Норское

Норское

Арсений Нуждин

Лицей № 86

Норское возникло в XIII веке на берегах двух рек: Волги и Норы. Название реки мерянское, вероятно возникло от общей для финно-угорских языков основы "нор/нёр" в значении "сырость, ложбина, болото". От названию реки произошло название поселения. 

В XV веке Норское - вотчина Петровского монастыря. Это одна из «богатых и цветущих промышленных рыбных слобод» Верхневолжья. Основной промысел слободы - рыбная ловля. В 1702 году в слободе 57 дворов посадских и ловецких людей. 

В XVIII веке Норская слобода превращается в городской посад. В 1778 году указом губернатора А.Мельгунова слобода переименована в посад (безъуездный город). Посад в XVIII веке делился на две части: на правом берегу Норы была Заречная часть, на левом - Городина. 

б

Река Нора. Фото А. Бальсина

Во второй половине XVIII века в посаде возникают три каменных храма. 

Храм Троицы Живоначальной, Норское

В 1845 году был возведен каменный храм Живоначальной Троицы, через восемь лет храм Успенья Пресвятой Богородицы, и в 1865 году Благовещенья Пресвятой Богородицы.  В  селе Норском, примыкающем к посаду располагался храм Святого архистратига Михаила Архангела, построенный в 1748 году. 

Храм Успения Пресвятой Богородицы, Норское.

Церковь Благовещенья Пресвятой Богородицы, Норское.

Рядом с церковью Успенья Богоматери находилась торговая площадь, к середине XIX века она была немощеная и не освещенная фонарями. Из общественных построек в посаде существовала ратуша и пожарная часть. 

В 1860 году для посадского населения, составлявшего чуть меньше тысячи человек, было открыто двухклассное начальное училище с одним учителем. Через семь лет уже для земского трехклассного училища было выстроено на набережной каменное здание.

В 1860 году в Норском посаде происходит еще одно эпохальное событие - появляется крупная паровая льнопрядильная фабрика. 

27 марта 1859 года братья Хлудовы основали «Товарищество Норской мануфактуры льняных изделий». Были выстроены трёхэтажные производственные корпуса. Основной капитал составил 500 тысяч рублей. 3 марта 1860 года состоялось открытие фабрики. Фабрика выпускала в основном технические ткани: брезент, суровое полотно, дерюжина, а также тонкое бельевое полотно. Фабрика выпускала ежегодно от 40 до 50 тыс. пудов пряжи и льняного полотна, в том числе по казённым заказам для военного ведомства. В 1870-е годы «Товарищество Норской мануфактуры» расширяет территорию, скупая участки земли близ деревни Пашуково, в пустошах Докучаевской, Корпушинской, Терино, и увеличивает производственные мощности. В 1872 году на фабрике работало до 1700 рабочих. 

Норская мануфактурная фабрика

С 80-х годов фабрика переходит к производству хлопчатобумажной ткани, и с 90-х годов Норская мануфактура — хлопчатобумажное прядильное предприятие. В конце 1890-х годов на предприятии уже числилось 2140 рабочих, сырьё закупали в Египте и Америке, а сбыт готовой продукции осуществляли на 20 ткацких фабриках центра России. Фабрика имела свой газовый завод, свои мастерские, рабочий посёлок: корпуса казарм, начальную школу с 3-летним сроком обучения, с 1860 года — больницу на 30 коек. В конце XIX — территория фабрики стала именоваться поселок мануфактурной фабрики Норского посада , с 1930 года он стал управляться поселковым советом.

Постановлением от 30 октября 1922 года в ознаменование 5-й годовщины Октябрьской революции Норская фабрика переименована в фабрику «Красный перевал».

Вокруг фабрики сформировался рабочий поселок, который в 1944 году был включён в состав Ярославля.

План Норского посада 1858 год

Сейчас Норское делится рекой Норой и её оврагом надвое - на северную, более узкую, часть (Норский посад) и южную (собственно Норское). Южная часть в основном застраивалась в период строительства Рыбинской ГЭС. Местные жители, в свою очередь, разделяют южное Норское на «Фабрику» - места, прилегающие к «Красному Перевалу», и центральное Норское. Фабричный район разделён небольшим оврагом, по которому протекает ручеёк с названием «Дунай». Через этот овраг вместо мостов насыпано несколько дамб, а для ручья проложены трубы. 


3 августа | 15 просмотров