Битва на Туговой горе


Тугова гора — возвышенный участок местности во Фрунзенском районе Ярославля вблизи улиц Горная, Подгорная, Песочная, Туговская. Здесь находится одна из смотровых площадок старого города, откуда открывается великолепный вид на центральную часть Яросалавля, от Стрелки до Спасского монастыря – и далее.

В 1257 году на Руси,как и вдругих подвластных монголам странах,по приказу великого хана Мунке(1) была организована  пеепись населения для более эффективного рекрутирования воинов и сбоа налогов.Помня о действиях карательной экспедиции 1252 года "Неврюева рать"(2) населения Северо-Восточой Руси почти не предпринимало поыток к сопростивлению.

Неизвестно по какому побуждению,выгнать ли татар их города,или не впустить их в город,жители Ярославля под командованием своего кгязя Константина Всеволодовича взялись за оружие и на правобережье реки Которосоль ,на месте ныне называнным Туговой горой,вступили в битву с ордынцами.Ярославцы были разбиты,поняся большие потери ,погиб и князь.Ярославль был разовен.По местному преданию,когда неприятель ушел,тотчас явились на его месте новые толпы :то были жены,дети,друзья положивших здесь свои головы
Звук мечей и военных труб сменился стоном и воплями безутешной скорби осиротевших.Тела убитых были преданы земле,о память о защитниках родины погребена в сердцах сограждан,и долго-долго после того сходились из города на место сражения плакать и тужить об убитых.Это продолжительная сильная туга или скорбь и дала роковой горе название Туговой.

Справка:
Мунке (1208 - 1259)-Четвертый великан хан(каан) Монголькой империи.


«Неврюева рать» (1252 год) — карательный поход золотоордынских войск под командованием Неврюя,направленный царевичем Сартаком.
Панихида  «Всенощная» — изначально исторически принятое в русском православии название заупокойного чинопоследования.

На месте битвы в 1692 голу была построена  Церковь Параскевы Пятницы, где по погибшим воинам ежегодно служатся панихиды,на Туговогородском кладбище в память о сражении воздвигнут крест.

Церковь Параскевы Пятницы

(ул. Базарная, 56)

На месте битвы в 1692 году была построена Церковь Параскевы Пятницы, где по погибшим ежегодно служатся панихиды, на Туговогорском кладбище в память о сражении воздвигнут крест. Церковь Параскевы Пятницы - характерный пример ярославского провинциального зодчества конца XVII в. Бесстолпный одноглавый четверик с трапезной и шатровой колокольней.

Закрыта в 1937, сломана колокольня, в церкви устроен склад. Открыта в 1991, отреставрирована.

В Ярославле было три храма, посвященных великомученице Параскеве Пятнице; в обиходном названии каждого закрепилось название места, где он располагался. Пятницко-Туговская церковь получила свое наименование от небольшой возвышенности - Туговой горы, с которой связано одно из местных преданий о древнейших временах истории Ярославля, о битве его жителей с татарами в 1257 году.

В XIX веке храм был украшен росписями. В 1836 году для Благовещенского придела на средства прихожан исполнен новый одноярусный иконостас, в 1869 — весь храм переоборудован в теплый.
По преданию: «3 июля 1257 года князь Константин, взявшись за оружие, вышел с многочисленной дружиной отразить неприятеля и вступил с ним в битву в предместье Ярославля за Которослью на той горе, которая ныне носит название Туговой. Ярославцы бились мужественно, но сила взяла верх; князь Константин был убит; много легло здесь и воинов, и поле сражения покрылось трупами павших в бою. По окончании битвы явились суда из города жены, дети, друзья положивших здесь свои головы. Звук мечей и военных труб заменился стонами и воплями безутешной скорби осиротевших, и долго-долго после того сходились ярославцы на место сражения плакать и тужить по убитым». Отсюда и название(Туг-скорбить,печалиться);Тугова  В июле только уже 1918 года в Ярославле вспыхнул мятеж против ново установленной Советской власти. Для подавления восстания к Ярославлю были стянуты войска большевиков, в том числе и 1-й образцовый Советский полк. После этого началась бомбардировка города, основной огневой точкой большевиков была именно Тугова гора, с которой открывается прямая траектория для обстрела. Именно отсюда и совершался основной огонь по центральной части города. Поэтому Тугова гора, опять подтвердила свое название и заставила "тужить" полумертвый город.  

Кладбище

На Туговой горе с древнейших времен находилось кладбище, в 1772 году, наряду с Леонтьевским и Владимирским, оно осталось «среди разрешенных властями в городе»; здесь захоронены многие известные ярославцы, а у самого входа в храм — могила Аполлинария Платоновича Крылова. Близ Пятницкой церкви частично сохранилось также «Данилковское» старообрядческое кладбище.

Из Летописей: Каждое кладбище, само по себе, есть история занимательная и поучительная, только трудно читать ее, написанную иероглифами человеческих костей и могильных насыпей, если устное или писменное предание не возмется быть истолкователем. В последнем смысле наш Ярославль должен гордиться одним из своих кладбищ, которое возбуждает воспоминания и заключает в себе предметы священные как для россиянина и, в особенности, жителя Ярославля, так вообще для христианина... Невдалеке от Московской заставы, на крайней черте города, обрывистый, почти вертикальный, берег Которостной долины круто загибается по течению Волги и этим направлением образует почти прямой угол. На плоскости угла стоит каменная во имя св. Великомученицы Параскевы, смиренного вида церковь: вокруг церкви многочисленная семья деревянных крестов и каменных памятников. Этот угол, это кладбище называют одним именем: Тугова гора...Когда именно избрана Тугова гора в городское кладбище ни по летописям, ни по устному преданию неизвестно...


Церковные Праздники

Имена святых и церковные праздники:

Св. муч. Флора и Лавра;

Св. муч. Ерма, Серапиона и Полиена;

Свят. Свящ. муч. Емелиана и с ним Илариона учителя его, и братьев его Дионисия и Ермиппа;

Св. Патриархов Константинопольских, Иоанна и Георгия;

Препод. Макария и Иоанна.
Исторические и современные события, как в пределах Ярославской губернии, так и внешние, имеющие к ней отношение. В честь Св. муч. Флора и Лавра празднество в кладбищенской церкви, что на Туговой горе.

10 ноября. 
Какой сегодня церковный праздник знают не многие, а в старину в этот день церковного праздника святой христианской великомученицы Параскевы-Пятницы, которая жила в Малой Азии в 3 веке, никто из хрестиан не работал. Почитание Параскевы объединилось со славянским божеством Пятницей — покровителем всех женщин и матерей. Неделю в которую праздновался день Параскевы, в старину неделю называли Пятницкой, и с ней связывали множество примет, например, поговаривали, что тот, кто много в молодости смеется в этот день, много будет плакать в старости.

18-31 августа. День памяти святых мучеников Флора и Лавра. В народе святые считались покровителями лошадей, в этот день отмечали конский праздник, лошадей не использовали для работы, купали и кормили «в полную сыть». Совершали молебны от падежа и для приплода скота. Флор и Лавр (Фрол и Лавер, Фролов день, Хролов день, «конский бог», «скотский бог», конский праздник, «лошадники») — народные названия дня памяти святых мучеников Флора и Лавра, который отмечается 18/31 августа.

18-31 августа. Святой Емилиан родился в азиатской области Армении. Родители его — христиане были люди знатные и богатые. Они отдали его для книжного обучения одному добродетельному мужу, некоему священноиноку Илариону. Основательно научившись разумению книг и пришедши в совершенный возраст, Емилиан проводил целомудренную, богоугодную и благочестивую жизнь, с усердием предаваясь посту, молитве и чтению книг и соблюдая в непорочности свою девственную чистоту.

Легенды


Легенда№1 «Под Ярославлем существует подземный лабиринт?»Если наземная история тысячелетнего Ярославля в общем-то давно известна, то о подземном Ярославле многого не знают не только историки, но и спецслужбы. В частности одной из тайн ярославских подземелий является подземный лабиринт под исторической частью Ярославля.
По легенде подземный ход был построен для защиты от вражеских набегов. Врагов у Древней Руси было предостаточно: поляки, татары. Все они очень любили "заходить на огонек" в наш славный город. Поэтому, на случай отступления ярославичи прокопали ход из Спасо-Преображенского монастыря в храм на Тугову гору. Подземные работы не остановила даже Которосль. У современных историков нет сомнений, что тоннели были. Есть сомнения, что они сохранились до сих пор.
Обнаружили подземелье уже в советское время. Прихожане церкви на Туговой горе вспоминают, что во время раскопок вокруг храма, был найден ход из алтаря, идущий прямой линией в сторону музея-заповедника. Местные жители рассказывают о детях, которые лазали в местный тоннель. Обеспокоенные родители непосед сообщили о странном сооружении в тогдашний облисполком. Власти приказали забетонировать тоннель и сравнять его вход с землей.
Современные градостроители возводят не менее значительные конструкции, превосходящие подземку и по красоте и по масштабу. Стеклянными великанами застраивается исторический центр города. Новомодные сооружения расположились между церквями и храмами. Как раз над центром предполагаемого лабиринта.

Легенда№2 «Великая Тугова Гора»
Времена давние были для нашей великой Руси тяжелые. Коварные бусурманы хотели отвоевать родные земли русского народа. Но русские воины не поддались враждебному племени захватчиков. Грабежи и разорения не смогли подавить волю к победе. В 1257 году в граде Ярославле горожане встали на защиту от татарских войск. Во главе с князем Константином за рекой Которослью храбро бились за правду во имя своих детей с помощью Господа Бога. Многие женщины в этой битве потеряли своих мужей, а дети остались жить без отцов. И приходили вдовы плакать на место боя, тужились и печалились. С той поры называют то место Туговой горой.

Легенда№3 «Плачущая гимназистка на Туговой горе.»

О ней слышали многие, некоторые даже говорят, что она была их прапрабабкой. Но действительно о ее земной жизни, а особенно о личной, мы знаем в основном из преданий и легенд.

Лиза была единственной дочерью ярославских мещан. Отец и мать в ней души не чаяли, потакали ей во всем, баловали, как могли. В средних классах Лиза безумно влюбилась в гимназиста Алексея из соседней мужской гимназии - сына уездных помещиков. Он учился с отличием, обожал лошадей, сам прекрасно скакал и - что и сгубило бедную девочку - был дьявольски красив: высокий, подтянутый, кудрявый блондин. На него засматривались все девушки в округе, но дальше воздыханий не шло. А вот Лиза просто потеряла голову. Он стал для нее кумиром и идеалом. Она зубрила ненавистную латынь, твердила Закон Божий, даже выучилась ездить верхом - и все для того, чтобы ни в чем не отстать от своего ангела. Ночами она писала ему письма, с утра сжигая все до последнего листочка. Каждый день ставила свечки за его здравие. Исписала весь дневник стихами. Но подойти боялась.
Родители замечали, как похудела дочь, побледнела, стали таскать ее по врачам, заставляли пить порошки. Но ей не нужно было ничего, кроме того, чтобы каждый день видеть Алексея. Соседского парнишку, который учился с ее кумиром в одном классе, он часами заставляла рассказывать о том, как он учится, что говорит, чем занимается. И только через четыре года, когда приближался выпускной, она решилась и попросила соседа представить себя.
Знакомство состоялось на Которосльной набережной, где гимназисты обычно собирались после занятий. Алексей церемонно кивнул и продолжил спор о лошадях. Лиза, набравшись смелости (о лошадях за эти годы она узнала все!) вступила в разговор. Алексей удивленно вскинул брови. Лиза была так убедительна и компетентна, что многие парни обратили внимание на невзрачную девчушку. Они наперебой стали звать ее посмотреть на их любимцев, спрашивали совета. Молчал только Алексей - гордость не позволяла ему признать женщину умней себя.
- Тоже мне, с бабой советоваться начали, - небрежно кинул он, развернулся и ушел.
Вся компания тут же потеряла для Лизы интерес - она бежала домой бегом и бросилась на кровать. Целую неделю девушка пролежала в лихорадке. Милый и нежный образ Белокурого Ангела рассыпался от одной фразы. Лиза тихонько выскользнула из дома, как в тумане добралась до того места, где в последний раз встретила Алексея, и, не раздеваясь, вошла в воду. Заплыв на середину, девушка сложила руки и навсегда покинула этот мир.
Могила Лизы - самый печальный и таинственный памятник на Туговском кладбище. С тех пор жители часто встречают в районе церкви юное создание в белом платье, с грустным и заплаканным лицом.

7) День Туговой Горы

Ежегодно 16 июля силами прихожан храма Параскевы Пятницы устраивается праздник. В этот день православная церковь чтит память святых князей Василия и Константина, небесных покровителей Ярославского края.16 июля, в День Туговой горы, Русская православная церковь отмечает память святых благоверных ярославских князей Василия и Константина. Торжества пройдут в церкви Параскевы Пятницы, что на Туговой горе.

В этот день на Тугову гору придут ярославцы почтить память защитников Отечества. Традиционно пройдет торжественная литургия, ее возглавит архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, затем состоится крестный ход к памятному кресту, где будут поминать убиенных воинов, вступивших в 1257 году под предводительством князя Константина в неравный бой с татарами и потерпевших поражение. И вот уже более семи веков место это называется Туговой горой, местом великой печали.

По преданию, на месте гибели благоверного князя Константина была возведена часовня, а потом храм.
Еще Тугова гора знаменита старинным кладбищем, где похоронены многие известные люди, например, супруги Старки. Отец Борис Старк в течение 15 лет был священником русского кладбища в СенЖеневьедеБуа под Парижем. Наталья Дмитриевна и Борис Георгиевич родились в 1909 году 13 и 15 июля, а познакомились 14 июля в 1928 году во Франции на съезде христианской молодежи эмиграции. С тех пор они всю жизнь были вместе и отмечали день рождения в один день – завтра им бы исполнилось по 102 года.

 8) Великие люди

Герои, которые защищая родину, погибли.

1. Рядовые  Большаков Е.М., Васильев В.М., Галиба Н.Г., Дроханов
2. Лейтенант Старцев И.Ф.; рядовые Лопатин Н.С., Михайлоа А.П., Наимушин М., Новоселов Т.И.
3. Старшины Волгин Н.П., Родионов В.Д.; ст. сержант Пичугин С.С.
4. Лейтенанты Авдолимов М.С., Грузинов В.Н., Колячкин В.В.
5. Подполковник Кудряшов А.К.; майор Жильцов А.Г.
6. Старшие лейтенанты Амосов А.В., Золотов М.С.
7. Сержанты Смирнов А.Д., Телишков; рядовые Бизяев И.И., Богданов А.Ф.
8. Рядовые Дубаилов Е.М., Колесов И.Л., Печкуров А.И., Попов С.П.
9. Рядовые Смирнов И.В., Соскин П.А., Чубенков В.Т.

Так же На кладбище Туговой горы в 1925 г. был похоронен священник и композитор Василий Николаевич Зиновьев.


О "загадке" надгробия можно прочитать в прилагаемой статье.(Изображения)

Если так-же верить одной из легенд,то…
Самые загадочные могилы – могила свещенника Донского,и его супруги – Донской(Платоновой)

Очень многих  Интересует судьба похороненного на Туговой горе священника церкви с. Наумово Ярославского уезда Ивана Петровича Донскогои его супруги Лампии Михайловны Донской(урожд.Платоновой), уроженки д.Язвицево при р.Телепнике. Иван Петрович похоронен за церковью на Туговой горе. Лампия - вероятно где-то поблизости (по воспоминаниям родственников и жителей д. Коченятино). 

По легенде эти две могилы перемещаются по кладбищу в разные места,или во все исчезают.

Известные Купцы,Захороненные На Туговском Кладбище;

1.АНДРОНОВ НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ(? – 18.03.1914), ярославский купец, владелец предприятия по изготовлению бронзовых изделий, нескольких торговых предприятий.

2.АНКУДИНОВ ИВАН ЕГОРОВИЧ(? – 05.05.1893), ярославский купец, владелец торгового предприятия.

3.БАЗИЛЕВСКИЙ МИХАИЛ ТИМОФЕЕВИЧ(04.06.1819–08.02.1875), священник церкви Дмитрия Солунского.

4.БЕЛОРОССОВ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ(? – 24.09.1889), священник церкви Иоанна Богослова в Ярославле, протоиерей.

5.БЕЛЯЕВА АННА АЛЕКСАНДРОВНА(07.07.1853–28.08.1907), помощница попечительницы Фёдоровской общины сестер милосердия.

6.БЕНЕДИКТОВ ПЕТР ИВАНОВИЧ(? – 02.05.1881), преподаватель Ярославской духовной семинарии, магистр богословия.

7.ВАХРАМЕЕВ ЕВГРАФ АНДРЕЕВИЧ(1801–27.03.1849), ярославский купец, сын А.Ф. Вахрамеева, владелец свинцово-белильного завода, табачной фабрики, торговых предприятий.

8.ВАХРАМЕЕВ АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ(20.07.1820–14.09.1886), ярославский купец, учредитель торгового дома "Н.А. и А.А. Вахрамеевы", владелец свинцово-белильного завода, табачной фабрики, нескольких торговых предприятий, потомственный почётный гражданин.

9.ВАХРАМЕЕВ АНДРЕЙ ФЕДОРОВИЧ(13.08.1783–15.05.1854), ярославский купец, владелец свинцово-белильного завода, табачной фабрики, торговых предприятий.

10.ВАХРАМЕЕВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ(? – 24.02.1917), ярославский купец, учредитель торгового дома "Наследники Н.А. Вахрамеева", председатель правления акционерного общества "Наследники Н.А. Вахрамеева", потомственный почётный гражданин.

11.ВАХРАМЕЕВ ФЕДОР АНДРЕЕВИЧ(? – 18.04.1842), ярославский купец, сын А.Ф. Вахрамеева, владелец свинцово-белильного завода, табачной фабрики, торговых предприятий.

12.ГОЛКИН КОНСТАНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ(? – 18.05.1909), ярославский купец, владелец торгового предприятия.

13.ГОЛКИН НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ(? – 25.01.1904), ярославский купец, владелец промышленного и торговых предприятий.

14.ГОЛКИН ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ(1837–09.12.1900), ярославский купец, владелец торгового предприятия.

15.ГРАДУСОВ ПАВЕЛ АНДРЕЕВИЧ(? – 07.11.1899), ярославский купец, владелец торгового предприятия.

И многие другие…

9)Искусство


После битвы на Туговой горе,событие не осталось не замеченным в прикладном искусстве
В честь события была написана картина:Картина М.Я. Виллие(1838-1911), репродукция -С.М.Прокудин-Горский, издание Св.Евгении.

И так же картины неизвестных авторов.

Так же была написана музыка.

(Вставить музыку)

музыка:Владимира Агафонова, слова:Андрея Волкова,
исполняет:Кирилл Ставриеви ансамбль"Золотые купола"






26 декабря 2013 | 2168 просмотров