Романовская застава

Романовская застава

Как и в других старинных русских городах, в Ярославле при выезде на главное шоссе строились так называемые «заставы».  Они представляли собой два пирамидальных, довольно высоких каменных столба. Рядом находилась кордегардия, в народе называемая «караульня». Будочник тщательно проверял документы, записывая всех едущих в особую книгу. Все эти данные ежедневно печатались в отдельном столбце газетной хроники, чтобы жители города знали всех своих гостей. Проверяя документы, будочники сличали внешность путешественника с хранившимися на каждой заставе описаниями находившихся в розыске государственных преступников, да и в целом проводили оценку внешнего вида. К примеру, крестьянина, выглядевшего не вполне благопристойно, могли и вовсе не впустить в город.  

Для отправляющихся в путь горожан застава была последним прощанием с городом, за шлагбаумом которой можно было свободно подстегнуть лошадей. Особой лихостью славились ямщицкие тройки, способные проезжать сотни вёрст в любую погоду. Согласно правилам, все частные экипажи и пешеходы, заслышав колокольчик ямской тройки, должны были немедленно уступать дорогу, но для молодых дворян обогнать курьерскую тройку считалось делом чести. Очень часто трагедии случались, когда господа специально настраивали своих возничих на экстремальную езду. Столкновения на проселочных и даже городских дорогах стали настолько частым явлением, что в них попадали даже члены царской семьи. Выход нашла Екатерина II, придумав наказание для тех, кто «несмирно ездит» – ямщика, замеченного в быстрой езде, брили в солдаты, а у владельцев лихих частных экипажей лошадей просто отбирали.

В нашем городе на тракте, ведущем в сторону Романова-Борисоглебска, стояла Романовская застава, на том месте, где теперь проспект Октября, в районе нынешней больницы «Автотранс». Исторически сложилось, что Ярославль начал строиться наиболее быстро в северном направлении, т.е. вдоль Романовской дороги. Здесь были крупные продовольственные склады. На том месте, где сейчас стоит здание построенного в 1972 году института «Гипродвигатель», располагались два огромных деревянных склада, еще один склад находился на другой стороне нынешнего проспекта Октября, на месте пятиэтажного здания сельхозпроекта. К этим складам, пересекая проспект, проходила железнодорожная ветка от станции «Приволжье». Все вышеперечисленные постройки были снесены в 1970 году.
К Романовской дороге примыкали земли частных владельцев и школы садоводства. Самой старой постройкой заставы был так называемый «тюремный замок», который состоял из трёх зданий. В 1813 году в нём был основан домовый храм Богородицы. В наше время в здании замка находится психиатрическая больница. 
Большая территория загородного сада в первой половине XIX века привлекла внимание ярославских врачей. В 1850 году в северной части сада была построена губернская больница, на месте которой позднее был основан первый ярославский больничный комплекс. В 1872 году по инициативе врача Голосова была создана фельдшерская школа (современный адрес этого здания - ул. Войнова, 9). Школа проводила теоретическую и практическую подготовку младшего персонала, сестер милосердия. Рядом с больницей располагалась дворянская богадельня. 

В Ярославле долго не было городской больницы. Вероятно, это можно объяснить тем, что для экономии средств власти использовали для ярославцев построенную в 80-х годах XIX века губернскую больницу. Так продолжалось до начала XX столетия, пока губернское земство не выступило против лечения ярославских больных, занимавших большее количество мест, чем больные всей губернии.

В 2008 году на месте Романовской заставы установлен памятник городовому. Автор скульптуры - Елена Васильевна Пасхина. Городовой, стоящий у заставы, имеет бравый вид, как солдат из сказки, в сапоге у него - ложка, в одной руке - секира, в другой - трубка с махоркой. Автор композиции одела постового в форму XVIII века: шинель, подпоясанная кушаком, четырехугольная шапка с гербом Российской империи, шаровары, заправленные в сапоги с тупыми загнутыми носками. На груди – номерная бляха с надписью: «Ярославская губерния». Из сумки на плече выглядывает свернутый свиток с указом Екатерины II 1787 года. Действительно, когда-то через Романовскую заставу проезжала сама великая императрица, а по данному указу в городах вводились заставы. Для оживления скульптурной композиции архитектор проекта Анна Седова поместила на крышу будки забавную ворону с сыром. 

                                                                           Логунова В.С., МОУ СОШ № 76.



15 января 2014 | 750 просмотров