных исторических памятников Саксонии. Здание было спроектировано Ричардом Мебиусом. Использовались местные строительные материалы - «красный гранит Миттвайде". Королевский мемориальный музей Альберта в Эксетере был открыт в память о короле Альберте. Музей отражал интерес принца к науке и искусству. В настоящий момент собрание насчитывает более миллиона объектов и включает, как объекты искусства, так и текстиль, ископаемые, археологические находки и другое. На сегодняшний день в коллекции художественной галереи в Хемница, созданной с 1866 года, около 65 000 экспонатов.

Музей имени короля Альберта

Всё быстрее увеличивается интерес к Ярославлю, всё больше людей из разных стран мира открывают для себя наш удивительный город. Это происходит благодаря развитию наших международных связей. Ярославль имеет сложившуюся систему взаимодействия с зарубежными партнерами, разветвленную структуру международных отношений. Их развитию и укреплению способствует деятельность обществ дружбы, действующих в Ярославле и в городах-побратимах.

Договор о породнении между Ярославлем и Эксетером был подписан 17 октября 1989 года мэром Эксетера Дайаной Бесс, исполнительным директором городского Совета г. Эксетера Бернардом Фраудом с английской стороны и мэром г. Ярославля В.В. Волончунасом с русской стороны. С тех пор связи между нашими городами развивались быстрыми темпами.

Конечно, отношения между нашими городами очень многогранны. Однако всё-таки культурные связи здесь преобладают. Обмены в области архитектуры послужили хорошим фундаментом для последующего создания Дома дружбы “Ярославль-Эксетер”, который является отелем.

Мини-отель "Ярославль-Эксетер"

Артем Хапов

Лицей № 86

11 января | 32 просмотра