Общество врачей

Тематическая экспозиция «Из истории медицины Ярославля» (история лечебных учреждений города и появление первых аптек, больниц; знаменитые династии врачей; медицинский инструментарий).
Экспозиция рассказывает о истории ярославской медицины с древнейших времен до современности. Первый зал повествует о начальном этапе накопления медицинских знаний. Как известно, древними врачевателями были волхвы - представители жреческого сословия в дохристианской Руси. В музее представлен образ волхва, а так же магические предметы, служившие оберегами. С распространением христианства начались гонения на волхвов, вместе с тем, появился новый тип врача-лекаря - знахарь. Фрагмент избы знахаря демонстрирует, что врачевание осуществлялось с помощью снадобий растительного и минерального происхождения. Важную роль в накоплении медицинских знаний играли монастыри, в стенах которых зарождалась научная медицина.
Вторая часть экспозиции посвящена истории медицины в XVIII - нач. XX вв. В XVIII в. было положено начало аптечному делу в Ярославле. Демонстрируется документ, свидетельствующий об открытии в 1740 г. в Ярославле первой частной аптеки. Началом ярославской системы здравоохранения считается 1778 год, когда в губернии был учрежден Приказ общественного призрения. Фотографии, документы, медицинский инструментарий, представленные в музее, рассказывают об организации в городе больниц. В 1778 г. в Ярославле была открыта первая государственная больница - "Дом для лишенных ума". В 1861 году было основано Общество ярославских врачей.
В 1864 г. все лечебные учреждения города поступили в ведение выборных органов - земств. Центром земской медицины в Ярославле стала губернская земская больница, которая продолжает существовать и сегодня носит имя выдающегося ярославского хирурга Н.В. Соловьева.

Соловьевская больница

Далее экспонаты повествуют о развитии советского здравоохранения, построенного на принципах всеобщей доступности и бесплатности. Документы и фотографии рассказывают о строительстве новых больниц, о людях, которые внесли существенный вклад в становление ярославской медицины. Среди них: Г.И. Курочкин, один из организаторов советского здравоохранения в городе; А.А. Голосов, сделавший первую в Ярославле операцию на сердце в начале 1930-х гг.; Е.А. Кройчик, создатель первой в городе ячейки по переливанию крови в 1932 г.
Испытанием для ярославской медицины явились годы Великой Отечественной войны. Музейные материалы свидетельствуют о подвиге ярославских врачей. Накопленный медицинский опыт в условиях мирного времени был использован для усовершенствования методов лечения и оборудования. Экспонируется инструментарий и медицинское оборудование 1960-70-х гг. Макропрепараты, представленные в музее демонстрируют больные органы человека. Важный шаг в развитии здравоохранения был сделан с появлением первого диагностического оборудования. На фотографиях можно видеть первые диагностические центры в Ярославской Областной Клинической больнице в 1990-е гг.
Отдельное место в экспозиции отведено теме подготовки медицинских кадров в Ярославле. Начало высшего медицинского образования относится к 1919 г., когда был организован специализированный факультет при Ярославском университете. В 1944 г. открыт Медицинский институт, на основе которого создана современная Ярославская Государственная Медицинская академия. Более 130 лет существует Ярославский медицинский колледж.

Дом общества врачей, конец ХVIII в. – начало ХVIIIв.в., 1-я треть ХIХ в.


Дом общества врачей

С конца XIX века в здании размещалось Ярославское общество врачей, основанное в 1861 году, одно из красивейших особняков первой четверти 19 века. Оно находится на Волжской набережной, д. 15. Стиль: ампир (кирпич, белый камень, штукатурка). Здание прямоугольное, одноэтажное, с мезонином, с балконом. Особую выразительность и оригинальность зданию придает портик в виде арки, обрамленный двумя парами колон. В этом доме имеется подвальное помещение с великолепными сводами, которое сохранилось от более древнего дома, построенного на рубеже 17-18 веков. Дом был построен в 1820г. и перешел во владение Общества врачей (первой частной бесплатной лечебницы) в 1869г.

Первая лечебница в Ярославле

В 1861г. по инициативе А.И. Трунова в Ярославле была открыта лечебница для приходящих больных с родильным отделением. Это была вторая лечебница в России (после Максимилиа-новской лечебницы в Санкт-Петербурге), где больные и роженицы могли получить бесплатную помощь. За 30 лет (с 1861 по1891 гг.) лечебницей воспользовались около 170 тыс. человек, а финансировали ее крупнейшие ярославские купцы И.А.Соболевский, Н.П. Пастухов, П.И. Кузнецов и др.

А.И.Трунов

Общество выполняло высокую благородную миссию - оказывала бесплатную медицинскую помощь несостоятельным пациентам. С этой целью была открыта лечебница для приходящих больных. В то время это было единственное заведение в Ярославле, где оказывалась бесплатная медицинская помощь неимущим гражданам и второе в России подобное заведение после Санкт-Петербурга.

Здание на Волжской набережной в Ярославле — Дом общества врачей — приобрело в собственность предприятие «Яртехуглерод». Ранее это здание принадлежало мэрии города и находилось в аренде у ярославского бизнесмена Олега Жарова. В советское время здание продолжало использоваться под нужды здравоохранения. В настоящее время здание передано на баланс Музею истории города.

Материал подготовила Федосеева Ольга.


19 марта 2014 | 747 просмотров