Род московского купца Г.И. Хлудова в истории России и Ярославского края(середина ХIХ - конец ХХ века).

Род московского купца Г.И. Хлудова в истории России и Ярославского края(середина ХIХ - конец ХХ века).

История России и ярославского края неразрывно связана с родом Хлудова, сыгравшего довольно заметную роль в жизни как российского купеческого сословия в целом, так и местного общества. 

Именитый московский купец Герасим Иванович Хлудов (1821– 1885) – мануфактур - советник, выборный московского биржевого общества, гласный московской городской думы, совладелец торгового дома «А. и Г. Ивана Хлудова Сыновья», совладелец Товарищества Егорьевской бумагопрядильной фабрики А. и Г. Хлудовых, учредитель Товарищества Кренгольмской мануфактуры и Товарищества Норской мануфактуры в Норском посаде Ярославского уезда.  

В Дзержинском районе города Ярославля находится поселок фабрики «Красный перевал». Привлекают внимание старинные здания из красного кирпича: фабричные корпуса, конюшни, казармы, водонапорная башня. Мануфактурную фабрику льняных изделий построил в 1860 году на земле Норского посада Ярославского уезда Герасим Иванович Хлудов.

 Это историческая страница в летописи  ярославского поселка Норское и  в то же время объект культурного наследия города . Проблема в том, в том, что, если в источниках о деятельности и жизни Хлудова, основателя фабрики, сведений достаточно, то о его потомках и связях с ярославской землей фактов почти нет. Мало кто знает, что представители рода породнились с ярославскими дворянами Чистяковыми, общались с известными ярославцами.  Нашему научному руководителю посчастливилось познакомиться с семьей Кашиных, живущих в Москве. Кашина Галина Петровна (род. в 1945–по наст вр) племянница мужа Екатерины Ивановны Чистяковой - правнучки Хлудова, и ее дочь Анна Борисовна, предоставили материалы и документы из семейного архива.

Каждое вновь открытое новое имя, связанное с исторической летописью малой Родины и России, имеют немалую ценность не только для памяти их потомков, но и для понимания истории страны в целом.

Прохоровы.

У хозяина фабрики, Герасима Ивановича Хлудова и его супруги Пелагеи Давыдовны из двенадцати детей семеро скончались в младенчестве, в живых остались четыре дочери. Долгожданный сын Павел надежд не оправдал, вел безнравственный образ жизни. Умер  молодым. После смерти  Алексея Ивановича  наследников по мужской линии занятых в совместном деле  не осталось. В 1885 году умирает и Герасим Иванович. Фирму и счета унаследовали его четыре дочери: П. Г. Прохорова, К. Г. Вострякова, А. Г. Найденова и Л. Г. Лукутина. Если о семьях Клавдии, Александры  и Любови  достаточно публикаций, то о  Прасковье, в замужестве Прохоровой, и членах ее семьи сведений почти нет. Сестры совместно распоряжались делами наследства, но главной пайщицей Норской фабрики считалась Прасковья Герасимовна, так как в качестве приданого отец отдал ей свои паи. Константин Константинович Прохоров ,ее муж и компаньон Хлудова, полностью посвятив  себя хлудовским  предприятиям.  Как мы сделали вывод, в основном дело отца продолжила старшая дочь. Прохорова, в память о скончавшихся матери и муже в 1895 году при богадельне устроила «Отделение для слабых и одержимых недугами престарелых лиц женского пола, нуждающихся в медицинской помощи». В 1899 году в память о покойной дочери Екатерине основала в новом здании около богадельни женское училище Из сборника «Красный перевал», узнаем, что при Норской фабрике Прохорова в 1874 году открыла трехклассную начальную школу. Спонсировала две библиотеки - для служащих и рабочих. Прохоровы построили для фабричных больницу и баню с прачечной. Баня работает до настоящего времени.  

У Прасковьи Герасимовны и Константина Константиновича Прохорова было четверо детей: сын Николай и дочери Пелагея, Екатерина и Мария. К сожалению, о детях Прохоровых биографических сведений почти нет, и установить некоторые данные мы смогли только с помощью семейного архива Кашиных.

Николай Прохоров родился в 1872 году в Москве. Из книги его  племянницы Е. Б. Новиковой, «Хроника пяти поколений» известно, что образование он получил в Рижском политехникуме, а это было одно из самых дорогих учебных заведений России.  Елена Борисовна характеризует Прохорова как  красивого деликатного человека.  

Николай женился в 1902 году на Лидии Петровне, урожденной Ушковой ,из семьи  богатых промышленников города Елабуги Вятской губернии. В 1895 году Прохоров вошел в состав правления Торгового дома Прохоровых и Товарищество Норской мануфактуры, исполнял обязанности директора-распорядителя. Как и отец, был прихожанином и попечителем Троицкого храма. На его ремонт и перестройку Прохоров потратил семнадцать тысяч рублей. Храм в 1896 году был значительно увеличен в размерах за счет соединения холодного и теплого приделов и полностью стал отапливаться «через духовое отопление». По воспоминаниям Екатерины Петровых, сестры  поэтессы Марии Петровых, Прохоровы очень любили Норский посад. Выстроив красивый летний дом недалеко от фабрики, жили здесь  по нескольку месяцев . Семьи Прохоровой и священника Троицкого храма о. Александра (Смирнова), дедушки  М. С. Петровых, были дружны. У Смирновых было трое детей: сыновья Дмитрий и Иван и дочь Фаина. Когда после окончания Ярославской семинарии Дмитрий попытался поступить в Московскую духовную академию, то по приглашению Прасковьи Герасимовны остановился в Москве в доме на Воронцовом поле. В 1902 году Димитрий Смирнов после смерти отца назначен священником Троицкого храма. В XXI веке, на родной земле, отца Димитрия причислят к лику Святых. 

В годы служения в Троицкой церкви совмещал обязанности священника, с учительскими и с выполнением особых поручений в должности чиновника духовного ведомства. Попечителем школы был Николай Прохоров.  Из  «Истории рода Хлудовых» известно, что  в начале Первой мировой войны Прохоровы открыли два госпиталя в Москве: для нижних чинов на Пресне, для офицерского состава – в своём собственном доме. Кроме того, Николай Константинович перечислял немалые средства на нужды армии из личных сбережений, а за счёт Товарищества семьям воюющих на фронте рабочих выплачивались пособия. 

 В «Врачебно-санитарном обзоре» за 1914 год есть сведения, что Прохоров и правление фабрики предложили переоборудовать один из цехов с отоплением для обустройства лазарета на сто мест. Но губернский комитет отклонил это предложение «ввиду того, что пути сообщения до Норского являются удобными лишь во время навигации, зимой же доступ будет затруднен». Тем не менее, во время навигации раненых привозили на пароходах в посадскую больницу, где был открыт лазарет на 10 коек, и в фабричную – 15 коек.  

В 1918 году имущество Прохоровых было национализировано. Из воспоминаний Новиковой: «В восемнадцатом году (Прохоров) пришел к нам домой прощаться. Уезжал вместе с женой и детьми в Крым. Наивно думал бежать от Советской власти». Они поселились в Алуште на даче родственника его жены. В январе 1921 года Николая арестовали сотрудники ВЧК. Новикова вспоминает: «К нему там явились с обыском, допрашивали, били и увезли навсегда. Сына, семнадцатилетнего мальчика, вывели за ограду дачи и расстреляли на глазах у матери».  В 1922 году Лидия Петровна вернулась в Москву, а в 1925 году уехала в Берлин, но без детей. Известно, что ее младший сын Ростислав  погиб под Сталинградом  в 1942 году, а о дочери Елене сведений нет.

Чистяковы.

 Взаимоотношения купечества и дворянства на рубеже ХХ века были не совсем простые. Дворянство беднело, купеческое сословие богатело. Возможно, этим и объясняется брак дочери Прасковьи Герасимовны Прохоровой Мари и сына статского советника Дмитрия Ивановича Чистякова, Ивана Дмитриевича.  

Дмитрий Иванович Чистяков происходил из семьи священнослужителей.  Отец его Иван Семенович за усердное и полезное служение в священническом звании, на протяжении более 50 лет, удостоен ордена Св. Владимира 4 ст., что даровало ему право на получение потомственного дворянского достоинства.  Чистяков закончил ярославскую семинарию, но карьеру начал канцелярским служащим путей сообщения. В 70-х XIX века произведен за выслугу лет в титулярные советники, затем в коллежские асессоры со старшинством. В начале 1870-х годов покупает известный «Дом Дедюлина» на Набережной и флигель по соседству.  В  мае 1906 года 75-летний гласный думы был избран Дмитрий Иванович Чистяков на пост городского головы. Несмотря на возраст и болезни Чистяков оказался очень энергичным и деятельным человеком, грамотным юристом, хорошо понимавшим и умевшим отстаивать городские интересы, умевшим предотвращать и разрешать конфликтные ситуации между городским управлением и населением Ярославля.  В непростых экономических условиях Чистяков сумел наладить стабильную работу городских учреждений и предприятий, много внимания уделял хозяйственной деятельности.За отличия по службе в должности городского головы в 1906 году Дмитрий Иванович награжден орденом Св. Станислава 2 степени, а в 1909 году за усердную и ревностную службу и особые труды пожалован орденом Св. Владимира 4 ст.  

От двух браков у Дмитрия Ивановича было пятеро детей. Текст «Из истории городского управления» гласит: «Д.И. Чистяков был женат дважды: первым браком на купеческой дочери Александре Яковлевне Холщевниковой, от которой имел детей: Сергея, Дмитрия, Ивана, Наталию, Александру. После смерти Александры Яковлевны женился второй раз на Александре Ивановне Якубовской, потомственной дворянке». По сведениям издателя А. М. Рутмана Иван Чистяков -  внук о. Иоанна (Немирова), норского священника. Но к этим фактам нужно отнестись с осторожностью. О. Иоанн был человеком уважаемым, в Троицком храме прослужил более 50 лет, исполнял депутатские обязанности, следователя по разным делам, законоучителя. Но вряд ли дочь небогатого священника могла стать женой статского советника.  Скорее всего, ввели в заблуждение данные из «Формулярных ведомостей... Троицкой церкви протоиерея Иоанна Немирова за 1874 год», где совпадают имена матери и сына и примерные годы рождения.  Кашины утверждают, что от второй жены один сын Иван. Родство с ней подтверждает подпись Чистякова на снимке 1914 года «Любимой мамочке…».  Можем предположить, что сестры Наталия и Александра также  от второго брака, так как  младше Ивана.  Иван Дмитриевич Чистяков и его семья Сын городского головы Иван Дмитриевич Чистяков родился 7 июля 1865 года в Ярославле. После окончания гимназии поступил в Петербургский университет. Затем курс Павловского военного училища и военная служба. Начал службу в звании подпоручика, вскоре назначен командиром 3-го Стрелкового Его Императорского Величества полка в Санкт-Петербурге. В 1900 году Чистяков женился на Марии Константиновне Прохоровой. Дочь Катя родилась 15 сентября, младший сын Дмитрий  четырьмя годами позже.

 Началась Первая мировая война. В декабре 1914 года умирает Мария Константиновна, в 1915 году полковник (в нескольких источниках генерал-майор) Чистяков уходит на фронт. О его подвигах писали газеты. Правительство наградило Ивана Дмитриевича орденами. Осиротевших внуков забрала в Москву бабушка. В 1918 г. московские владения были национализированы, и Прохороа с детьми и зятем приехала в Норское. Поселились в  летнем доме.

Е.С. Петровых пишет в своих воспоминаниях: «Из всех дочерей (Хлудова) мы знали только Прасковью Герасимовну, приезжавшую на фабрику на два летних месяца со своими внуками Катей и Митей Чистяковыми, с которыми мы дружили». Среди героических и трагических моментов в истории Ярославля –  восстание в июле 1918 г. Из воспоминаний рабочего норской фабрики В. Викторова: «После (подавления мятежа) было задание арестовать хозяйского зятя Чистякова в хозяйском дому. Не так-то было просто это. Чистяков был в чине полковника, командиром дивизии, участвовал в г. Москве в мятеже и здесь хотел скрыться, но все же мы его арестовали и отправили в Ярославль в ЧК».  Каким-то образом Иван Дмитриевич смог избежать расстрела. Оказался в эмиграции в Польше. Из воспоминаний Новиковой  стало известно о смерти хозяйки фабрики.  В начале 1919 г. 

Прасковье Герасимовне большевики приказали немедленно освободить летний дом. Не выдержав потрясения, она внезапно умерла у них на глазах. Похоронили ее работницы фабрики около Троицкой церкви.  Детей Чистякова приютила семья дьякона норской Троицкой церкви Павла Троицкого; им Прохорова помогала, за свой счет выучила одну из дочерей. Митю оставили себе, а Катя жила с сестрами Петровых в доме их бабушки Е. Д. Смирновой на Верхней Троицкой улице.  Осенью 1920 г. уехала с братом в Москву.  Из автобиографии Екатерины Ивановны известна дальнейшая судьба Чистяковых.

Катя поступила на физико-математический факультет при I МТУ, но проучилась только два года, так как прожить на стипендию вдвоем с братом было невозможно. Более 30-ти лет проработала в Госкомитете по радиовещанию и телевидению, была одной из немногих в то время женщин-специалистов.  Награждена медалями. Министерством связи Чистяковой присвоено  звание «Инспектор связи 3 ранга». Екатерина Ивановна в совершенстве владела тремя иностранными языками, но происхождение скрывала.  В Москве продолжали общаться с семьей Петровых, что подтверждает сохранившийся в записной книжке Чистяковой  адрес Марии Сергеевны. Детей у Чистяковой не было и с третьим мужем Беловым П.Т. удочерили племянницу Людмилу.  

Белова Людмила Дмитриевна  - талантливая певица, обладала редким сопрано. В музыкальном училище  одна из любимых учениц Н. А. Полевой - Мансфельд , известной певицы и педагога. Людмила много гастролировала по Союзу с концертами. С 1965 г. совмещала гастроли с работой звукорежиссера на Всесоюзной студии Грамзаписи. Замуж так и не вышла, и после смерти Екатерины Ивановны в 1979 г., проживала вместе с Кашиной Галиной Петровной, племянницей мужа Чистяковой, и её дочерью Кашиной Анной Борисовной.  Похоронена вместе с приемной матерью на Николо-Архангельском кладбище в Москве. 

На этом прямая линия рода Герасима Ивановича Хлудова, его ярославской ветви, прервалась. Но семья Кашиных, бережно храня сокровища семейного архива, не отделяют себя от рода Хлудовых-Чистяковых.

Заключение.

Российские именитые купеческие семьи, представляя собой неповторимое сочетание индивидуальностей, характеров и нравов, и в значительной степени определяющие ценностные ориентиры, интересная тема для исследований. Исследование жизни и деятельности определенного рода наиболее значительно, если судьбы его представителей связаны  с твоим родным краем. 

 Как мы считаем, в ряду имен, оставивших яркий след в отечественной истории, особое место принадлежит выходцам из крестьян, семье Хлудовых, уже в начале XIX века ставших и у себя на родине и за ее пределами своеобразным символом купеческой предприимчивости, российского богатства и российской щедрости; 

-  деятельность представителей рода коснулась целого пласта социально-экономического и культурного уровня нашей малой родины, их биографии отразились в судьбах именитых земляков; благодаря хлудовской фабрике Норский посад занял более высокое место в экономке не только губернии, но и России, к лучшему изменилось многое в жизни его жителей;

 -  потомки Хлудова Прохоровы занимались на норской земле не только производством, но и благотворительностью, образованием и просвещением; отреставрированы храмы,  открыты больницы, библиотеки, школы, бани; 

-  дворяне Чистяковы служили своему городу, содействуя его духовному и экономическому процветанию.

В судьбах этих людей отразились многие трагические коллизии истории первой половины ХХ века. Иван Дмитриевич защищал Родину, а внуки Прохоровой, сумев выжить в круговороте революционных событий, не покинули  Россию, а принесли немало полезного своей родине. Род Чистяковых еще требует дальнейшего изучения. Династия Хлудовых-Чистяковых коснулась целого пласта социально-экономического и культурного уровня Ярославля. Их судьбы отразилась в биографиях именитых земляков. Освещение разнообразной деятельности представителей этой династии позволяет понять вопросы истории России и Ярославского края.  И мы надеемся, что благодаря настоящему исследованию этот род займет свое место в летописи не только российского, но и ярославского края.  


Выполнила: Маргарита Дианова  

ученица МОУ CШ № 17


Научный руководитель:  Русинова.Н.А. 

 Педагог дополнительного образования МОУ СШ №17


28 апреля | 34 просмотра