Гаврилов-Ямский район

В прошлом году наша Ярославская область отмечала юбилейную дату - 80-летие со дня основания. В состав Ярославской области входят несколько административных районов. Одним из которых является Гаврилов-Ямский район. В этом году я начала работать над проектом «Экскурсия в Гаврилов-Ямский район».

Гаврилов-Ямский район входит в состав Ярославской области Российской Федерации. Площадь 1120 кв.км. Район граничит на севере с Ярославским и Некрасовским, на юге и западе - Ростовским, на северо-западе - с Борисоглебскими районами Ярославской области.


 Население по данным на 1 января 2010 года составляет 27 651 человек.

Перед вами герб и флаг Гаврилов-Ямского района, на котором  изображен  черный медведь,  держащий золотую секиру. Сверху изображен серебряный ткацкий челнок, а внизу  сноп льна с голубыми цветами. Медведь на гербе и флаге символизирует принадлежность района Ярославской области, а челнок и лен о развитии льняной мануфактуры в Гаврилов-Ямском районе.

Я познакомилась с историей, культурой Гаврилов-Ямского района, разработала экскурсию по району. На которую и хочу вас пригласить сегодня.


Вот маршрут нашего путешествия. Отправляемся мы из города Ярославль по автомобильной дороге на комфортабельном автобусе. Отъехав от города примерно километров 20,  мы видим у дороги указатель, что начинается территория Гаврилов–Ямского района.

 

Район находится в лесной зоне. Из окна автобуса  мы видим  смешанные леса с хвойными и широколиственными породами. Район богат ресурсами животного мира. В лесах можно встретить белку, зайца-беляка, лося, кабана, лису. Мир птиц представляют глухарь, сова,  рябчик, сорока, воробей , галка.

Первый населенный пункт, который мы с вами посетим- это село Шопша. История возникновения села Шопша  датируется 1472 годом, когда на половине пути от города Ростова к Ярославлю была построена ямская служба для смены лошадей вдоль главных дорог. В период смутного времени село Шопша было местом остановки воинов ополчения Минина и Пожарского на пути для освобождения Москвы. Это было  в ночь с 8 на 9 августа 1612 года.  Недавно в селе Шопша установлен мемориальный камень, посвященный этим событиям. С 1693 года село Шопша было узлом почтовой связи между Москвой и Архангельском.

В 1803 году в Шопше была выстроена каменная церковь с двумя престолами: Смоленской Божией Матери и Святителя и Чудотворца Николая.

После революции 1917 года большинство крестьян села Шопша поддержали советскую власть. Крестьяне объединились в  колхозы. Первым председателем колхоза имени Владимира Ильича Ульянова был Александр Иванович Муравьев.

В Великую Отечественную войну из 63 дворов, которые были к 1941 году в селе, на фронте погибло 42 человека. Уроженец села Шопша – Анатолий Михайлович Балдин,  стал Героем Советского Союза.


Недавно в селе Шопша открылся памятник, посвященный героям  Великой Отечественной войны.

В годы советской власти  в селе Шопша было развернуто  жилищное строительство, выстроены новая школа, детский сад, столовая, магазины.

Следующий по маршруту экскурсии пункт назначения - это село Великое - поистине великое своей историей и обликом. Первое упоминание об этом селе относится к 1435 году. С давних времен это село принадлежало царской семье. По преданию через село  много раз проезжал царь Петр I.

В этом доме царь Петр  останавливался на ночлег по дороге из Москвы в Архангельск.

После победы в Полтавской битве в июне 1709 года царь Петр 1 подарил своему сподвижнику , боевому генералу Аниките Ивановичу Репнину село Великое с окрестными селениями. Князь Репнин распорядился построить в селе храм Рождества Богородицы в ознаменовании славной победы над шведами под Полтавой.

Местные жители свято хранят память об истории села. Каждый год в селе разыгрываются баталии напоминающие о Полтавской битве.

 Издавна село было купеческим . Каждый год в центре села разворачивались торговые ярмарки. Великий русский поэт Н..А Некрасов в свой поэме «Кому на Руси жить хорошо» упоминает село Великое так :

Похом соты меловые

Нес на базар в Великое…

 Традиция проведения  осенней ярмарки  возобновилась в селе недавно. 

В центре села находится большой пруд. Называют его Черный пруд. В 18 веке на берегу пруда располагались кузницы, которые сбрасывали  в него уголь и шлак. Из- за этого вода в пруде была черная. Отсюда и название пруда – Черный.

Известный великосельский врач Илья Дмитреевич Писарев организовал жителей села на очистку пруда. Для села Илья Дмитиевич сделал очень много: он создал Великосельскую больницу, основал и возглавил добровольную пожарную дружину.

Одним из красивых мест села, которое я вам советую посетить, это особняк купца Локалова, построенный по проекту знаменитого архитектора Федора Шехтеля.  Самым уникальным местом интерьера была комната-грот, похожая на небольшую пещеру. В гроте был устроен зимний сад.

Село Великое могло стать бы городом. Основателем Гаврилов –Ямской льняной мануфактуры был житель села Алексей Васильевич Локалов. Сначала он хотел основать фабрику в селе Великом. Но местные купцы запретили ему строительство. И Локалов построил фабрику в  маленькой деревне Гаврилова Яма. Благодаря фабрике эта деревня со временем превратилась в город Гаврило-Ям, а село осталось селом.

 В центре села стоит памятник героям-великоселам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Многим ярославцам известно имя генерала Николая Ивановича Труфанова, уроженца села Великого. Его имение названы улицы в самом селе и в городе Ярославле.

Об истории села  и его людях можно  еще узнать, посетив местный краеведческий музей, музей картофельного бунта, музей «Светёлка» при Великосельской школе.

В семи километрах от села Великое находится районный центр – город Гаврилов Ям.  Первое упоминание о Гаврилов Яме относится к 1545 году, когда «деревня Гаврилово была не более 7 дворов», а почтовая станция в деревне Гаврилово была создана еще при царе Иване Грозном. Местные ямщики занимались перевозкой пассажиров и грузов. Место, где можно было взять лошадей для поездки называлось Ямом.  Отсюда и название Гаврилова яма, а по современному Гаврилов Ям.

 Жители города бережно хранят свою историю. В  2005 году в городе основан «Музей ямщика». В музее  собраны  разнообразная утварь, хомуты, подковы, телеги. А ямщик Гаврила в  веселой интерактивной программе рассказываето истории города,  о быте ямщиков.

На протяжении столетий Гаврилов Ям был одним из захудалых сел нашего края, и лишь в 19 веке благодаря строительству на этих землях  великосельским предпринимателем Алексеем Васильевичем Локаловым ткацкой фабрики,  он стал центром льняной мануфактуры.

В годы советской власти ткацкая фабрика стала называться «Льнокомбинат Заря социализма»  На фабрике работали известные в городе люди- ткачихи – Галина Алексеевна Опарина,  Рима Николаевна Курылева, награжденные  орденами и  медалями за доблестный труд. Ткани, произведенные на фабрике закупались не только в России, но и за рубежом.  К сожалению, в наше время ткацкая фабрика закрыта. В городе недавно был открыт музей Локаловской льняной мануфактуры. Посетив этот музей, вы больше узнаете о  истории ткачества в районе.

В годы Великой Отечественной войны тысячи гаврилов- ямцев  ушли на фронт защищать свою Родину. Жители Гаврилов –Яма гордятся своим земляком Романом Ванифатьевичем Жуковым, награжденным за свой подвиг медалью Золотая звезда героя Советского Союза. На центральной площади города находится памятник гаврилов – ямцам,  погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Среди достопримечательностей города можно еще назвать Никольский храм, построенный в 1798 году, городской стадион – одно из старейших спортивных сооружений Ярославской области, центр туризма «Ямская слобода»

Мы покидаем город Гаврилов Ям. Обратно в Ярославль мы поедем по дороге, которая называется «Суздальская». По преданиям по этой дороге шло ополчение Минина и Пожарского в город Суздаль, чтобы  «поклониться  напоследки могилам своих предков»  Мы проедем по мосту через реку Которосль. Эта река берет начало в Ростовском районе, протекает по Гаврилов-Ямскому району и в Ярославле впадает в Волгу.  Длина реки Которосль 126 километров. Берега реки живописны, поэтому там построены множество санаториев и домов отдыха. Уверена, что санаторий Сосновый бор и Искра, расположенные в Гаврилов-Ямском районе на берегу реки Которосль многим из вас, ребята, известны.

Возвращаясь домой в Ярославль мы проедем еще мимо небольшого села под названием Унимерь.  Первые упоминания об этом селе относятся к 17 веку. Дома в селе располагаются вокруг центральной площади, на которой находится  небольшая церковь Святой Троицы. Жители Ярославля облюбовали это село, и здесь несколько лет назад началось котеджное строительство.

Отъехав от села Унимерь несколько километров, мы  покидаем Гаврилов Ямский район. На память всплывают слова из гимна Гаврилов-ямского района:

Отчизна, как ты широка и привольна, родная.

Мы счастливы тем, что в великой России живем.

Есть в сердце страны, на земле Ярославского края

Сторонка, что милою родиной с детства зовём.

Ты веришь людям, их делам прекрасным,

Тобой гордимся и своей страной.

Гаврилов-Ям, навек живи и здравствуй!,

Мир тебе, край ты наш родной!


12 апреля