Орден Александра Невского в судьбе страны, судьбе семьи

Орден Александра Невского в судьбе страны, судьбе семьи

Государственные награды хранят отпечаток истории, изучая их можно многое узнать о нашей Родине и ее героях, о бесстрашии и храбрости русских офицеров.

Разбирая семейный архив, я обнаружила орденскую книжку моего прадеда. и узнала, что он был награжден орденом Александра Невского. Меня заинтересовал вопрос: что это за орден и за какие подвиги присуждалась столь высокая награда. Это побудило меня начать изучение истории ордена.

Орден Александра Невского назван в честь великого русского полководца князя Александра Ярославовича, уроженца Переславского края, который в 1240 году с малой дружиной одержал победу над превосходящем по численности шведским войском на реке Неве, используя внезапность атаки и умелую тактику ведения боя. В1547 году он был канонизирован русской православной церковью.

По приказу Петра I 30 августа 1724 г. мощи святого были перенесены из Владимира в Санкт-Петербург. Святой Александр Невский был духовным покровителем столицы.. Одержав победу над шведами, Петр I решил учредить орден в честь Святого Александра Невского в "награждение подвигов на полях брани", собираясь придать ему чисто военный характер. Однако последовавшие вскоре болезнь и смерть воспрепятствовали осуществиться этим намерениям.

Впервые орден был пожалован Екатериной I в день бракосочетания дочери Петра 21 мая 1725 г., при этом орденские знаки получали лица не только военные, но и гражданские за заслуги перед Отечеством. Значение ордена повысилось, когда в день Св. Александра Невского, 30 августа 1725 г., императрица Екатерина I возложила на себя его знаки. Кавалером ордена была и императрица Екатерина II. В XVIII веке орден Св.Александра Невского жаловался исключительно по императорскому соизволению, как знак высочайшей милости.

Этой наградой очень гордился Александр Васильевич Суворов. Как и Александр Невский, А.В. Суворов малой силой разбил превосходящего противника, литовского гетмана, и положил конец восстанию в Литве.

В 1791 году за блистательную победу у мыса Калиакрия орденом Александра Невского был награжден русский адмирал наш земляк Федор Федорович Ушаков. 34 корабля русской эскадры разгромили 78 кораблей турецкого флота. Адмирал Ф.Ф.Ушаков, не проигравший при жизни ни одного сражения, канонизирован русской православной церковью.

Кавалером ордена при Екатерине II стал граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин – русский государственный деятель, историк, собиратель рукописей, нашедший в Спасо-Преображенском монастыре г. Ярославля "Слово о полку Игореве».

В 1797 г. императором Павлом утверждены первые «Установления для Кавалерских Российских Орденов», согласно которым знаки ордена святого Александра Невского состояли из золотого креста красного цвета, имеющего в промежутках двуглавых орлов, и в центральном медальоне с лицевой стороны изображение Св. Александра в красно-синем одеянии, сидящем на белом коне, а на обороте - его вензель под княжеской короной, и серебряной звезды, в центре которой был помещен вензель SA под княжеской короной; вокруг золотыми буквами написан орденский девиз: ЗА ТРУДЫ И ОТЕЧЕСТВО. Крест носился на красной ленте, надетой через левое плечо, а звезда - на левой стороне груди.


Кавалерам ордена назначались доходы с определенного числа крестьянских душ, приписанных к ордену. При Павле I каждый кавалер единовременно вносил 200 руб. в кассу ордена на содержание богоугодных заведений. В дальнейшем все российские императоры вносили различные изменения в облик и статут ордена.

В первой четверти XIX века награждения орденом связаны с подвигами в Отечественной войне 1812 года. Высокую награду получил атаман Донского казачьего войска Матвей Иванович Платов. В сражении при Прейсиш-Эйлау его маленький отряд опрокинул целую французской кавалерию. Во время Бородинской битвы он заслужил алмазные знаки к ордену святого Александра Невского. Они были высшей степенью орденской награды и вручались очень редко.

Кавалером ордена Св. Александра Невского был также генерал Николай Николаевич Тучков, ставший прообразом князя Андрея Болконского в романе Л.Н. Толстого «Война и мир». Князь скончался от ран, полученных на Бородинском поле в Ярославском военном госпитале, и похоронен в Толгском монастыре в Спасском храме.

Советская Россия изменила судьбу царских орденов. Из всех российских орденов только название ордена Александра Невского после Октябрьской революции было перенесено на одну из высших советских наград. Орден был учрежден в 1942 г. во время Великой Отечественной Войны. Лучший эскиз ордена создал архитектор Игорь Сергеевич Телятников, поместивший в центре профильное изображение артиста Николая Черкасова, исполнившего роль Александра Невского в одноименном кинофильме.

Первым кавалерами ордена Александра Невского стал участник Сталинградской битвы – старший лейтенант Иван Назарович Рубан. 23-летний командир батальона морской пехоты, чья жизнь тесно связана с Ярославским краем. В битве на реке Дон он применил маневр, пришедший от древнерусских витязей. В результате его батальон отбросил от Дона целую дивизию гитлеровцев.

Во Время Великой Отечественной войны бои шли не только на земля, но и в воздухе. Две улицы города Ярославле носят имена легендарных летчиков - Героев Советского Союза, кавалеров ордена Александра Невского Николая Карабулина и Михаила Жукова, на улице Свободы установлена мемориальная доска с именами героев. Эти имена тесно связаны с историей моей семьи: в Ярославском аэроклубе они обучались летному делу в группе моей прабабушки летчика-инструктора Татьяны Георгиевны Гусевой. Она воспитала около 100 летчиков, из которых трое стали Героями Советского Союза.

Отважным летчиком был и мой прадед – Геннадий Васильевич Кукушкин. В семейном архиве я обнаружила его автобиографию, из которой я узнала, что он тоже был летчиком- инструктором Ярославского аэроклуба. В его орденской книжке значится, что 25 мая 1945 года он награжден орденом Александра Невского, что свидетельствует о последних событиях Великой Отечественной войны. По сохранившейся открытке я определила местоположение эскадрильи, которой командовал мой прадед - аэропорт Шмолдол (в Германии). Мне удалось обнаружить фотографию и, сравнив ее с известными фотографиями из изданных альбомов, узнать, что мой прадед сфотографирован у стен Рейхстаг после проведения нашими войсками берлинской операции. Передо мной обозначилась задача: узнать в какой боевой операции непосредственно участвовал старший лейтенант Г.В. Кукушкин.

Я обратилась с запросом в Центральный архив Министерства обороны российской федерации. 5 октября 2013 года мне были пересланы все необходимые документы. Оказалось, что мой прадед Кукушкин Геннадий Васильевич участвовал в прорыве обороны противника на реке Одер, под его командованием эскадрилья истребителей прикрывала самолёты бомбардировщики, участвовала в 14 ожесточенных воздушных боях, в ходе которых 2 самолета было сбито, 2 подбито и один таранен. Операция прошла без собственных потерь. Лично старший лейтенант Геннадий Кукушкин на реке Одер совершил 21 боевой вылет, провел 8 воздушных боев с превосходящим в силах противником, не допустив ни одного мессершмидта к прикрываемым самолетам. Эскадрилья в составе 2-го Белорусского фронта наступала в сторону Балтийского побережья Германии, прикрывая правый фланг наступавших на Берлин сил. За умелое командование эскадрилье и проявленную при этом отвагу и мужество Геннадий Васильевич Кукушкин был награжден орденом Александра Невского

В 2007 году вышла в свет книга "Кавалеры ордена Александра Невского в Ярославской Области". Из нее я узнала, что 28 летчиков награждены этой почетной наградой, в списках фамилия моего прадеда не значится. Мне было хотелось, чтобы моя работа послужила поводом к увековечиванию памяти всех героев, награжденных орденом Александра Невского, мужественно сражавшихся на фронте в годы Великой Отечественной войны.

Указом Президента Российской Федерации в 2010 г. орден Александра Невского вновь стал общегражданской наградой, а его дизайн повторяет дореволюционный орден и награждают им снова за труды и Отечество.

14 июля 2013 года  в преддверии 50-летия со дня полета в космос президент РФ Владимир Путин наградил орденом Александра Невского первую в мире женщину-космонавта Валентину Владимировну Терешкову – нашу землячку. В 1959 г. для занятий парашютным спортом Валентина Владимировна была зачислена в Ярославский аэроклуб, где ранее работали моя прабабушка и прадедушка.

Прослеживая историю ордена в судьбе России и в судьбе моей семьи, мне удалось приблизиться к пониманию феномена русского подвига, совершенного русскими и советскими офицерами в разные годы, по-новому увидеть историю моей семьи, моего края, моей страны. И пусть, подвиги Александра Невского и героев, награжденных орденом Александра Невского, будут примером для моего поколения.

Козлова Софья

Лицей № 86


18 июня | 11 просмотров