Храм Успения Пресвятой Богородицы в посёлке Норское.

Храм Успения Пресвятой Богородицы в посёлке Норское.

Летняя каменная церковь Успения Богоматери с теплым приделом в трапезе Параскевы Пятницы была сооружена на средства прихожан в 1753 году. В приходе почиталась икона Богоматери «Троеручица» (по воспоминаниям Г.И. Курочкина).

В 1872 — по прошению церковного старосты, купца Ивана Дмитриевича Канатова, к ее северному фасаду пристроен зимний храм Параскевы Пятницы и Николая Чудотворца. Проект церкви «в архитектурном отношении вполне удовлетворительно» составил губернский архитектор И.Ф. Яровицкий…

За последние десятилетия пришлось храму выдержать немало испытаний. До недавнего времени стоял обезглавленный…

В годы войны здесь жили женщины-зенитчицы. В пятидесятые годы был кинотеатр и танцевальный зал. Старожилы вспоминают, что одновременно в одной части храма крутили кино, а в другой плясали, и толстые стены и своды не пропускали звук. За алтарем устроили туалеты. Некоторое время в церкви располагался цех – шумели ткацкие станки, плели сетки. В пристройке была столовая…

В 1998 г. многострадальный храм передали Православной церкви. И проступили чудесные лики святых на сводах храма…

Рядом с церковью был когда-то родник целебный. Вода в нем солоновата была на вкус, помогала при заболеваниях костей. Помнят норские старожилы место, где был ключ, мечтают возродить его к жизни…

Возрождать приходскую жизнь стал иерей Николай Козачук. До того, как возглавить Успенский приход, отец Николай служил в Леонтьевском храме, а затем получил новое место служения – в Успенском. Многое сделал он для храма, его можно было видеть не только служащим литургию, но и колющим дрова во дворе храма, при нем в церкви выложили новый пол, много помогал людям…

17 апреля 2012 года, на второй день после Светлого Христова Воскресения отца Николая не стало… Батюшке не было и 50 лет…

11 июля 2012 года настоятелем Успенской церкви был назначен иерей Дмитрий Сташкевич, переведенный из Успенского кафедрального собора, выпускник Московской Духовной Семинарии и Московской Духовной Академии.


Фотографии - Маргариты Диановой

Материал взят с сайта: http://pravyaroslavl.ru/temples/operating/hram-uspeniya-bogomateri-v-posyolke-norskoe/


31 мая | 24 просмотра