Граффити в Ярославле

Граффити в Ярославле

Граффити или стрит арт - искусство или вандализм? Граффити (итал. graffiti, от греч. γραφειν писать) — это надписи или рисунки на стенах зданий и переходов, вагонах поездов, а также заборах и прочих вертикальных поверхностях. Культурологи считают граффити даже формой современного фольклора. По сути — граффити — это ролевая игра и зачастую образ жизни, часто не имеющий отношение к искусству, как таковому, или — самореклама (чаще всего имя — никнейм или название команды) , где на фоне массы графитчиков нужно выделить себя — неважно каким образом. В основном это достигается: стилем (новыми формами, сочетаниями цветов или посылом) , активностью (наибольшим количеством рисунков, покрытия наибольшего пространства с целью стать наиболее заметным. Например, рисование на транспорте — дает возможность рисунку перемещаться, что позволяет большему количеству людей увидеть его) , дерзостью и нарушением правил игры (нарушение всех моральных и этических правил, даже тех, которые признаны в данной субкультуре, с целью стать заметным в данном кругу) . Но в то же время — есть масса течений, отделившихся от граффити, при этом оставаясь частью этой субкультуры (имея глубокие ее корни) , но ушедших далеко вперед, таких, например, как стрит арт и дизайнерские игрушки.

Граффити считается одним из видов самовыражения молодежи. Современные художники граффити называют себя райтерами (от английского writers - писать).

Первый райтер носил кличку «Такi 183». Нацарапав на какой-то стене свою кличку, он приплюсовал к ней номер своего квартала. И пошло-поехало. Продвинутый народ стал придумывать себе кликухи и писать все это заковыристым шрифтом на стенах. Писали все: черные и белые, богатые и бедные. Создавались своеобразные команды, которые расписывали стены, заборы, мусорные баки и мосты. Райтеры для острых ощущений спускались в подземки. Изрисованный вагон могли увидеть в разных районах многомиллионного города. Европейцы в отличие от американцев намного проще относятся к граффити. В Париже, например, настенное искусство легализовано. Вовсю красятся некогда братские — Польша и Чехия. В Берлине есть специальный граффити-салон, куда могут обратиться и потенциальные заказчики, и художники с образцами своего творчества. А всякий, проезжающий по территории Финляндии и Швеции, может прямо из окна вагона полюбоваться на работы местных граффититов, украшающих скупой скандинавский пейзаж.

Слово «граффити» у многих ассоциируется с чем-то плохим, хотя этот вид стрит арта не только бессмысленные знаки и ужасные слова на зданиях. Граффити-это искусство, уличное искусство, а также способ самовыражения. Граффити может призывать к чему-то или наоборот отталкивать. То, что нарисовано на детских садах или магазинах и есть граффити.

В Ярославле тоже есть граффити. На каждом здании в нашем городе можно можно увидеть уличные рисунки не очень хорошего содержания, но есть и прекрасные рисунки с нравоучительным содержанием.

Это граффити нарисованы на улицах нашего города!

Как я уже говорила есть граффити и на детских садах. ( Адрес: пр. Ленина, д. 32.):

Вот такой вот детский сад есть в центре Ярославля. Фрекен Монро, Винни-Пух и мушкетеры, а еще все-все-все, кто неравнодушен к старым добрым фильмам и мультикам. :)

А в самых далеких местах Ярославля скрывается грустный щенок…..

К 95-летию Ярославского моторного завода руководство предприятия решило, что территорию ЯМЗ можно немного украсить. Для этого были приглашены студенты Ярославского государственного университета Антон Беляев, Артем Визгин, Евгений Карев, Никита Красильников и Влад Теренев, которые расписали стены забора завода граффити. Посмотрим, что у них получилось:


Никто никогда не забудет о трагедии, которая произошла 7 сентября 2011 года с нашей командой. Ей посвящено множество уличных ривунков в нашем городе!

Я считаю, что граффити это искусство, но только в том случае, если оно было нарисовано с хорошими намерениями и с хорошим сюжетом. Я рада, что в нашем городе есть такие стрит арты.

Блохина Татьяна
Лицей № 86

18 апреля 2014 | 1205 просмотров