Ярославские урбанонимы

   Площади, улицы, набережные, переулки, проезды составляют своеобразную и сложную систему, в особенности в тех культурно-исторических условиях, какие характерны для России ХХI века в связи с дальнейшим ростом территории городов России и развития ее транспортной сети. Для названий данной группы в настоящее время принято использовать термин «урбанонимы», который определятся как «вид топонима», «собственное имя любого внутригородского топографического объекта…» [Подольская 1988: 139]. 

   Географические названия едва ли не самые древние памятники, созданные человеком. В них отражены история языков и регионов, процесс освоения человеком новых пространств, социальные отношения, духовная жизнь народов.Словно путеводная нить, древние и новые названия связывают прошлое и настоящее, одни этносы с другими.

   Проезжая по родным местам, мы даже не задумываемся над тем, а почему так названы наши улицы, площади, переулки. Откуда взялись те или иные названия? Что они могут рассказать нам о прошлом нашего края? Что вкладывали люди в то или иное название? Топонимы,а тем более неофициальные урбанонимы города Ярославля  являются интересным историческим и лингвистическим  образованием, состоящим из пластов и слоев разной степени древности и различного языкового происхождения.  

Обращение к названиям создает ассоциации, необходимые для более глубокого понимания событий и фактов, активизирует интерес к родным местам. 

  В народных наименованиях в большей степени прослеживаются черты оппозиции к официальной городской языковой культуре, нарушение стандартов, проявляются юмор, ирония, пародия.

Можно выделить несколько причин образования урбанонимов:

1.Переименование, обусловленное определенными событиями в истории города.

Сокол - посёлок Сокол, возникший в начале 1950- годов как посёлок военных лётчиков при аэродроме «Дядьково». В середине 1950-х - начале 1960-х годов рядом появились посёлки Сокол-1 и Сокол-2. Обычно используется общее название трёх посёлков «посёлок Сокол». «Соколами» в 1930-е годы называли лётчиков. 

Суздалка - название местности, расположенной вдоль существовавшего со времён средневековья тракта на город Суздаль. В начале 20 века «Суздалкой» назывался посёлок рабочих железнодорожных мастерских рядом со станцией Ярославль-Московский у начала Суздальского шоссе. Сегодня Суздалка - это часть Фрунзенского района по обе стороны Суздальского шоссе. 

Тверицы - название старейшей части Заволжского района. Тверицкая слобода возникла в 1375 году около древней деревни Худяково как поселение пленённых воинов Тверского княжества, боровшегося с Москвой за право быть столицей русских земель. Ярославское княжество было союзником московских князей. Частью города Тверицкая слобода стала с 1684 года. 

Творогово - название части современного Красноперекопского района. Это название бывшей деревни Творогово, которая в средневековье принадлежала Спасскому монастырю, её жители поставляли в монастырь продукты молочного животноводства. В 1933 году территория деревни Творогово вошла в черту города. 

Тугова гора - древнее название надпойменного холма, на котором по легенде в 1257 году произошла битва дружины ярославского князя Константина Всеволодовича с отрядом татар. Ярославцы потерпели поражение. Жёны и дети печалились («тужили») над погибшими воинами. 

Яковлевское - название микрорайона в Заволжском районе между областной больницей и проспектом Машиностроителей. Яковлевская слобода известна с 16 века. Слобода была названа Яковлевской по имени святого Якова, придел которого имела Благовещенская церковь бывшей слободы. 

2.Переименование, обусловленное внешним видом объекта или свойствами официального годонима.

Коробка – так в конце 80-х – начале 90-х называли двор на Московском проспекте за современным магазином «ДиконАвто». Своя «Коробка» также была и на улице Урицкого за 47-м домом. Название такое дворы получили за своеобразное расположение домов.

Бродвей – Первомайский бульвар, соединяющий площадь Волкова и Волжскую набережную через Красную площадь. С одной стороны  он ограничен улицей Первомайской, с другой – Красным съездом и улицей Ушинского. Являлся одним из основных мест прогулок юных ярославцев (собирались неформальные молодёжные объединения). Был заложен еще до революции. Тогда он назывался Казанским (по имени близлежащего Казанского монастыря и Собора Казанской иконы Божией Матери

Китайская стена – так в Ярославле (да и не только) именуют длинные, многоподъездные дома. В Ярославле же самые известные «китайские стены» – это дома № 163 по Московскому проспекту и № 67 по улице Урицкого.

3. Переименование, обусловленное наличием выдающегося, значимого или приметного объекта на территории, названной официальным годонимом

Коровники – следственный изолятор № 1 в Ярославле на Портовой набережной, 10. Комплекс зданий изолятора расположен на берегу Волги в Коровницкой слободе, или Коровниках.

Кресты – конечная остановка троллейбусного маршрута № 9 на Московском проспекте (Нефтестрое). Названа так по находящейся там Крестобогородской церкви.

Брагино – наверное, самый известный ярославский топоним. Это народное название Дзержинского района Ярославля. Появилось оно по названию деревни, на месте которой и начал расти район. Примечательно, что у ярославцев сложилась традиция не склонять данный топоним, тогда как правила русского литературного языка требуют обратного

Арбуз – остановка в Дзержинском районе (часть улицы Строителей). Название появилось благодаря располагавшемуся здесь на рубеже 80-х – 90-х магазину.

4.Переименование, обусловленное фонетическим сходством с официальным годонимом.

Резинка – раньше так называлась многоэтажная баня для рабочих Шинного завода на улице Победы рядом с «Ликеркой». Несколько лет назад была снесена, на ее месте возвели здание бизнес-центра. Точно так же  именуют район Резинотехника.

Сантехника – остановка и часть территории вдоль Ленинградского проспекта на границе Дзержинского района. Свое название получила по находившемуся здесь в советское время заводу сантехзаготовок.

Ликерка – ярославский ликеро-водочный завод

5.Переименование, обусловленное метафорическим переносом.

Бабьи слезы – магазин на ул.Щорса.  Есть версия, что его так назвали потому, что у мужской части населения частного сектора этот магазин был очень «популярен» в связи с продажей спиртных напитков.

Байкал – Прусовский карьер в Заволжском районе города Ярославля. Свое название получил за экологически чистую воду и соответствие санитарным нормам территории окружающего леса. Известен также и как «Земснаряд», так как служил источником песка для завода силикатного кирпича.

Безрукий – первые магазины самообслуживания. Как вспоминают старожилы, в Ярославле было два «Безруких». Так именовали универсамы самообслуживания на проспекте Ленина и на улице Урицкого.

Дворянское гнездо – дома на улице Титова на Нефтестрое. В конце 90-х годов 20-го века стали строить дома с квартирами улучшенной планировки. Жители района стали их называть «гнёздами» для обеспеченных людей.

Лентяевка – конечная остановка троллейбуса №5 и часть домов на Нефтестрое. Происхождение топонима связано с появлением троллейбусного транспорта. Когда на Нефтестрой«пустили» 5-й троллейбус, людям стало лень ходить пешком по поселку, особенно от больничного городка. Они стали садиться в троллейбус, даже если проехать надо было одну, две или три остановки, как раз до «конечной», которую и назвали впоследствии Лентяевкой.

6.Переименование, обусловленное структурно-семантическим упрощением официального годонима.

Моторики – Дворец культуры имени Добрынина. Происхождение тоже незатейливо: дворец строился как дом культуры моторостроителей – работников моторного завода.

Мякуха — спуск с набережной к Волге. Получил такое название от дореволюционного Мякушинского спуска, который, в свою очередь, появился как производная от фамилии купца Мякушина.

Нефтяга - посёлок Строителей на Нефтестрое. Здесь живут специалисты, работающие на Нефтеперерабатывающем заводе.

Совок - Советская площадь.

Для создания более кратких номинаций используется суффиксальный способ словообразования. Практически каждое длинное, долгопроизносимое название ждет участь усечения и прибавления суффикса. Родовое существительное при этом исчезает, а основа прилагательного, обозначающая видовое качество, сохраняется. Основной массив группы составляют суффиксальные образования с -к-: ул.Авиамоторная - Авимоторка, ул. Собинова-Собиновка, Молодежная улица –Молодежка, Ленинградский проспект -Ленинградка.Железка – магазин во Фрунзенском районе около Судостроительного завода

7. Переименование, обусловленное сокращением структурного состава составных наименований без изменения одного из слов или с изменением.

Может вырезаться родовое название (улица, шоссе, проспект, большая, малая и т. п.): Красные ткачи- Ткачи, в Ткачах, Тормозное шоссе – Шоссе, Волжская набережная – Набережная, Остров Даманский – Даманский, улица Академика Курчатова – Курчатова.

Стрелка («…отдыхаем на Стрелке») — Волжская набережная Стрелка. На месте слияния рек Волги и Которосли появилось финно-угорское поселение. И сюда же спустя век «водным путём» прибыла дружина Ярослава Мудрого. Князь убил медведя тем самым «остриём», на которое так похожа форма берега (остриё-стрела), образованного соединением рек


Итак, неофициальная урбанимия непрерывно развивается, постоянно возникают новые урбанонимы согласно разным моделям в соответствии с типичными принципами номинации. Безусловно, требуется создание  словарей соответствующего типа, сводного словаря  неофициальных урбанонимов, так как это позволит реконструировать языковую картину мира жителей того или иного города . Серьезным аспектом служит также классификация неофициальных названий по времени возникновения (например, в речи старшего поколения), по субкультурам (в речи молодежи) и по другим критериям.

Трещалова  Алёна , Трещалова  Арина, Средняя школа № 31


15 ноября | 10 просмотров