Ярославское Купечество 19 века

Ярославское купечество 19 века 

Главными чертами русского купечества образца 19 века были стойкость и энергия.

Еще одна особенность громадная трудоспособность.

Все лица купеческого звания, достигшие богатства и положения, обязательно имели общественные должности. Приносили они массу хлопот и ни копейки дохода. Российские предприниматели гордились своей деятельностью на благо общества, не за страх, а за совесть исполняли свой долг, с уважением относились к значкам и наградам. ”Высочайшие награды, дарованные Его Величеством за служение отечеству”

Также лучшим качеством российского купечества было их честное слово. По воспоминаниям С.Ю. Витте, ему на слово приходилось решать государственные и финансовые дела на сотни миллионов рублей. И не было случая, что бы купцы и банкиры отступали от данного им слова. “Потому что купец – это было слово, а слово – это был купец”.

Оловяншниковы

История семьи Оловянишниковых полностью подтверждает характеристики купечества. Глава семьи Евпарксия Георгиевна Оловянишникова приняла на себя дела семьи и фирмы после смерти мужа Ивана Порфирьевича в 1898г.

  Сыновья, Порфий Иванович были членами правления фабрики церковной утвари в Москве. Виктор Иванович занимался делами московской фабрики и издавал журнал “”, посвященный церковному искусству. Николай Иванович имел два высших образования, одно из них он получил в Германии, был специалистом в области химического производства, курировал заводы в Ярославле.


  Свинцово-белильный завод Оловянишникова стал одним из трех крупнейших в империи. Родоначальник династии Иван Порфирьевич был городским головой Ярославля, носил чин первой гильдии, за заслуги перед Ярославлем избран почетным жителем города.


  Про богатых говорили, что бог дал его человеку в пользование и потребует по нему отчета. Семья Оловянишниковых всегда щедро жертвовала. Постоянные вклады шли в церковь святого Василия в Ярославле. Оловянишниковы финансировали строительство моста через Которосль, устроили богадельню для женщин, учредили стипендии в ярославской женской гимназии.



12 февраля 2014 | 671 просмотр