Ростовский кремль

Ростовский кремль был построен при митрополите Ион Сысоевич, примерно в 1670—1683 годах. Предположительно, архитектором был мастер Пётр Досаев.

                 Ион Сысоевич


Резиденция митрополита была построена в виде кремля, хотя к тому времени эпоха строительства кремлей уже прошла. Стены Ростовского кремля имели скорее декоративную, нежели оборонную функцию.

После того, как митрополия была перенесена из Ростова в Ярославль Ростовский кремль утратил значение и постепенно обветшал. Богослужений в кремлевских храмах не велось. Архиереи были готовы продать Кремль на слом. Однако благодаря просвещенному ростовскому купечеству и на средства купечества в XIX веке кремль был отреставрирован. По инициативе А. А. Титова, И. А. Шлякова в октябре 1883 года в Белой палате Кремля был открыт Ростовский музей Церковных Древностей, который с 1907 года стал финансироваться государством.

Многие памятники Кремля были повреждены в результате урагана в 1953 году. Позднее все они были отреставрированы.

По состоянию на осень 2010 года, общественная организация Фонд имени святителя Григория Богослова, при поддержке Патриарха Кирилла добивается передачи комплекса Ростовского кремля Русской Православной Церкви. В октябре 2010 года губернатор Ярославской Области C.A. Вахруков выступил с заявлением о передаче музея-заповедника«Ростовский кремль»церкви, с выселением музейных фондов в новое здание, и созданием в помещениях кремля архиерейской резиденции и «Всероссийского центра венчания и крещения». Этот проект, однако, вызвал критику со стороны специалистов по охране и изучению объектов искусства, так и массовый протест горожан. Проект, скорее всего не реален

  Своим появлением кремль всецело обязан воле и энтузиазму митрополита Ионы III Сысоевича, занимавшего ростовскую кафедру с 1652 по 1690 год.

Ростовский кремль, несмотря на внешнюю неприступность своих стен, никогда не был крепостью – он изначально строился как резиденция митрополита и не должен был выполнять оборонительных функций. К счастью, последние военные действия, происходившие в Ростове, относятся к периоду Смутного времени, закончившегося задолго до появления кремля, а потому стенам кремля не довелось играть никакой другой роли, кроме декоративной.

Большая часть сооружений Ростовского кремля была возведена во второй половине XVII века, но его центральное строение — Успенский собор — значительно старше. По преданию, первый здание собора было возведено на этом месте в 991 году — в год крещения Ростова. Оно неоднократно перестраивалось; то здание Успенского собора, которое мы можем видеть сегодня, датируется 1508 – 1512 годами.

Успенский собор, который до переезда митрополита в Ярославль, был главным храмом епархии, стал местом упокоения многих именитых жителей Ростова Великого. В их числе убитый монголами князь Василько, племянник Сергия Радонежского архиепископ Феодор, митрополит Иона Сысоевич.

Территория Ростовского кремля состоит из трех основных частей – центральной части, расположившейся на месте древнего епископского двора, и прилегающих к ней с севера — Соборной площади с Успенским собором и звонницей и с юга — митрополичьего сада.

С 1787 года, после перевода митрополичьей кафедры из Ростова Великого в губернский Ярославль, кремль, который на протяжении более чем ста лет служил резиденцией митрополита, опустел. Красивейшая достопримечательность древнего Ростова, оставленная без присмотра, со своими церквами и палатами стала разрушаться.

К счастью, совместными усилиями граждан Ростова, великолепный архитектурный комплекс Ростовского кремля был восстановлен. Параллельно с реставрацией кремля, на его территории создавался Музей церковных древностей, открытие которого состоялось осенью 1883 года. Музей существует и сегодня; теперь он занимает всю территорию кремля, имеет статус государственного музея-заповедника, а в его коллекцию входит более 100 тыс единиц хранения.

Материал подготовил Евгений Минаков.


5 марта 2014 | 178 просмотров