Площадь Богоявления

Территория современной площади Богоявления начала формироваться в XII веке и связано со строительством Земляного города и Спасского монастыря. В конце ХI века на берегу реки Которосли была построена первая деревянная церковь, посвященная одному из главных праздников Богоявления (Крещения) Господне. В 1390 года был заложен женский монастырь. Его назвали Рождественским в честь победы в битве на Куликовом поле, которая произошла в день празднования Рождества Богородицы. В 1550-1580 годах были возведены первые каменные стены и башни Спасского монастыря, после чего он стал одной из сильнейших крепостей на Волге. Весной 1609 года Ярославль испытал на себе 22-дневную осаду осаду поляков, в ходе которой Рождественский монастырь был сожжен. В 1620 году на месте разрушенной монастырской обители построили деревянную церковь Рождества Богоматери. С 1689 по 1693 год взамен деревянной церковь Богоявления была построена каменная на средства ярославского купца Алексея Зубчанинова. В 1720 году на средства прихожан была построена каменная церковь Рождества Богоматери. Постепенно территория между стенами Спасского монастыря, остатками городских укреплений (с востока) и церковью с кладбищем стала называться Рождественской площадкой.
В 1920 году площадь переименовали в площадь им. Подбельского в честь советского партийного и государственного деятеля, первого народного комиссара почты и телеграфа В. Н. Подбельского. В 1926 году церковь Богоявления была закрыта и передана губмузею. В 1929 году закрыли церковь Рождества Богоматери, а в 1930 году снесли, так как она мешала движению транспорта.
В 1992 году площадь получила название Богоявленской от расположенной на площади церкви Богоявления. Через год в центре площади был установлен памятник Ярославу Мудрому.

                                                                     Ершова Людмила 9в

26 февраля 2014 | 63 просмотра