Читатель земской библиотеки Верхнего Поволжья в конце XIX - начале XX века

Читатель земской библиотеки Верхнего Поволжья в конце XIX - начале XX века

Развитие начального образования во второй половине XIXвека способствовало приобщению крестьянского населения к чтению. Не все учившиеся в школе могли читать, либо по причине малограмотности, либо по причине очень ограниченного доступа к книгам в деревне. Школьные библиотеки были бедными, а купить до середины 90-х годов крестьяне могли только лубочную книжку у офеней.

Без приобщения крестьян к чтению не возможно было серьезное и планомерное развитие грамотности в деревне. С 90-х годов XIX века в сельской местности начали появляться первые книготорговые заведения, как правило, в крупных промышленных селах, появлялись земские книжные склады. Крестьяне покупали книги в книжных лавках крупных сел и городов, а также на ярмарках и у разносчиков. Кроме того, книги привозили возвращавшиеся из столиц отходники. В целом, приобретение книг для крестьянского бюджета было роскошью, за исключением нужд подрастающего поколения. Так, Владимирские корреспонденты Этнографического бюро сообщали: "В обычном случае книг в доме на 1-3 рубля, а затраты на книги составляют 20 копеек в год, к тому же покупка книг сопровождается неприятностями в семье"; "Если крестьянин потратит на книги 30-50 копеек в год, то это много"[1].

Важнейшую роль в распространении книги в деревне сыграли земские народные читальни, появляющиеся в начале ХХ века. К концу XIX – началу ХХ века крестьяне начинают пересматривать привычное мнение о том, что чтение книг – это баловство и безделье. Земские опросы, проводившиеся в 90-е годы в деревнях Владимирской и Костромской губерний, показывали, что около 80% крестьян желали иметь доступ к бесплатной библиотеке-читальне, а некоторые крестьянские общества даже сами выступали с инициативой открытия читальни[2].

В Ярославской губернии первая библиотека-читальня появилась в 1884 году, в Костромской и Владимирской губернии первые читальни появились в 1894 году, при этом в среднем с 1894 года по 1900 год в Костромской губернии возникало по 9 земских читален в год, а во Владимирской – по 15 библиотек. К 1903 году во Владимирской губернии насчитывалось уже 150 библиотек, в Тверской губернии – 139, в Ярославской 108, а в Костромской 98 земских читален[3]. Что касается других видов библиотек, то они гораздо более скромно были представлены в деревне. Так, в Тверской губернии в 1903-04 годах 135 библиотек содержалось уездными земствами, 40 библиотек было волостных, 8 от попечительств о народной трезвости и 4 библиотеки содержались частными обществами[4].

В среднем по Ярославской губернии одна сельская библиотека в 1902 году  приходилась на 12 тысяч сельских жителей, по отдельным уездам эта цифра колебалась от 6 тысяч (Рыбинский уезд) до 28 тысяч (Мышкинский уезд)[5]. Рассмотрим образ посетителя сельской библиотеки-читальни на основе детальнейших отчетов по 11 библиотекам различных уездов Ярославской губернии[6].  Наиболее активными читателями библиотеки являлись дети и подростки (читатели 9-17 лет составляли 42% всех читателей), молодые люди от 18 до 26 лет – 19,4% читателей, 20% читателей приходилось на людей от 26 до 40 лет и только 16% приходилось на читателей в возрасте 40 и более лет.

Основными посетителями библиотеки были мужчины (81,2%), причем, среди всех сословий крестьянки составляли наименьший процент читательниц. Так, если среди дворянского сословия читательниц было 50%, среди мещан 37%, среди духовенства 27%, то среди крестьян читательниц было только 17,8%. Читательницами библиотек являлись в первую очередь молодые женщины (женщины-читательницы после 25 лет составляли только 16% от всех читательниц), в большинстве своем посещавшие земскую школу (71%), основным занятием семьи которых являлось хлебопашество.

Основной состав читателей библиотеки представляли собой крестьяне (88,7%), большинство читателей посещало земскую школу (70,6). Деятельность библиотеки распространялась в основном на ближайшее население, так 67,3% посетителей приходилось на жителей селений, расположенных в ближайших двух верстах.

Изучение статистики показывает, что читатели, приходившие издалека - это, в основном, мужчины. Читательницы, живущие дальше двух верст, составляли только 9% читательниц, а проживавших далее 7 верст не было вообще во всех 11 библиотеках. Мужчины, живущие дальше двух верст, составляли 37,4% и среди них были читатели, живущие за 20 верст от библиотеки. Вероятно читатели, живущие далеко от библиотеки, являлись наиболее заинтересованными любителями чтения, поскольку количество книг, взятое ими в течение года, было немногим меньше живущих поблизости. Так, читатели, живущие до версты от библиотеки, брали в среднем 6,5 книг в год, живущие до двух верст – 6,7, до трех – 5,4; в то же время приходящие за 10-15 верст брали в среднем 7,7 книг, а за 20 верст – 5 книг.

Наибольшей популярностью у читателей пользовалась литература беллетристического содержания – 59%. На втором месте по читательским предпочтениям оказывалась духовно-нравственная литература – 19,5%, третье место принадлежало журналам – 8,5%. Книги исторического содержания составляли 7,3% читательского спроса, географические и этнографические сочинения – 3,8%, литература по сельскому хозяйству – 0,7%, а по естествознанию – 0,6%.

Если говорить о предпочтениях мужчин и женщин, то окажется, что мужчины в значительно меньшей степени интересовались беллетристической литературой (56,7% взятых книг, тогда как на долю женщин приходилось 70,9% всех взятых книг), в то время как значительно больший интерес испытывали к чтению журналов (среди изданий, взятых мужчинами, они составляли 10%, а у женщин только 1,8%), исторических книг (7,7% у мужчин и 5,6% у женщин) и сельскохозяйственных книг (0,8% у мужчин и 0,005% у женщин). Интерес к духовно-нравственной литературе (20% и 17,7%) и географической (3,8% и 3,9%) был примерно одинаков.

Важным положительным моментом посещения библиотеки было то, что библиотекарь мог порекомендовать и заинтересовать читателя новой книгой, а также то, что состав библиотечных книг сильно отличался в лучшую сторону от книг, покупаемых на ярмарках и у разносчиков, представленных в основном лубочной литературой. В частности, библиотекарь Веретейской волостной библиотеки Мологского уезда Ярославской губернии писала: "что касается личных покупок крестьян на месте, то впредь можно сказать, что они не могут быть удачными, потому что разносчики и торгаши-"грушники" – поголовно состоят данниками Никольского рынка и влияние их литературы на население носит отрицательный характер. Прочитав какую-нибудь дребедень, купленную у грушника, крестьянин охотно обобщает свои частичные наблюдения и называет всякую, не духовного содержания книгу "баламуткою"[7].

Итак, наиболее частым посетителем бесплатной библиотеки-читальни являлся крестьянин из деревни, расположенной недалеко от библиотеки, это был молодой человек, учащийся или окончивший земскую школу, который предпочитал брать беллетристическую литературу, однако также интересовался литературой духовно-нравственной, исторической, читал журналы.

Большинство женщин посещало библиотеку до 25 лет, то есть только до замужества, причем для женщины посещение библиотеки не представляло такой значимости, как для мужчин. В целом, женщины представляли собой сравнительно небольшую часть читателей.

В целом, можно отметить, что благодаря развитию школьного образования книга постепенно проникала в сельское общество, однако бедность, недостаток библиотек и каждодневная забота о хлебе насущном не давали среднему крестьянину в полной мере проявить свой читательский интерес.

Нуждина Анастасия,

Учитель Лицея № 86


[1] Быт великорусских крестьян-землепашцев. Описание материалов этнографического бюро кн. В.Н. Тенишева (на примере Владимирской губернии). С. 170.

[2] См.: Соловьев А.А. Распространение книг в русской провинции 1861-1914 гг. (по материалам Владимирской и Костромской губерний). С. 146.

[3] См.: там же. С. 159.

[4] См.: Внешкольное образование в 1903-04 учебном году // Доклады губернской земской управы по народному образованию Тверскому губернскому земскому собранию за 1904 г. Тверь, 1905. С.65.

[5] См.: Бесплатные библиотеки-читальни в Ярославской губернии // ВЯЗ. 1903. № 1-2. Отд. 4. С. 33.

[6] См.: ГАЯО. Ф. 485. Оп. 4. Д. 961. Л. 1-11.

[7] ГАЯО. Ф. 582. Оп. 1. Д. 330. Л. 5.


18 февраля | 24 просмотра