Ярославское естественно-историческое общество


Общество было основано 21 ноября 1864 года по инициативе профессораДемидовского лицеяА.С.Петровского и первоначально называлось «Общество для исследования Ярославской губернии в естественно-историческом отношении». Основание естественно-научных обществ в России объяснялось необходимостью глубокого изучения природы страны в условиях развивающейся хозяйственной деятельности. Кроме этого, 60-е годы были временем больших успехов естествознания и интереса к нему разных слоев общества. Первоначально открытие научных обществ разрешалось при университетах. В 1863 году при Московском университете было открыто Московское общество любителей естествознания, антропологии и этнографии.

Ярославское общество возникло на основе кружка любителей природы из местной интеллигенции. Обширный круг исследований, постоянно увеличивающееся число членов кружка поставили вопрос об открытии естественно-научного общества. В пояснительной записке к проекту открытия общества А.С.Петровский писал: «Открытие общества в официальном виде есть даже не заявление того, что мы сделали, но лишь публичное заявление того, что мы намерены сделать. Оно даст нам возможность действовать открыто... смело приглашать в свой круг всех тех, кто может быть полезен предпринятому делу». С просьбой об открытии общества Петровский обратился в Министерство Просвещения. Благодаря поддержке русских ученых, было получено высочайшее соизволение на открытие общества.

31 октября 1864 года утвержден устав, где говорилось: «Цель общества есть исследование Ярославской губернии в естественно-историческом отношении и устройство при гимназии местного естественно-исторического музея». Оценку этому событию дал известный ученый А.Н.Бекетов: «Исследование ограниченных по пространству местностей необыкновенно важно не только для познания всей обширной страны нашей, но и в чисто ученом отношении. Многие явления высокой важности могут быть изучаемы именно лишь с помощью наблюдений, производимых в продолжение многих лет в одной и той же местности... Поэтому я полагаю, что учреждение местных естественно-исторических обществ с ограниченными целями заслуживает особого внимания и поощрения». Первое собрание общества состоялось 21 ноября 1864 года Председателем был избран А.С.Петровский. Членами основателями стали братьяН.П., А.П., В.П. и Л.П.Сабанеевы, Н.С.Георгиевский, О.Е.Клер, А.К.Фогель и др. Почетными членами были избраны известные русские ученые Г.Е.Щуровский, А.П.Богданов, П.П.Семенов-Тян-Шанский, ярославский меценат И.А. вахромеев, архиепископ Ростовский и Ярославский Нил.

Приступая к исследованию природы губернии, члены общества испытывали большие трудности: не было специалистов, не хватало средств, сама попытка изучать природу своими силами вызывала недоверие. Только поддержка и помощь со стороны русских и зарубежных ученых из Германии, Швейцарии, Франции позволили развернуть активную деятельность. За короткий период в результате многочисленных экскурсий и экспедиций были собраны обширные коллекции местной природы. Они составили музей общества, впервые показанный публике 12 января 1865 года. Собирательская работа, формирование коллекций продолжились научной обработкой материала. Научные статьи членов общества составили в 1868 году особый 4-й выпуск «Трудов Ярославского статистического комитета», куда вошли «Очерк климата г. Ярославля» М.И.Шмелева; «Геологические экскурсии по Ярославской губернии» Г.Е.Щуровского; «Орнитологические заметки об окрестностях г. Ростова» А.М.Маракуева; «Материалы для фауны Ярославской губернии» Л.П.Сабанеева; «Очерк Ярославской флоры» А.С.Петровского и др. В 1869 году с отчетом о деятельности общества Петровский выступал на 2-м съезде русских естествоиспытателей в городе Москве.

В 1901 году Общество для исследования Ярославской губернии в естественно-историческом отношении было переименовано в Ярославское естественно-историческое общество. Новый устав расширил цели, предполагая «а) способствовать развитию естественных наук вообще; б) распространять естественно-исторические знания в России; содействовать исследованию природы России, преимущественно в северной и средней полосе ее». С развитием общества исследование природы приобретало не только все более систематический и углубленный характер, но иногда выходило за границы губернии. Ботаническими исследованиями занимались А.М.Дмитриев, И.В.Серебрянников, почвенно-геологическими – Б.Л.Бернштейн, В.А.Городцов; метеорологические наблюдения систематически проводил И.Н.Ельчанинов. Под руководством доцента Московского университета Н.В.Воронкого, при активном участии С.Г.Лепневой проводились гидробиологические исследования. Благодаря деятельности членов общества А.И.Яковлева, Н.Р.Кокуева, Н.Н.Ширяева

Ярославль стал видным энтомологическим центром, куда присылались для определения насекомые не только из России, но и из-за границы. Достойное место в работе общества занимала издательская деятельность. Первые публикации членов общества испытателей природы (1868, 1875 гг.) и в «Трудах Ярославского губернского статистического комитета» (1868, 1869, 1871 гг.). С 1880 по 1930 года выходили собственные издания «Трудов» общества. В 1911–1912 годах были опубликованы 7 выпусков гербария грибов России на латинском языке. Статьи по энтомологии печатались в журнале «Русское энтомологическое обозрение», 30 выпусков которого с 1901 года вышло в городе Ярославле. С первых дней своего существования общество соединило работы по исследованию природы губернии с широкой просветительной деятельностью. Его члены читали публичные лекции, принимали участие в выставках, обучали учителей и учащихся сбору и обработке природного материала, проводились объяснения коллекций посетителям музея. Широкий размах краеведческой работы поставил перед обществом вопрос об открытии своих отделов.

В 1909 году были открыты отделы в городах Ростове и Рыбинске (позднее стали самостоятельными обществами). В первые годы советской власти были открыты отделы в Тутаеве, Мологе, Мышкине и Пошехонье.

Материал подготовил Парфентьев Егор


20 марта 2014 | 100 просмотров