Мы помним... Маланов Алексей Алексеевич.

Маланов Алексей Алексеевич - командир звена 69-го истребительного авиационного полка (Отдельная Приморская армия), старший лейтенант. 

 

Родился 30 августа 1917 года в Ярославле в семье потомственных текстильщиков. Член ВКП(б) с 1939 года. Окончил 10 классов, готовился поступать в мореходное училище.  В Красной Армии с 1936 года. В восемнадцать лет по комсомольской путевке был направлен в Одесскую Военную школу летчиков. По окончанию школы в 1938 году назначен в 6-ю авиационную эскадрилью (командир Л.Л.Шестаков) 3-й авиационной армии особого назначения. В 1940 году на базе эскадрильи был сформирован 69-й истребительный авиационный полк. 

В составе этого полка Маланов вступил в Великую Отечественную войну. В июле на И-16 штурмовал немецкие и румынские войска, наступающие на Одессу. С августа сорок первого участвовал в героической обороне Одессы: прикрывал от налетов вражеских бомбардировщиков, сопровождал свои бомбардировщики, штурмовал вражеские позиции. В начале августа Маланов стал заместителем командира третьей эскадрильи. Теперь ему приходилось водить в бой не только одно-два звена, но и всю эскадрилью. В середине августа Алексей Маланов был представлен к награждению орденом Красного Знамени. 20 августа командующий Приморской армией объявил благодарность 15-ти особо отличившимся бойцам и командирам 69-го авиационного полка. В их числе был и Алексей Маланов, получивший в качестве подарка наручные часы. В одном из боев был ранен, но продолжал вылетать на боевые задания. 

Командир звена 69-го истребительного авиационного полка (Отдельная Приморская армия) старший лейтенант Маланов к концу сентября совершил 151 боевой вылет. В наградном листе, подписанном командиром полка 26 сентября 1941 года, говорилось: «Старший лейтенант Маланов показал образцы мужества и геройства по разгрому германо-румынских фашистов. Штурмуя вражеские силы во взаимодействии с 25 и 95 стрелковыми дивизиями, он наносил сокрушительные удары по наземным частям противника, огневым точкам, минометным и пулеметным гнездам. За время боевых действий имеет 151 боевой вылет, из них: на штурмовку — 67 вылетов, воздушный бой — 39 вылетов, разведку — 27 вылетов. В воздушных боях сбил 2 фашистских самолета». 

4 октября румынские дивизии снова двинулись в наступление. В девять утра в составе шести И-16 на штурмовку пехоты противника в районе Дальника вылетел Алексей Маланов. Видимость в связи с задымленностью района была плохая. При подходе к цели наши истребители были обстреляны огнем зенитной артиллерии противника. Но ничто не могло остановить летчиков. Пять раз атаковали они врага. Алексей Маланов не вернулся с этого боевого задания. В приказе командующего войсками Южного фронта указывалось, что при штурмовке вражеских войск в районе Дальника Одесской области старший лейтенант А.А. Маланов, будучи раненым, врезался в гущу вражеских войск на поврежденном в бою самолете. Похоронен в Одессе на Аллее Славы. 



Указом Президиума Верховного Совета СССР 10 февраля 1942 года старшему лейтенанту Маланову Алексею Алексеевич посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 


Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени. После гибели Алексея Маланова, его родители перечислили в военное ведомство 100 тысяч рублей на постройку самолета. 

Имя А. Маланова увековечено в городе-герое Одессе.Его имя высечено на обелиске в городе-герое Одессе. Именем Алексея Маланова названа одна из улиц в Ярославле.  Там же, в Ярославле, живёт его вдова Варвара Ивановна. Она поддерживает тесную связь с ветеранами полка. Стала специалистом его дочь, растёт внук, названный в честь деда Алексеем. В здании ярославской средней школы № 40 установлена мемориальная доска.


 Кристина Тихонова, Анжелика Домакина

Средняя школа № 40


6 марта | 13 просмотров