Социальная инфраструктура Ярославской Большой Мануфактуры.

Социальная инфраструктура Ярославской Большой Мануфактуры.

Образовательные учреждения.

В 1893 году было преступлено к постройке нового здания для училища на 600 человек с читальным залом при нем на 1500 человек. В 1-м и 2-м этажах школы помещаются классы: нижний этаж предназначен для мальчиков, 2-й – для девочек ( в настоящее время классы смешанные) , а на 3-м этаже- квартиры лиц учительского персонала, приспособленные для семейных и несемейных.

В школу принимаются дети рабочих и служащих мануфактуры в возрасте 8-9 лет. Мальчики и девочки обучаются совместно. Многолетний опыт показал, что смешанное обучение мальчиков и девочек имеет многие  преимущества.

7 октября 1924 года рядом с фабрикой «Красный Перекоп» была торжественно открыта школа девятилетка на 800 учащихся, которой было присвоено имя В. И. Ленина,- позднее школа №40. школа обеспечивала обучение в хорошо оборудованных классах и имела большой зал для сбора и игр детей. 

Больницы.

Больница и ее учреждения помещаются в нескольких специально выстроенных зданиях, расположенных в стороне фабрик и жилых помещений, в довольно обширном саду.Больница обильно снабжена бельем, медикаментами и пр. принадлежностями, необходимыми для успешного хода больничного лечения.

Больница при фабрике товарищества ЯБМ оказывала медицинскую помощь не только фабричным рабочим и их семьям, но и жителям 3 части г. Ярославля, прилегающей к фабрике. Население этой части города по преимуществу бедное: ни лечебниц, ни приемных покоев нет. Сознавая такое положение, товарищество предоставило жителям Закоторостной части возможность пользоваться амбулаторным лечением в фабричной больнице с бесплатным отпуском лекарств. Врачи хорошо знали население своего района, а рабочие доверяли своим докторам.

При больнице постоянно живут 2 врача, провизор, помощник провизора, смотрительница больницы, 2 фельдшерицы, акушерки, 4 фельдшера, сестра милосердия, санитарный фельдшер и 28 человек прислуги: сидело, служителей, прачек. Больница с родовспомогательным отделением стоила фабрике в 1895 году 38959 руб. 35 коп. 

Архитектурные объекты.

При фабрике товарищества ЯБМ, ввиду отсутствия в окружающей местности лесов и парков, пришлось рассадить сады, каковых имеется несколько: два сада для служащих фабрики, парк для рабочих, сад при больнице и, сверх того, несколько палисадников, разбитых перед фабриками и жилыми домами служащих и рабочих.

В 1903 году академиком архитектуры А. И. Васильевым был выполнен проект церкви, получившей название в честь трех святых, имена которых носили учредители правления товарищества ЯБМ- Андрея и Ивана Карзинкиных и Гавриила Игумнова- церковь Андрея Критского, Ионна Сапостника и архангела Гавриила. Сооружение ее завершили в 1908 году. Освящение храма было осуществлено в августе 1907 году архиепископом Ярославским Тихоном, впоследствии- Патриархом Всероссийским.

Часовня, приписанная к Никольскому храму на ул. Широкую( ныне ул. Стачек), была устроенная рабочими ЯБМ в память избавления фабричного населения от холерной эпидемии в 1892 году. Освящена 6 октября 1896 года. Снесена в 1948 году.

Проживание рабочих ЯБМ.

Большинство рабочих ЯБМ (как равно служащие разных категорий) с их семьями проживают в жилых домах принадлежащих фабрике, меньшая часть рабочих, за недостатком помещений живет в наемных квартирах и в собственных домах близ фабрики, а также в пригородных слободах и ближайших к городу деревнях и селах.

В жилых помещениях, принадлежащих фабрике, в течение только 1895 года проживало около 8000 человек (из них около 3750 мужчин и 4250 женщин), причем с начала 1896 года постройкой нового каменного 4- этажного корпуса количество рабочих, живущих на «вольных» квартирах, в течение 1895/1896 годов числилось около 4100 человек, которым от фабрики ежемесячно выдается выше 5000 рублей в виде так называемого «квартирного довольствия», заменяющего бесплатные квартиры от фабрики.

Общее же рабочее население мануфактуры, включая в него и неработающих членов семьи, достигает значительной цифры, 15-17 тыс. человек.

Начавшееся 1924 году жилищное строительство успешно продолжалось. Местом новой застройки был избран земельный участок, расположенный недалеко от фабрики. В 1925 году здесь заложили три трехэтажных и два двухэтажных дома. Так появился Поселок текстилей из 24 домов.

В 1924 году начали и быстро завершили строительство четырех деревянных домов с отдельными квартирами для семей, в которых были больные туберкулезом легких.

Жизнь рабочих.

В летнее время фабрика товарищества ЯБМ в день крестного хода (12-14 июля) устраивает для своих рабочих народные гулянья. Во время гулянья поют хоры песенников и дают представления акробаты, сверх того, со стороны фабрики назначается до 100 призов, состоящих из карманных и столовых часов, самоваров, материй для платья, зонтов, гармоник и других вещей, раздаваемых рабочим за лазанье на мачту, за бег, за прыгание, за игру  на гармонике и т. п упражнения. Гулянья заканчиваются фейверком, привлекая массу зрителей.

Для рабочих ЯБМ в зимний период устраивались катки для катания на коньках и ледяные горки для катания на санках. 

Два раза в месяц, по воскресеньям, на открытой сцене рабочего парка играет оркестр духовой музыки, состоявший из рабочих мануфактуры

С целью улучшения условий жизни работников комбината руководство предприятия выделило средства на переоборудование комнат в корпусах на отдельные квартиры.

 Уходили в прошлое перенаселенные комнаты, общие кухни, кубовые, длинные общие коридоры. В безответное прошлое уходили и комнаты на две семьи, отгороженные друг от друга занавесками, перегородками, переборками, шкафами.

Улучшение условий жизни работников комбината, их отдыха, несомненно, способствовало и росту культуры производства, формированию рабочей интеллигенции. 

В ноябре 1920 года по инициативе молодежи был основан спортивный клуб им. Подвойского (сокращенно СКИП). Буквально через год СКИП стал самым крупным спортивным клубом.

СКИП быстро завоевывал популярность. В конце 1922 года он получил название Центрального  спортивного клуба 

Продолжение следует…

Подготовили Богачева Мария и Ярыгина Маргарита. Ученицы 9 «Б» класса, СОШ № 40.


25 апреля 2014 | 357 просмотров