Маврикий Тимофеевич Слепнёв и улица его имени

Наш любимый город Ярославль похож на организм человека своими улицами и проспектами, извивающимися, как артерии и вены. Ни один переулок не похож на своего соседа - он рисует своим путем причудливый рисунок, и каждая картинка многогранна, особенна, по-своему интересная. По ним как кровь протекает жизнь любого человека. Он бредет по своему пути не замечая узора, что так старательно выводил переулок. Да и вряд ли кто-то из них или даже вас заинтересовался хотя бы родной улицей - ее названием, историей и человеком, которому она обязана названию, ведь все они такие разные.

Вспомните улицу, которая протягивается вперед в надежде оказаться подольше от городской суеты, по которой поползли старые ворчливые трещины. Им надоело сидеть на месте, и они тоже по-своему прокладывают дорогу вперед. Около дороги выросли небольшие деревья и, раскачивая своими длинными ветвями, стараются скрыть от людских глаз унылые многоэтажки. Пусть пока их старания не увенчались успехом, они не сдаются и продолжают расти. И если вам на ум не пришли пока еще идеи, я подскажу, что это улица Слепнева. Ведь именно здесь лучше всего прогуляться летом, когда светит солнце на пока еще не тронутые островки среди заасфальтированного мира с проросшей зеленой травкой. Или пройтись мрачной осенью по золотым листьям так бережно уложенными деревьями, не обращая внимания ни на ветер, прогуливающийся поблизости, ни на кваканье ворчливой земли, пропитанной кратковременным дождем.

Именно из-за ее красоты мы и решили предложить вам как-нибудь прогуляться по переулку, но есть и еще одна причина. Имя. Имя человека, спасшего многих. Слышали ли вы о Маврикии Тимофеевиче Слепневе? Нет? Ну так послушайте о его подвигах.

Родился Слепнев в деревне Ямсковицы, что не так и далеко от Санкт-Петербурга 15(27) июня 1896 года. Он окончил торговую школу, работал на заводе электроаппаратуры. С 1914 года Слепнев служил в российской армии, в 1915 году окончил школу прапорщиков, участвовал в первой мировой войне. В 1917 году окончил Гатчинскую военную авиашколу и стал командовать авиабригадой Черноморского флота. С февраля 1918 году стал добровольцем Красной армии. С сентября 1918 по февраль 1919 года - командир первого отряда лужской стрелковой дивизии (Петроград), затем летчик Ярославской авиагрппы. Участник Гражданской войны. В 1929 году М.Т. Слепнев отыскал пропавших американских летчиков Эйельсона и Борланда, и вывез их тела в США. С 1933 года - инженер-пилот авиационного управления Главсевморпути в Москве.

Известным Слепнев стал после спасения пассажиров с корабля «Челюскин». Корабля затерянного во льдах Северного Ледовитого океана. В феврале 1934 года Слепнев вместе Г.А. Ушаковым и С.А. Левановским был направлен в США с целью закупки самолетов в США для спасения челюскинцев. Они добирались до Аляски сначала на поездах, после на пароходах, стараясь успеть помочь бедным людям, и они добрались до места назначения без опасных приключений, но оставался еще путь назад, путь до Чукотки. В то время пролив и побережье закрывались из-за сильных снегопадов и туманов. Из-за непогоды невозможно было пробраться к месту назначения даже на самолетах. Но Слепнев не сдался. Вырвавшись из лап холода, он смог благополучно добраться до Ванкарема. Но, увы, при посадке у «Флейстера» было повреждено шасси, и ему пришлось оставаться на льдине трое суток. Трое суток! Это была битва между природой и человеком, и человек победил. Когда доставили нужные детали и починили самолет, Слепнев за один рейс вывез с льдины 5 человек, а позже эвакуировал больного О.Ю. Шмидта с Чукотки на лечение в США.

За мужество и отвагу, проявленную при спасении челюскинцев, Слепневу Маврикию Тимофеевичу 20 апреля 1934 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

Маврикий Тимофеевич Слепнев участвовал в Великой Отечественной войне, впоследствии жил в Москве и занимался литературной работой.

Но ни один человек не живет вечно. Слепнев прожил 69 лет, умерев 19 декабря 1965 года, и теперь покоится на Новодевичьем кладбище.

Еще несколько интересных фактов:

На этом, мы думаем, следует поставить толстую довольную точку. Мы поведали вам о том, как прекрасно внимательно рассматривать улицы родного города, как здорово знать их историю, знать о том, что каждая улица хранит в себе маленький секрет, а чтобы его разгадать, достаточно пройтись по ней.

Кочешкова Ксения, Морозова Софья, Мартьянова Анна

Ученицы 8 г класса 

Лицей № 86


19 января 2014 | 628 просмотров