Дети из Ташкента в лагере имени С.М. Буденного, 1966 год

23 апреля 1966 года в Ташкенте, тогда столице союзной республики Узбекистан, произошло разрушительное землетрясение, в результате которого был полностью уничтожен этот город, своих домов лишились около 300 тысяч человек. Никто в Советском Союзе не остался равнодушен к этой трагедии: со всех союзных республик люди ехали в Ташкент восстанавливать город, объявили сбор одежды пострадавшим. Каждый населенный пункт как-то старался помочь ташкентцам. Наш город Ярославль не остался в стороне от этого доброго дела. Мы узнали о том, как в лагере имени Буденного летом 1966 года отдыхали ташкентские дети.


Из воспоминаний В. Рубцовой, тогда секретаря комсомольской организации агрегатного цеха №1 Ярославского Моторного завода:

  «На дороге показался автобус. На торжественной линейке застыли юные ленинцы. Оркестр заиграл пионерский марш. Из автобуса выходят девочки и мальчики. Здесь юные ташкентцы найдут друзей.

  Комсомольцы агрегатного цеха №1 взяли шефство над детьми из пострадавшего от землетрясения Ташкента. Ребята из Узбекистана отдыхают в заводском пионерском лагере имени С.М. Буденного.

  В день открытия лагеря, когда ко всем другим детям приехали родители, маленькие ташкентцы впервые познакомились со своими шефами, получили от них первые подарки. А потом были первые неожиданности… В конце первой смены, когда все, кроме ташкентцев (у них путевки на три смены), разъехались по домам, в лагерь приехали семь агрегатчиков. Они привезли магнитофон, устроили для ребят концерт, играли в футбол, гуляли вместе с ними. А потом предложили поехать в Ростов Великий. Вместе со своими шефами ребята побывали на живописных берегах озера Неро, в Ростовском Кремле, а на обратном пути осмотрели Ярославль. Расставаться с новыми друзьями не хотелось. Идя навстречу пожеланиям ребят, комсомольская организация цеха направила в лагерь до конца смены слесаря Леонида Дмитриева и электрика Евгения Рыбкина. Последний проведет с детьми свой очередной отпуск».

  Людей, о которых мы узнали из этих воспоминаний, никто тогда не называл волонтерами, в то время такого слова в нашем языке еще не было. Но дело даже не в словах, названиях, а в сути - делать добро, проявлять милосердие, при этом не думая о наградах,- это по-настоящему человеческий поступок, это то, что является лучшими качествами личности.

  Евгений Царев, ученик средней школы № 76   

12 апреля | 14 просмотров