Улица Зелинского

И вот мы на улице Зелинского. Здесь в доме № 6 расположен наш лицей. Кто же такой Николай Дмитриевич Зелинский? Это выдающийся русский химик. 

Родился Николай Зелинский 6 февраля 1861 года в дворянской семье в Тирасполе Херсонской губернии. Отец его скончался от быстротечной чахотки в 1863 году. Два года спустя от той же болезни умерла его мать. Осиротевший мальчик остался на попечении своей бабушки, М. П. Васильевой. Боясь возможности наследования болезни, она старалась закалять мальчика, он рос крепким и подвижным ребенком. Интерес к химии появился у него очень рано, в 10 лет он уже проводил химические опыты.

Высшее образование Николай Дмитриевич получил в Одесском университете, преобразованного, к слову сказать, из Ришельевского лицея в 1862 году. Переломным моментом в выборе жизненного пути было знакомство Николая Зелинского с И.М. Сеченовым , который в середине 1870-х годов читал публичные лекции в Большой химической аудитории Новороссийского, в тогда Одесского, университета. В 1880 году Н. Зелинский поступил на естественно-историческое отделение физико-математического факультета Новороссийского университета. В стенах этого университета работали крупнейшие российские ученые: И.М. Сеченов, И.И. Мечников, А.О. Ковалевский, А. А. Вериго и др. С первого курса Зелинский решил посвятить себя органической химии. Под руководством профессора П. Г. Меликишвили он выполнил свою первую научную работу, которая была опубликована в мае 1884 года в «Журнале физико-химического общества». В 1884 году Зелинский окончил университет и был оставлен на кафедре химии, после чего стажировался в Геттингене.

В 1889 году Зелинский назначен доцентом в Одесский университет, позже стал профессором этого университета, а затем Московского. Однако вскоре он ушел из Московского университета, выразив этим протест реакционному министру просвещения царской России и вернулся в университет только после революции.

Портрет академика Н.Д. Зелинского, художник И.Э.Грабарь

Н.Д.Зелинский работал преимущественно в области органической химии — осуществил много синтезов, сделал ценный вклад в стереохимию органических каталических соединений, разработал ряд органических каталических реакций. Особнено важной была его работа по каталическому разложению тяжелых нефтяных углеводородов под действием хлорида аллюминия. Другой областью, в которой Зелинский сделал большой вклад как теоретик и экспериментатор, является адсорбция. В 1915 году он создал первый в мире противогаз, в котором отравляющие газы адсорбировались углем. Он изобрел противогаз не случайно, а в результате упорного труда и продолжительных исследований, направленных к великой и гуманной цели. Сейчас противогаз Зелинского стал незаменимым помощником человека в его мирном созидательном труде. На многих промышленных предприятиях, в шахтах, на химических заводах при повседневной работе и в аварийных ситуациях противогаз делает свое дело, помогает сохранить жизнь и здоровье людей.

Среди учеников академика Зелинского было много ставших известными ученых. За плодотворную научную деятельность Зелинский был удостоен многих почетных наград и званий.

Н.Д. Зелинский в кругу ученых, 1934 год.


19 января 2014 | 227 просмотров