День Ивана Купалы в Ярославле

День Ивана Купалы в Ярославле

На днях в Ярославле прошёл праздник Ивана купала. Это древний праздник летнего солнцестояния. 

Иван Купала - это древнее прозвище Иоанна Предтечи, Крестителя Господня, рождество которого отмечает весь православный мир в этот день. Это один из самых почитаемых и разгульных народных праздников, состоящих из множества обрядов.

Народные гулянья были посвящены Богу солнца и его суженой — Зарнице. Символами Купалы издавна были солнце и свет. Огонь, вода, земля и растения становились, согласно поверьям, священными и преисполненными целебной силы. Но наравне с защитниками пробуждались в ночь и темные, «нечистые» силы. Именно в купальскую ночь происходит битва света с тьмой, и люди прыгают через костры и окунаются в проточные водоемы, чтобы выжечь и смыть с себя все дурное.

Купальская ночь — праздник, глубоко почитаемый славянами. Она была одним из главных праздников для славянских язычников и проходила с 6 на 7 июля. Значимость события объясняется границей между теплым и холодным сезонами: эти дни были и остаются пиком солнечной активности (по старому стилю праздник приходился на период летнего солнцестояния и отмечался с 23 на 24 июня).

Но главная особенность купальской ночи - очищающие костры. 


Интересно, что огонь для разжигания костров нужен был непременно «живой» — добытый трением двух деревяшек друг о друга. В центр разведенного костра ставили шест, на котором закрепляли горящее колесо, символизирующее солнце.

Вокруг костра собирались полюбоваться пламенем, поплясать, перепрыгнуть через него, чтобы очиститься от скверны. Можно и ведьму распознать: девушку, которая не перескочила через костер, называли ведьмой. А еще можно погадать на суженого: сплести венок и пустить его по воде. Утонул венок - значит суженый разлюбил. Если же у вас есть заветное желание - в эту ночь оно вполне может исполниться.

Символика круга, олицетворяющего цикличность природных процессов, нашла свое отражение в хороводах вокруг горящих костров и венках, сплетенных из листьев и цветов. С помощью венков девушки издавна гадали в Купальскую ночь, пуская их вплавь по реке.

Ритуальное омовение — неотъемлемая часть праздника. Массовые купания, поход в баню, умывание свежей росой или обливания — в ход шли любые способы. А вот на человека, не принимающего участия в очищении водой, смотрели косо, подозревая в колдовстве.


Издавна считалось, что Иван Купала — удивительный праздник. Ни в одном другом русском празднике не переплелись так причудливо православные и языческие обряды. Именно с Днём Ивана Купалы — а точнее, с ночью накануне этого дня — связана одна из самых красивых и мистических легенд: предание о цветке папоротника.

Известно, что это растение, которое произрастает в лиственных лесах по всей России, не цветёт вовсе. Но вместе с тем, существует старое поверье, которое гласит, что в ночь на Ивана Купала это происходит.

Согласно поверью, папоротник начинает цвести за несколько минут до полуночи. В старинным легендах его описывали примерно так: сначала видна одна лишь почка. Она становится все больше и больше, и ровно в 12 часов она трескается и появляется большой огненно-красный цветок.

Увидеть чудесный цветок могут не все. Он предстанет только перед смельчаками, настолько отчаянными и бесстрашными, что рискнули пойти в ночной лес и не испугаться всего того, что будет окружать их в эту особенную ночь.


Так что же такого сулила находка легендарного цветка, что люди готовы были так рисковать собой?

Согласно древним поверьям, считалось, что папоротник цветет всего несколько минут, и сразу после того, как он расцветёт, его срывает рука нечистой силы. Только те, кто доберётся до него раньше нечисти, мог сорвать чудесный цветок. При этом нечистая сила изо всех сил препятствовала этому и пугала смельчака для того, чтоб он не успел добраться до чудесного цветка.


Вместе с тем, сорвать этот цветок могли не все. Те, кто нашёл его, согласно верованиям древних славян, могли бесследно пропасть. Нечистая сила могла наслать на человека ужасы и свести его с ума. Помимо прочего, многочисленные злые духи могли утащить смельчака с собой.

Еще одна легенда гласит, что появления папоротника произошло благодаря богине Венере. Согласно древнему поверью, папоротник вырос из оброненного богиней волоса. Более того, одним из названий этого растения, есть адиантум, что в переводе означает венерин волос.

Примет и традиций, связанных с Ярославской землёй, в этот праздник, достаточно много. Напимер,  у ярославцев было такое поверие, что если перелезть на Иванов день через 12 заборов, то любое желание обязательно исполниться.

Традиционными кушаньями в наших краях в этот день считались: ячменная каша с коровьим маслом, постные блюда из овощей и грибов, да  силе из свежих ягод.

Купальные обряды, празднества и игрища в этот день проходили в Ярославле на Купальном ручье, который впадал в Которосль.Кавардаковский (Купальный, Зеленцовский) ручей — правый приток Которосли, протекает в Красноперекопском районе. 

Со времени язычества и ещё долго после его падения местные жители приходили сюда жечь костры и искать заветные целебные травы. 



Статья составлена на основе данных из газет, книги «Ярославский календарь» и материалов Библиотеки  имени А. П. Чехова г.Ярославля.

9 июля | 43 просмотра