Промышленный Ярославль.

Начало расцвета промышленности Ярославля приходиться на 18 век. Именно  здесь, на нашей малой родине, следует искать первые  следы полотняной фабрикации в России.

По указу императора Петра Великого «… в Ярославле  двор пустой… за редкою Которостью, в угодьях Спасо- Ярославского монастыря, за свободой Новофедоровскою, на ручье Кавардаковском… и к той мануфактуре мастеров иноземцев из других государств выписывать… а русских мастеровых людей в ученики и работники принимать… А материал к той мануфактуре в Российском государстве покупать, и сделанное продавать пять лет беспошлинно...» и для того владения был дан указ 1722 году. Основателем Ярославской большой мануфактуры стал купец Максим Затрапезнов (1695-1741).Совладельцы Иван Тамес и Затрапезновы имели в 1722 году 68 и 104 ткацких стана и вместе выпускали полотна и скатертей на 18 590 рублей. К 1742 году на фабрике были еще лентошные, платошные и тафтяные станы.

В 1764 году мануфактура была продана Савве Яковлевичу Яковлеву. После продажи с 1764 по 1856 года ЯБМ  постепенно ушла в убыток и остановило свое производство  ,а затем была снова продана. Иван Андреевич, Андрей Александрович Карзинкины  и Игумнов Гавриил Матвеевич  покупают мануфактуру и меняют строй здания (старые здания разбираются до кирпичей, которые используются для постройки новых). В 1912 году фабрика считалась вторым по мощности предприятием России (на ней трудились 11 тыс. рабочих, а пряжей и тканей вырабатывалось на 18 млн. рублей).В наше время фабрика работает не в полную силу (один корпус сдан под аренду, а второй работает в 1 смену и выполняет работу только по заказам).

Фабрика товарищества Большой Ярославской мануфактуры

«Ярославская малая мануфактура» возникло в 1741 году при разделении наследства Максима Затрапезнова, когда  перешла к его старшему сыну Ивану, а расположенная у храма Николы Мокрого меньшая часть – к младшему Дмитрию. В следствии торгов собственником земель и строений становится военное ведомство. Здесь появляются казармы, госпиталь и манеж получили из-за близости прихода храма Николы Мокрого) существовали здесь до прихода советской власти, но и после установления нового государственного строя большая часть зданий принадлежала Министерству обороны. 


Вообще на территории города и вблизи него было множество различных производств. За церковью Вознесения (там где сейчас ТРК «Каззармы» была фабрика купцов Гурьевых, перешедшая потом к купцам Красильниковым. И эти здания принадлежат ныне военному ведомству и заняты казармами.  (До 1917 г. В Ярославле казарм было 4, но только совершенно изменившиеся здания у нынешней пл. Труда остались в бытовой речи горожан как «казармы»).


Ближе к городу, возле храма Николы Мокрого, была еще с 1730 года первая шёлковая мануфактура купцов Колосовых, перешедшая в нынешнем уже столетии во владение мануфактур советника Я. П. Оловянишникова. Фабрика эта, изготавливавшая шелковые материи, кружева и платки, всегда обращала на себя, при последнем ее владельце, внимание высочайших особ во время посещения ими Ярославля. Но и этой фабрики около 40 лет нет уже.

 

Алена Гуляева, Жанна  Сараева

Средняя школа № 40 


5 марта | 25 просмотров