Дом, в котором родился принц

Дом, в котором родился принц

Наверное, все ярославцы знают это здание, выходящее на Красную площадь. Многие тысячи раз проходили и проезжали мимо, некоторые замечали на фасаде мемориальную доску в память о том, что в 1812 году там действовал штаб ярославской военной силы. Некогда была на нем и другая доска, из которой следовало, что в этом здании всё в том же 1812 году родился принц. Да, у нас в Ярославле. Самый настоящий принц.

Начать придётся издалека, в том числе и географически. Наполеон Бонапарт, завоевав почти всю Европу и став французским императором, должен был подумать о престолонаследии: его супруга Жозефина так и не родила ему сына. Случайная пуля, шальное ядро или кинжал убийцы в любой момент могли оставить державу без императора. Поэтому, сказав супруге что-то вроде: "Извини, дорогая, но у политики нет сердца, есть только голова", Наполеон сообщил о разводе. Как говорили придворные сплетники, после этой беседы Жозефина упала в обморок.

И тут встал вопрос, кто станет второй женой Бонапарта. Мелкие подвластные ему короли и князья с радостью предложили бы своих дочерей, но они не были достойной парой для императора, самого могущественного человека в Европе. Да он своих маршалов королями делал!

Ровней для себя Наполеон мог бы считать только австрийского и российского императоров, которых уже не раз бил на полях сражений и принуждал к позорному миру. У императора Франца была взрослая дочь, у императора Александра - сестра. Ни тот, ни другой к корсиканскому выскочке симпатии не питали и родниться с ним не хотели, но, как вы помните, у политики нет сердца.

Пока Наполеон решал, которому из двух императоров он сделает предложение, от которого нельзя отказаться, русский царь спешно выдал любимую сестру, Екатерину Павловну, за немецкого принца на русской службе и своего родственника, Георгия Ольденбургского. Вероятно, этот брак был продиктован не только политическими соображениями: принц посвящал своей будущей супруге лирические стихи, впоследствии они были опубликованы.

Так царь оставил Бонапарта с носом. Тот волей-неволей без альтернативы женился на австрийской принцессе. А отношения между державами стали еще более напряженными.

После свадьбы принц Ольденбургский был назначен генерал-губернатором (по-нашему, полпредом) Новгородским, Тверским и Ярославским. На протяжении нескольких лет он успешно и добросовестно управлял тремя вверенными ему губерниями, уделяя особое внимание состоянию водных и сухопутных путей сообщения.

В 1812 году, когда Великая армия Наполеона вторглась в Россию, семья Ольденбургских проживала именно в этом здании. Здесь же у принца родился сын.

В память об этом в конце 19 века на стене дома, принадлежавшего в ту пору семье Соболевых, установили мемориальную доску. В советскую эпоху данный артефакт, конечно, убрали.

Наталья Бурова

19 августа | 11 просмотров