Ярославль через объектив отечественного кинематографа

Ярославль - очень красивый город. Неудивительно, что он всегда привлекал внимание режиссеров. Кроме того, большое архитектурное разнообразие Ярославля позволяет найти здесь множество разных городов, разных эпох. Сказывается, конечно, и близость к Москве. Во времена СССР в Ярославле, а так же и в Ярославской области было снято множество фильмов, ниже приведены более популярные фильмы, снятые в этот период на территории прекрасного Ярославля и области.

"Большая перемена" На этом стоп-кадре отчетливо видна Волжская набережная.

1926 год– «Мать». Сцену ледохода снимали на берегу Волги.

1961 год– «Чистое небо». В этом фильме видны улица Суркова, Волжская набережная, в те времена совсем другая по виду стрелка, речной вокзал.

1965 год– «Тридцать три». В этом фильме можно увидеть Волжскую набережную

1966 год– «Женщины». Сцены этого фильма снимались на Волжской набережной, там главная героиня провожает и встречает сына, помимо того видны еще Гостиный двор, больше известный как Дом одежды, Советскую улицу, Богоявленскую площадь и

Спасо-Преображенский монастырь.

1971 год– «Двенадцать стульев». Если выше упомянутые фильм кто-то мог не видеть, то этот шедевр советского кинематографа видели все. Цитаты из этого фильма более старшее поколение, к примеру, наши мамы и папы используют по сей день. Вы слышали когда-нибудь фразы, как «Помните: у нас длинные руки!», «Хо-хо, парниша!» или же «Остапа понесло…». Выбирая город, который был бы похож на Старгород, Леонид Гайдай выбирает Рыбинск. В кадре появляются Волжская набережная, Рыбинская каланча, перрон старого рыбинского вокзала, железнодорожный мост и Рыбинский музей-заповедник. Второй дом Старсобеса на самом деле – библиотека имени Энгельса на улице Крестовой. На берегу реки Черемухи в районе Советской площади Альхен сбывает в утильсырье музыкальные инструменты.

1972 – 1973 годы– «Большая перемена». Фраза «Аттракцион неслыханной жадности: Пьер Тимохин считает копейки! » осталась в памяти у зрителей этого фильма. Это первый фильм, полностью снятый в Ярославле. Вечерняя школа, в которой учились герои фильма, располагалась в здании на улице Ушинского. Цех завода снимали на НПЗ. В фильме можно увидеть Стрелку, Медведицкий овраг и Волковский театр. Кстати, сцену спасения из реки Нестора Петровича придумали прямо на съемках в Ярославле.

1973 год - «Свой парень». В фильме мы видим Советскую площадь и Советскую улицу, площадь Волкова, Богоявленскую площадь, улицу Кирова, Волжскую набережную, торговые ряды на Первомайской улице, Речной вокзал и улицу Андропова.

1973 год - «Дети Ванюшина»

1973 год - «Иван Васильевич меняет профессию». Этот фильм тоже можно назвать шедевром, ведь он таким и является. Вряд ли кто-то не видел этот фильм. Все помнят «Очень приятно, Царь», «В милицию замели, дело шьют». Роль Москвы XVI века в этом фильме сыграл Ростовский кремль.

1973 год - «Невероятные приключения итальянцев в России». В этом фильме Ростов Великий, мелькает всего на мгновение. Герои проезжают через него во время гонки из Москвы в Петербург.

1973 год - «Старые стены». Большая часть этого фильма была снята в Красноперекопском районе города Ярославля.

1975 год - «О чем не узнают трибуны». Парочка сцен снята у кинотетра «Волга»

1975 год - «Афоня». «Титька тараканья!», «Афоня, рубль гони!» - знакомо? Это еще одна комелия, частично снятая в Ярославле. В фильме представлены Ярославчкие пейзажи: площадь Волкова и площадь Труда, Советская площадь, Спасо-Преображенский монастырь, церковь Николы Рубленый город и церковь Спаса на Городу, кафе «Ассоль», универмаг «Ярославль» на улице Свободы и брагинские пятиэтажки в районе «Пельменной» на проспекте Дзержинского. Село Диево Городище стало прототипом деревни Борщовки.

"Афоня"

Если сравнить стоп-кадр и фотографию, то мы увидим, что это именно те Ярославские места, где снимался этот фильм.

Эти места тоже узнаваемы для ярославцев

1979 год - «Экипаж». Первый советский фильм-катастрофа, касающиеся жизни члена экипажа Валентина Ненарокова был частично снят в Ярославле. Мы видим героя на остановке пятого троллейбуса на площади Подбельского, на фоне Главпочтамта.

1968 – 1986 годы– «Ошибка резидента», «Судьба резидента», «Возвращение резидента», «Конец операции «Резидент». Тетралогия снималась в нескольких городах и странах, в том числе в Ярославле. Наш город мелькает в первых фильмах под названием Приволжск, а с третьей картины появляется уже под своим именем. В фильме можно увидеть Спасо-Преображенский монастырь, церковь Богоявления, берег Которосли, Речной вокзал и вокзал Ярославль-Главный.

1986 год– «Кин-дза-дза». В этом фильме всего один ярославский эпизод. Сон Гедевана, в котором он разговаривает с Галиной Борисовной, снимали на Волжской набережной, возле дома бывшего общества врачей.

Ермилова Анастасия

Лицей № 86

29 апреля 2014 | 993 просмотра