История средней школы № 40

 История школы № 40, в которой я на данный момент учусь в 6-м классе, весьма интересна.  Началась она  с совместного совещания членов Правления фабрики «Красный Перекоп», представителей Комитета рабочих, представителей общего собрания ремонтных рабочих и членов контрольной комиссии, при присутствии членов ЯБМ Александра Андреевича Карзинкина, Михаила Сергеевича Карзинкина и Георгия Георгиевича Суруханова,  которые  18/5 мая 1918г. постановили: «необходимо строительство нового здания школы и предоставление подходящего помещения для устройства 4-х классной гимназии смешанного типа…»

Проект новой школы был разработан архитектором Григорием Васильевичем Саренко 29.03.1923г. Школа была одним из первых каменных зданий в Ярославле, построенным после Белогвардейского мятежа и одновременно одной из первых попыток создать современное учебное заведение для новой программы образования. Здание  планировалось выполнить отдельно стоящим двухэтажным строением «П - образной» формы в плане и расположено вдоль красной линии ул. Будкина.

 Первоначально школа проектировалась как школа первой ступени, но впоследствии проект был пересмотрен и стал включать возможность размещения учеников как первой, так и второй ступени. Проектное решение было обусловлено с одной стороны контекстом существующей градостроительной ситуации и повторяло архитектурные детали соседнего здания (фабричное училище), построенного в конце XIX века. Архитектура здания эклектична, форма деталей и элементов заимствована из многих стилей: сочетание романовского, классического, русского модерна и советской символики – свидетельства противоречивости и сложности поиска образа нового здания для нового государственного строя.

В 1922г. фабрика «Красный Перекоп» не работала. По решению партийной организации директором фабрики выдвинут рабочий А.С. Синявин. К августу 1923г. фабрика пущена не в полном объёме, работало 7261 человек и 1382 человека были безработными. Тем не менее, не смотря на такую сложную ситуацию, работники смогли отчислить из своего заработка:

- на создание воздушного флота (с 6539 чел. – 192руб),

 - на устройство летних экскурсий по изучению промышленности Ярославской губернии,

- учащимся школы фабзавуча при фабрике «Красный Перекоп»,

-  около 100 тыс. руб. золотом на строительство нового здания школы.

Новое здание школы стало строится на улице Прогонной (сегодня ул. Будкина 9/28). Это было последнее здание школы, созданное по индивидуальному проекту.

Школа №40 имени В.И. Ленина. Фото 1970 г.

В окончательном решении новое здание школы было рассчитано на 800 учащихся: 518 – первой ступени и 282 – второй. Обеспечением жизни школы занималась фабрика. Весной 1924 года рабочие фабрики «Красный Перекоп» приступили своими силами строить школу для детей. Работали сообща, часто приходили на стройку семьями, по вечерам, работали не жалея сил. Их усилия увенчались усрехом.  Школа была построена всего за 6 месяцев.

Впервые новое здание школы распахнуло свои двери для учеников 7 октября 1924 года. В этом же году, по инициативе рабочих, ей было дано имя В.И. Ленина. Впоследствии, при передаче школы из ведения фабрики городской системе образования, ей был присвоен номер 40. 

1 декабря 1944 года  исполком Ярославского Городского Совета депутатов трудящихся вынес решение об организации в Красноперекопском районе клуба пионеров, который был призван стать филиалом Ярославского Дворца пионеров. 8 августа 1944 года было принято  решение об открытии нового детского клуба в здании школы № 40 на улице Будкина, 9.

С тех пор  началась  деятельность школы как  одного из старейших в городе образовательных учреждений системы дополнительного образования детей.  Районный Дом пионеров и школьников в начале своей деятельности выполнял функции организации свободного времени детей, развития их творческих способностей. Постепенно Дом пионеров и школьников становится центром не только внешкольной (кружковой) работы, но и методической, организационно - массовой.

В новом (современном )здании средняя  школа № 40 работает с 1991 г. Школа находится в Красноперекопском районе уже современного  города Ярославля. Свыше 15 лет здесь функционирует центр  подготовки «Нулевичок», где будущих первоклассников готовят к учебной жизни. Ведется активная общественная работа. Ученики активно принимают участие в городских и региональных научных олимпиадах и конференциях, спортивных состязаниях, занимая призовые места. Выпускники становятся студентами ведущих ВУЗов города и страны.Средняя общеобразовательная школа № 40 в скором времени отметит свой вековой юбилей.

А вот старое здание школы активно продолжает свою образовательную  деятельность. Оно известно всему Ярославлю как Дом творчества.  Последние годы в Доме детского творчества родились новые традиции, способствующие формированию внутриколлективных и межличностных отношений детей, педагогов, родителей. Дом детского творчества сохранил многие лучшие традиции своей истории, помогающие строить образовательный процесс в новых условиях. Здесь функционирует множество кружков и коллективов разной направленности.


Елена Чугунова

куратор Н.Ф.Хухарева

Средняя школа № 40

7 марта | 75 просмотров