Храм Иоанна Богослова на Ишне

Храм Иоанна Богослова на Ишне

В трёх километрах к юго-западу от Ростова, у реки Ишни находится церковь Иоанна Богослова. Это - единственный древний деревянный храм Ярославской области и один из немногих в центре России.

Церковь стоит на том самом месте, где, по преданию, святой апостол Иоанн Богослов явился преподобному Авраамию, ростовскому чудотворцу, и вручил жезл для сокрушения языческого идола Велеса.

В древности через село Богослов шёл путь из Москвы, и через Ишну была переправа. Перевозом владел Авраамиевский монастырь, который соорудил здесь деревянную церковь. Церковь не раз перестраивалась, пока в конце XVII века (1687 – 1689 г.) архимандритом этого монастыря Герасимом при ростовском митрополите Ионе Сысоевиче не была построена существующая Иоанно-Богословская церковь на Ишне у перевоза. Построена как памятник - служба в ней проводилась раз в год .

Это деревянный одноглавый ярусный храм, поставленный на подклет и состоящий из трёх срубов.Эта церковь запоминается, прежде всего, совершенством пропорций и соотношений объёмов. Вознесенный на высокий подклет, храм господствует над окружающей местностью. Его внутреннее пространство производит не меньшее впечатление, чем наружный облик. Низкая, полутёмная галерея с волоковыми окнами резко контрастирует с высоким, наполненным светом пространством храма.

В XIXвеке к церкви была пристроена колокольня. В начале ХХ века вокруг церкви появилась ограда.

Ростовский краевед А.А. Титов писал о храме: «Почти все образа современны с постройкой церкви, но из этого должна быть исключена икона св. Иоанна Богослова, которая гораздо древнее и особенно почитаема прихожанами. Иконостас и вообще вся внутренность церкви сохранились без всяких поправок со времени сооружения.

Особенно замечательны царские врата, по резьбе и оригинальности рисунка. Как эти врата, так равно и церковь были неоднократно срисовываемы и напечатаны во многих снимках в разных изданиях. При входе в церковь с правой стороны находится другой образ Иоанна Богослова с чудесами, позади которого есть следующая надпись: «Лета июля, в котором написана сия святая икона Иоанн Богослов в дом его в церковь на Ишне реке по своему обещанию поставил Анатолий Андреев сын». Кроме этого, есть древние довольно оригинальные брачные венцы».

В 1913 году храм удостоил своим вниманием император Николай II с детьми и супругой, о чем упоминает памятная доска на фасаде церкви.

Образы из иконостаса и резные позолоченные Царские врата 1562 года работы мастера Исайи сегодня экспонируются в Государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль». В самом же храме находится точная копия Царских врат.

Оригинал царских ворот 1562 года мастера Исайи.

Точная копия Царских врат в храме Иоанна Богослова

Василий Верещагин "Иконостас церкви святого мученика Иоанна Богослова на Ишне, близ Ростова Ярославского" 1890 г.

фото Б. Нуждин

Титов А. А. Ярославский уезд Ярославской губернии». Москва. В Синодальной типографии, 1885 г.

Россия. 2013. Ростов Великий. Церковь Иоанна Богослова на Ишне//https://unclejosef.livejournal.com/135599.html

Коридоры времени: Как менялся вид церкви Иоанна Богослова на Ишне за 160 лет//https://oldcolor.livejournal.com/192824.html



6 августа | 13 просмотров