Замок Понизовкиных

Замок Понизовкиных

Наша семья много путешествует на автомобиле, в том числе по просторам  Ярославской области. Нами уже покорены Углич, Мышкин, Ростов, Переславль-Залесский, Рыбинск и многие другие уголки Ярославского края с их достопримечательностями и увлекательной историей.

  В этот раз наше внимание было обращено в сторону замечательного и очень красивого замка на берегу Волги. Набрав в навигаторе его координаты, мы отправились в путь.

Путь до Замка.

Замок Понизовкина – уникальное строение для ярославских земель. Его архитектура и стиль не похожи на строения, возводимые на рубеже XIX – XX веков в России. Он больше напоминает средневековый европейский замок. Он был построен в 1912 году Никитой Андреевичем Понизовкиным, внуком купца первой гильдии, бывшего крепостного крестьянина Никиты Петровича Понизовкина, чтобы угодить своей любимой жене-француженке Розе Бурсиан из семьи обрусевших выходцев из Саксонии (Австрии).

  Замок Понизовкина отличался от прочих строений пышной красотой и великолепием внутреннего убранства. У Никиты Андреевича вполне хватало средств, к тому времени он управлял крупнейшими в Ярославской области химическими, крахмало-паточными заводами и торговым домом «Никиты Понизовкина сыновья». Продукция торгового дома выставлялась на Всемирной выставке в Париже и имела огромный успех.

Внутри Замка.

  Кроме хозяйского дома в 1910-х годах на территории завода были выстроены пятиэтажный дом для инженеров и служащих завода, кинематограф, три дачи, разбит обширный парк с липами, серебристыми тополями, китайскими яблонями и жасмином.

Послереволюционная судьба особняка-дворца типична: замок передали заводо-управлению паточного комбината.

Было-стало.

  Обойдя замок с другой стороны, мы увидели красные стены бывшего паточного завода. Даже в советское время завод продолжал работать, о чем гласит сохранившаяся вывеска над входом, а сквозь пустые окна можно разглядеть оставшееся оборудование. Долгое время в замке размещалась школа. После школы в здании находился  клуб, потом - библиотека Дома культуры. К началу 1990-х здание пустовало, в нем потекла крыша, денег на ремонт которой не нашлось ни у государства, ни у владельцев паточного комбината. В 1993 году завод за бесценок выкупили. В том же году пришлось спасать чудом уцелевшие сокровища: мебель, картины, фарфор. Огромную хрустальную люстру удалось вывезти в Ярославский художественный музей, но примерно треть дворцовой утвари пропала безвозвратно. Неизвестна судьба и богатейшей библиотеки  Понизовкиных.

Завод Понизовкиных

         В годы  Великой Отечественной войны производство на бывшем Волжском паточном заводе не остановилось: делали дрожжи из ячменя, а на паточном оборудовании выпускался витаминизированный сироп.

  В 1941 году 500 рабочих завода ушли на фронт, 265 из них погибли в боях за Родину. В 1968 году в центре поселка установили памятник погибшим войнам. После войны снова пошло производство кукурузы и патоки. В 1945 году Волжский завод стал называться «Ярославский крахмало-паточный комбинат». Производство оставалось самым крупным в своей отрасли.

Попав внутрь замка, нам непременно захотелось узнать все подробности жизни семьи Понизовкиных. Что находилось на первом этаже? Что на втором? Где были спальни? Где столовая?

  Заказав индивидуальную экскурсию, наша семья внимательно выслушала все легенды, связанные с родом Понизовкиных, из уст очень милой женщины-экскурсовода. Как оказалось, она сама имеет непосредственное отношение к этому замку и полна собственных воспоминаний, потому что в детстве училась в школе, размещавшейся в стенах этого замка. Еще более удивительно было слушать рассказы о том, где в советское время в стенах замка находился школьный спортзал, а где учебные классы и кабинет директора.

  Пройдя в зал, нам сразу бросились в глаза какие-то странные экспонаты. В замке организована выставка учеников Суриковского художественного училища, поэтому всюду мы находили то картины, то скульптуры, то нечто, понятное только самим художникам. Вот и при входе в холл висят какие-то нитяные изображения нескольких картин, по-видимому, посвященные Великой Отечественной войне. Но современные художники не говорят об этом напрямую, нужна фантазия и воображение, чтобы понять это. 

Выставка.

Несмотря ни на что, поездка в Красный Профинтерн в замок Понизовкиных произвела на нашу семью большое впечатление. Мы долго обсуждали увиденное, и то, что пронеслось сквозь век и дошло до нас. Дух истории и желание представить: как же здесь было красиво когда-то!

  Каждый из нас увез частичку этого места с собой. Мама, например, увлеченно стала искать в Интернете подробную историю всего рода Понизовкиных. Папу больше интересовало будущее этого замка, его окрестностей, его новые владельцы и их планы. 

Старший брат Слава, увлекающийся живописью и архитектурой, начал рисовать и делать наброски замка на бумаге.

И мне кажется, что было интересно даже моей младшей сестренке Веронике.

Рыжкина Мария, средняя школа №31

23 октября | 116 просмотров