История первого провинциального Литературно-художественного журнала «Уединенный пошехонец»

С разрешения Мельгунова и на основании указа  Екатерины II  от 13 января 1783 года об открытии «вольных типографических заведений» чиновники Н.Ф Уваров, А.Н Хомутов, Н.И Коковцев в 1784 году создали в Ярославле первую типографию. И в январе 1786 года на берегах  Волги вышел первый номер первого в России провинциального журнала.

Что касается названия журнала, предлагалось несколько его толкований.

Наиболее популярное - юмористическое. Склонный к юмору, Санковский, иронически назвал его «Уединенный пошехонец», намекая, что даже и самый захолустный провинциальный пошехонец, ставший синонимом социальной  культурной отсталости,решается подать свой голос в молодой российской журналистике.

Журнал выходил в городе Ярославле в 1786 году. Издавался он ежемесячно тоненькими книжечками в одну весомую долю листа на 70-80 странницах на рыхлой чуть сероватой бумаге. Вышло в свет двенадцать номеров.

«Уединенный пошехонец» — ежемесячное сочинение на 1786 год, содержащее в себе разные известия о достопамятных происшествиях, случавшихся в здешней стране. Издревле и ныне, благотворительные и человеколюбивые деяния, оказанные честными людьми к общественной пользе, разные духовные философические, нравоучительные, исторические до нашего отечества и до иных государств относящихся, также до естественно истории, домоводства и до наук принадлежащие сочинения.

Особенно ценным и интересным были очерки об уездных городах Ярославского наместничества: Угличе, Рыбинске, Угличе, Пошехонье и Любиме. Автором их был один человек, неизвестный первый краевед, возможно, сам Санковский. Все они были построены по одному плану: обозначение географического положения каждого города, описание его герба, перечень фабрик, заводов, церквей, монастырей, сведения о торговле,ярмарках, качестве почвы, количестве населения.

В литературном отделе значительное место занимали произведения – оды, басни, притчи, аллегория, и даже сатира. Таким образом Санковский, в меру своих сил и способностей, приобщал Ярославцев не только к культуре, но и к поэтическому слову.

С1787 журнал печатался под названием «Ежемесячное сочинение». В 1788 году прекратился выпуск журнала, в связи со смертью ярославского генерал-губернатора А.П.Мельгунова.  

В 1883 г  Л. Трефолев принимал попытки возрождения журнала.

Один из номеров 2002 года был посвящен 215-летию издания «Уединенного пошехонца».

Ныне журнал существует в считанных экземплярах и является библиографической редкостью. 

В библиотеке Ярославского государственного педагогического университета сохранился единственный экземпляр — первый номер журнала «Уединенный пошехонец». 

МОУ СОШ №76

12 февраля 2014 | 979 просмотров