Белогвардейский мятеж


«Союз защиты Родины и Свободы», военная контрреволюционная организация, возникшая в марте 1918 в Москве. Возглавлялась Б. В. Савинковым, начальником штаба был полковник А. П. Перхуров. Союз ставил целью свержение Советской власти и установление военной диктатуры. Союз (около 5 тыс. чел.) имел отделения в Казани, Ярославле, Муроме и др. городах; пользовался финансовой поддержкой правительственных кругов стран Антанты (главным образом Франции).

Цель восставших была сформулирована в воззвании штаба Северной Добровольческой армии к жителям города, появившемся в первый день восстания, в субботу 6 июля 1918 года. Граждане призывались к участию в деле спасения «нашей родины и нашего народа от позора, рабства и голода». Здесь шла речь о «установлении форм широкого государственного народоправства»: «Народное собрание, законно и в нормальных условиях избранное, должно создать основы государственного строя, установить политическую и гражданскую свободу и на точном основании закона закрепить за трудовым крестьянством всю землю в его полную собственность»

Взяв под контроль большую часть города, восставшие расположили свой штаб на Богоявленской площади в городской чертёжной у бывшего Спасо-Преображенского монастыря.Первоначальный успех восстания не удалось развить, поскольку Перхуров прибег к оборонительной тактике, ожидая помощь оружием и людьми из Рыбинска, где должны были быть захвачены орудия, пулемёты и боеприпасы. Под властью восставших были только центральные районы и заволжская часть города — Тверицы. Фабричные слободы за рекой Которослью, в которых находился 1-й Советский полк, объявивший в начале восстания о своем нейтралитете, так и остались вне их контроля. А этот полк, дождавшись подхода красных, открыто встал на сторону большевиков. Отсюда, с доминировавшей над городом Туговой горы, вскоре начался безнаказанный расстрел Ярославля из орудий. Расчёт повстанцев на то, что сам факт восстания поднимет Ярославскую и соседние губернии, оказался несостоятельным.

К 20-м числам июля восставшим стало ясно — далее сопротивляться нечем. Боеприпасы, равно как и силы восставших, были на исходе. Руководство повстанцев приняло решение о прекращении сопротивления. Но сдаться решили не красным войскам, а «Германской комиссии военнопленных № 4» во главе с лейтенантом К. Балком, интернированной с начала восстания в городском театре.

21 июля оставшиеся в Ярославле бойцы сдались германской комиссии. Хотя её председатель лейтенант Балк заверил сдавшихся повстанцев, что комиссия займёт позицию «вооружённого нейтралитета» и не выдаст их большевикам, почти сразу он передал всех большевикам, которые их немедленно расстреляли.

Советские авторы отмечали поддержку мятежа со стороны представителей духовенства. «Заводы и фабрики, а также церкви и монастыри, которые, кстати сказать, выбирались белыми как бастионы – оттуда шла сильная пулеметная стрельба по красной гвардии, – отмечал очевидец. Было установлено, что духовенство помогало белым, вплоть до того, что монахи были пулеметчиками»

Духовенство также пыталось морально поддерживать повстанцев, организуя во время боев крестные ходы с молебнами о даровании восставшим победы.

Особо следует отметить роль Толгского монастыря в ярославских событиях. Расположенный в 10 верстах от Ярославля Толгский монастырь стал базой восставших. Через него осуществлялась связь с волостными центрами и деревнями уезда.В  дни ярославского мятежа женский монастырь Казанской иконы Божьей Матери, расположенный в центре Ярославля, наполнился ранеными из повстанческих отрядов. Монахини ухаживали за больными, варили им щи и кашу, стирали белье.

Через несколько дней мятеж был ликвидирован, победа была на стороне Красной Армии. Белогвардейцы в ночь на 21 июля во главе с Полковником Перхуровым бежали, оставив после себя разрушенный Ярославль.

Хроника событий

6.07.1918. – начало восстания

Захвачены: оружейные склады, почта, телеграф, телефон, радиостанция, казначейство.

8.07.1918. – восстановлена деятельность  городского самоуправления «на основах Закона Временного Правительства». Арест и убийство советских работников, в том числе С.М.Нахимсона и Д.С.Закгейма

13.07.1918. – упразднение всех органов «Советской власти»

16.07.1918. - переход мятежников к оборонительной тактике.

09.07. – 19.07.1918. – планомерный обстрел города из разных видов вооружения, в том числе и тяжелого

20.07.1918. – Перхуров «бросает» мятежников.

21.07.1918. – оставшиеся мятежники сдаются «Германской комиссии военнопленных №4»

С белой стороны, во время боевых действий погибло около 600 человек. Со стороны красных – были убиты около 200 человек в городе. Среди мирных жителей погибли и умерли от голода свыше 1000 человек.

Ярославль потерял не только своих жителей, многие историки и искусствоведы считают, что за время мятежа Ярославль потерял свой неповторимый облик, который так и не сумел восстановить.

Сгорело 20 фабрик и заводов. Среди них табачная и спичечная фабрика, четыре войлочных, лесопильный, свинцово-белильный, механический заводы и др.

Разрушены 2147 домов, без крова остались 28 000 жителей.

Сгорел Демидовский юридический лицей, 67 зданий правительственного, медицинского, культурного назначения. Разрушено здание почты, повреждены церкви, монастыри, практически разрушен кафедральный Успенский собор (после мятежа был восстановлен, но вскоре взорван, разделив судьбу многих церквей Ярославля).

На Генуэзской конференции в 1922 году, Российская делегация оценила ущерб нанесённый Ярославлю в 124 159 000 руб.

Ярославский июльский мятеж 1918 года столкнул две правды: «белую» и «красную». Сейчас достаточно сложно сказать, кто же был прав, а кто виноват. Каждая из противоборствующих сторон защищала свой образ жизни, свою «историю», свою страну.

Каждая из сторон проявляла чудеса героизма и самоотречения, бесчеловечного террора и военного коварства, мрачной «мужицкой» злобы и «аристократичной» ненависти к классовому врагу.

Борис Викторович Савинков

Демидовский юридический лицей

завалы внутри монастыря

здание пединститута

Руководитель ярославского мятежа полковник Александр Петрович Перхуров (в центре)

Памятник жертвам белогвардейского мятежа



25 декабря 2013 | 1385 просмотров