Успенский собор г. Ярославля

Успенский собор в Ярославле.


Успенский собор, находящийся на стрелке Волги и Которосли, построен совсем недавно - восстановление началось только в 2004 году. Храм XIII века, стоявший здесь раньше, разрушили в 1937 году. После революции в здании собора размещались всевозможные присутственные места и склад продовольствия, в 1924 году храм отреставрировали, но потом все же предпочли снести, чтобы освободить место для Дворца Советов или парка культуры и отдыха. Восстановить храм решили к тысячелетнему юбилею Ярославля (он широко отмечался в 2010 году). Идея принадлежала московскому бизнесмену Виктору Тырышкину. Проект осуществлялся не без сложностей. Тормозили его две вещи – песчаная почва Стрелки, которая при строительстве должна была сильно просесть, и сомнения в том, что храм впишется в архитектурный облик города. Но в итоге проекту они не помешали. Судя по ретро-фотографиям, новый храм не похож на некогда взорванный, но это и не планировалось.

Успенский собор в Ярославле - самая древняя каменная постройка города. Заложен был храм Успения Пресвятой Богородицы еще в 1215 году. Освященный в 1219 году, он стал главным украшением города. Дважды на месте обветшавшего и поврежденного пожарами здания храма возводили новую церковь Успения Пресвятой Богородицы. В 1937 году собор был взорван. Долгое время на этом месте только росли деревья. В XXI веке к 1000-летию города Успенский собор в Ярославле вновь отстроен. Величественный и прекрасный храм сделал панораму Ярославля более живописной.

Адрес Успенского собора в Ярославле: Которосльная набережная, 2а.

Успенский собор XIII века - первый каменный храм города.

Первый каменный храм Ярославля начали строить в 1215 году по воле ростовского князя Константина - старшего сына Всеволода Большое Гнездо.

Храм был торжественно освящён в 1219 году ростовским епископом Кириллом и, как главный храм города, назван, по существовавшей традиции в честь праздника Успения Богоматери — Успенским собором. В отличие от других соборов Северо-Восточной Руси, построен он был из кирпича, но в убранстве фасадов зодчие широко использовали резьбу по белому камню, пол был выстлан разноцветными майоликовыми плитками, а двери украшены золоченой медью.

Во многих русских городах главный собор был посвящен именно Успению. Так было и в Ярославле. Это первая каменная постройка города. Она стояла в центре деревянной крепости на Стрелке. Храм Успения Пресвятой Богородицы был торжественно освящён в 1219 году ростовским епископом Кириллом.

Конечно, в первоначальном облике церковь не сохранилась до нашего времени. Каким был Успенский собор в XIII веке? Об этом можно судить по отдельным археологическим находкам.

Собор был построен из тонкого кирпича (плинфы). В стены вставлены белокаменные рельефы с орнаментами и масками. Внутри храм украшал нарядный пол из поливных керамических плиток. Двери были украшены золоченой медью. Князь Константин, по воле которого построили собор, был похоронен в этом храме.

Успенский собор XVI век.

В первоначальном виде церковь Успения Пресвятой Богородицы просуществовала до начала XVI века. В 1501 году случился пожар и у церкви обрушились своды. Храм отстроили заново около 1516 года. Это была небольших размеров церковь на подклете. В западной части был придел «на полатях» примерно так же, как в Благовещенском соборе Московского Кремля. При расчистке завалов после пожара были обнаружены мощи ярославских князей XIII века — Василия и Константина Всеволодовичей. Мощи ярославских князей стали главной соборной реликвией.

После 1605 в церкви Успения Пресвятой Богородицы начинает составляться иллюстрированный синодик. В 1612 году во время Смутного времени митрополит Кирилл благословил здесь Дмитрия Пожарского на поход на освобождение Москвы.

Когда Успенский собор обветшал, по царскому указу 1642 года было велено новую каменную соборную церковь сделать на новом месте, а старую разобрать, сохранив лишь бывший под церковью погреб, где находилась «зелейная и свинцовая казна», укрепить его и использовать по тому же назначению. Но, так как это помещение было сырое, по предложению воеводы, на основании недоразобранных стен верхнего яруса старого собора построили казённую палату. В 1646 году был возведён и освящён одноэтажный, без погреба, пятиглавый собор с 55-метровой колокольней.

Успенский собор XVII век.

В XVII веке Успенский собор в Ярославле уже обветшал. Храм пострадал во время пожара 1658 года. Да и маловат был собор для выросшего города. Поэтому по указу царя была построена новая церковь Успения Пресвятой Богородицы. Это было шестистолпное пятиглавое здание, без подклета, при северном, западном и южном входах были каменные крыльца, характерные для многих ярославских храмов XVII века Рядом с собором возвели восьмигранную шатровую колокольню.

Храм сильно пострадал в пожаре 1670 года и через несколько лет был выстроен вновь. Здание имело византийскую кубическую фигуру и пять больших глав. Интерьер собора был расписан в 1671—1674 годах, это письмо сохранялось без обновления до 1825 года.

Успенский собор XVIII- XIX век.


В 1720-х годах пристроили западную паперть, в конце века переделали крыльца. В 1788 году город становится центром епархии. Теперь Успенский собор в Ярославле стал кафедральным. Начались новые перестройки храма. В 1832—1833 годах к южной стене пристроили теплую церковь с престолом во имя святых князей Василия и Константина. .В 1832—1836 годах по проекту архитектора А. И. Мельникова построили новую колокольню вместо старой, шатровой .

Высота составляла около 55 метров.

В архитектуре колокольни соединились черты разных стилей. Четверик первого яруса, затем восьмерик второго и далее снова четверик третьего яруса.  Довольно необычный прием, к тому же в XIX веке восьмерики уже почти не использовались в архитектуре. Первоначально внизу колокольни была устроена проездная арка. Колокольня была построена в традиционном для той эпохи стиле романтической эклектики.

В 1844 году купола собора — первыми в городе — покрыли золотом. Собор имел великолепный пятиярусный иконостас с ценными иконами.

Современники Успенского собора в Ярославле XIX века писали о нем не очень восторженно.

Успенский собор XX век.

Успенский собор в Ярославле сильно пострадал во время антибольшевистского восстания в 1918 году, но затем его отреставрировали. В 1922 году храм закрыли для богослужений, разобрали колокольню, предварительно сбросив с нее колокола.

Церковь отдали под Биржу труда, с 1930 по 1937 год в ней размещался склад зерна. В 1937 году городские власти приняли решение о сносе и самого храма, и 26 августа 1937 года собор был взорван. На том месте, где стоял Успенский кафедральный собор, был разбит городской парк культуры и отдыха.

Успенский собор XXI век.


К 1000-летию Ярославля в городе решено воссоздать Успенский кафедральный собор. Конкурсная комиссия выбрала проект московского архитектора Алексея Денисова в качестве основы для возрождения храма. Новый собор был заложен 26 октября 2004 года на месте взорванного в 1937 году. Главный меценат проекта — московский бизнесмен Виктор Тырышкин.

Новый Успенский собор в Ярославле не будет похож на взорванный. Площадь храма около 2000 кв. метров. В нем одновременно смогут находиться более 4 тыс. верующих. Высота собора до основания креста составит 50 метров, высота отдельно стоящей колокольни - 70 метров. В цокольном этаже нового храма откроются зал церковных соборов, музей, трапезная палата и покои правящего архиепископа.

Освящение Успенского кафедрального собора.

Третий день празднования тысячелетия Ярославля. В этот день был освящен Успенский собор.

Утром 12 сентября у собора собрались сотни православных верующих. Прямая трансляция службы велась на двух больших экранах, установленных рядом с собором. Те, кто пришел пораньше, смогли попасть в храм.

На Литургии присутствовали губернатор Ярославской области С.А. Вахруков, мэр Ярославля В.В. Волончунас, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по международным делам Л.Э. Слуцкий, заместитель полномочного представителя Президента РФ по Центральному федеральному округу В.Ф. Волков, заместитель председателя Синодального информационного отдела И.В. Мещан, герой Советского Союза, почетный гражданин Ярославля, летчик-космонавт В.В. Терешкова, представители городских и областных властей. По окончании Литругии Предстоятеля Русской Православной Церкви приветствовал архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. «Ярославль для нашего Отечества город особый — это первый христианский город, построенный на Руси после ее Крещения, — сказал владыка Кирилл. — Освящая сегодня Успенский кафедральный собор, Вы, Ваше Святейшество, совершили поистине исторический акт, потому что за всю тысячу лет существования города Ярославля именно кафедральный храм здесь никогда не строился. Епархия была Ростовско-Ярославская, кафедра была в Ростове, и по перенесении кафедры в Ярославль в Ярославле уже существовал храм, но он не строился как кафедральный храм этой замечательной русской стороны».

Святейший Патриарх Кирилл вручил высокие церковные награды лицам, оказывающим значительную помощь Ярославской епархии и особо отличившимся в строительстве Успенского кафедрального собора:

·  во внимание к помощи в строительстве Успенского кафедрального собора г. Ярославля и в связи с празднованием 1000-летия г. Ярославля президент ООО «Корпорация ВИТ» В.И. Тырышкин награжден орденом «Славы и Чести» I степени;

·  во внимание к помощи Ярославской епархии и в связи с празднованием 1000-летия г. Ярославля губернатор Ярославской области С.А. Вахруков награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени;

·  во внимание к регулярной помощи Ярославской епархии и в связи с празднованием 1000-летия г. Ярославля депутат Государственной Думы РФ, президент Международного благотворительного фонда «Российский фонд мира» Л.Э. Слуцкий награжден орденом преподобного Серафима Саровского II степени;

·  во внимание к помощи в строительстве Успенского кафедрального собора г. Ярославля и в связи с празднованием 1000-летия г. Ярославля заместитель полномочного представителя Президента РФ по Центральному федеральному округу В.Ф. Волков награжден орденом преподобного Серафима Саровского II степени.

Предстоятель Русской Церкви вручил также Патриаршие грамоты представителям властей и благотворителям.

С момента освящения начинается новая жизнь храма: в кафедральных соборах, в отличии от приходских церквей, богослужения совершаются ежедневно. Не стал исключением и Успенский собор. Службы в соборе совершаются ежедневно. В будни Божественная литургия начинается в 8.00 , вечернее богослужение – в 17.00. В воскресные и праздничные дни в соборе будет совершаться две Божественные литургии: ранняя в 7.00, поздняя – в 9.30. Настоятелем собора является архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл.


Успенский собор занял достойное место среди других достопримечательностей Ярославля.


26 декабря 2013 | 4030 просмотров