Авраамиевский Богоявленский монастырь в Ростове

Авраамиевский Богоявленский монастырь в Ростове

Авраамиев монастырь считается одним из древнейших в Северо-Восточной Руси и начало свое берет с 990 года. Его основатель - преподобный Авраамий. Пре­по­доб­ный Авраамий, ар­хи­манд­рит Ро­стов­ский, в ми­ру Авер­кий, с юных лет ушел из ро­ди­тель­ско­го до­ма и всту­пил на путь хри­сти­ан­ско­го по­движ­ни­че­ства. При­няв ино­че­ство, по­се­лил­ся Ав­ра­мий в Росто­ве на бе­ре­гу озе­ра Неро. В Ро­стов­ской зем­ле то­гда бы­ло мно­го языч­ников, и пре­по­доб­ный уси­лен­но тру­дил­ся над рас­про­стра­не­ни­ем христианской ве­ры. Неда­ле­ко от кел­ии свя­то­го бы­ло ка­пи­ще, где языч­ни­ки по­кло­ня­лись ка­мен­но­му идо­лу Ве­ле­су (Во­ло­су), ко­то­рый на­во­дил страх на жи­те­лей Ро­стова.

Преподобный Авраамий просил Бога дать силу и благодать Святого Духа победить идола. Получив откровение, что для его свержения требуется идти в Царьград, в дом Иоанна Богослова, преподобный Авраамий отправился в путь, который был чудесно сокращен, поскольку сам апостол явился Авраамию на берегу реки Ишни. Св. Иоанн вручил ему трость и велел без боязни вооружиться на идола Велеса. Вернувшись, преподобный Авраамий одним ударом камышовой трости сокрушил истукана, «и абие идол Белее в прах бысть». На месте разрушенного идола преподобный построил храм во имя Святого Богоявления Господня и «келий устроил и монахи собрав, бысть им наставник и сотвори обитель свою общею».

Преподобный Авраамий

Убеж­ден­ные свя­тым Ав­ра­ми­ем, кре­сти­лись мно­гие языч­ни­ки. Осо­бен­но ве­ли­ко бы­ло вли­я­ние святого на де­тей: он обу­чал их гра­мо­те, на­став­лял в За­коне Бо­жи­ем, кре­стил, по­стри­гал в ино­ки. Всех при­хо­дя­щих в оби­тель свя­той при­ни­мал с лю­бо­вью. Жизнь его бы­ла по­все­днев­ным по­дви­гом мо­лит­вы и тру­да на поль­зу бра­тии: он ко­лол дро­ва для пе­кар­ни, сти­рал одеж­ды ино­ков, но­сил во­ду для кух­ни. Пре­ста­вил­ся пре­по­доб­ный в глу­бо­кой ста­ро­сти и был по­гре­бен в хра­ме Бо­го­яв­ле­ния († ХI в.). Мощи святого Авраамия были об­ре­те­ны при ве­ли­ком кня­зе Все­во­ло­де (1176–1212). 


В 1551 го­ду царь Иоанн Гроз­ный пе­ред по­хо­дом на Ка­зань об­хо­дил свя­тые ме­ста. В Бо­го­яв­лен­ском-Ав­ра­ми­е­вом мо­на­сты­ре ему по­ка­за­ли тот жезл, кото­рым пре­по­доб­ный Ав­ра­мий со­кру­шил идо­ла Ве­ле­са. По­сох царь взял с со­бой в по­ход, а крест оста­вил в оби­те­ли. Воз­вра­тив­шись по­сле по­ко­ре­ния Ка­зан­ско­го хан­ства, Иоанн Гроз­ный при­ка­зал по­стро­ить в Ав­ра­ми­е­вой обители но­вый ка­мен­ный храм в честь Бо­го­яв­ле­ния с че­тырь­мя при­де­ла­ми и при­слал ту­да кни­ги и ико­ны.

Богоявленский собор был выстроен в 1555 году. 

Ростовский краевед А.А. Титов писал в XIX веке о монастыре: "теперь в этом монастыре три церкви: 1) соборная Богоявленская, где почивают мощи преподобного Аврамия, построена Иоанном Грозным и освящена в его присутствии 2 октября 1553 г. Из числа корсунских икон, которыми Иоанн Грозный, бывши в Ростове, украсил эту церковь «яко невесту», остались только три: Спасителя, Одигитрия и Успения; они стоят за клиросами на столпах. Тут же находится и медный крест, служивший рукояткою того жезла, который дан был препод. Аврамию Иоанном Богословом для сокрушения Велеса. Самый жезл был взят Грозным при походе на Казань. В трапезе Богоявленского храма находится шитый золотом и шелками образ препод. Аврамия работы XVII века. Мощи святителя покоятся в особом приделе в серебряной раке, устроенной в 1860 г. 

Вторая теплая Введенская церковь построена архимандритом этого монастыря, знаменитым зодчим-художником Ионой Сысоевичем в 1750 г. 

Введенская церковь, 1650 г.

Третий храм, устроенный под колокольней в 1691 г. боярином Мещериновым и переделанный в позднейшее время, не представляет ничего замечательного. Высокая колокольня, построенная в 1828 году, мало гармонирует с прекрасным зданием соборного храма. Внутри монастыря находится небольшая каменная палатка, где погребены два ростовских подвижника: Афанасий юродивый и Пимен затворник. Первый предсказал Пожарскому победу над поляками и умиротворение Руси Михаилом. Тут же хранятся и их железные вериги".

Надвратная Никольская церковь с двумя башнями (конец XVII века)

В 1918 году была проведена национализация церковного имущества. 26 апреля 1920 года мощи преп. Авраамия Ростовского были переданы в музей. В 1922 году произошло изъятие церковных ценностей. В 30-х годах ХХ века в Богоявленском соборе сделали зерносклад, в Введенском храме последовательно-детский сад, санаторий, потом медвытрезвитель, в Никольском храме размещались воинская часть, квартиры. В 1991 году мощи преп. Авраамия были возвращены Православной церкви и находятся сейчас в Спасо-Яковлевском Димитриевом монастыре.В 1994 году в бывшем монастыре было учреждено Подворье Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. В том же году освящен Никольский храм и возобновлена его жизнь в качестве прихода Русской Православной Церкви.В 2004 году по благословению Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Патриаршее подворье было преобразовано в Авраамиев Богоявленский женский монастырь Ярославской епархии. 


Литература:

Титов А.А. Ростовский Богоявленский Аврамиев мужской монастырь Ярославской епархии / Сергиев Посад, 1894.
Официальный сайт монастыря// https://web.archive.org/web/20180307111022/http://avraamiev.pe.hu/

Фото Борис Нуждин

22 июля | 11 просмотров