Мистические места Ярославля



  «Дом с аркой» на Красной площади в Ярославле

Ярославцы величают его «Штанами», «Дом на Красной», «Дом за Лениным». Как и его московский собрат, ярославский дом несет на себе печать человеческих суеверий и мрачных легенд, которые, кстати, никак не уменьшают стоимость квадратных метров площади, а наоборот, задирают их на заоблачную высоту.

И это не удивительно, во все времена здание являлось местом обитания партийной номенклатуры и право проживать в «Доме с аркой» не мог удостоиться простой смертный.

Здание было построено в период 1934 по 1936 год по проекту московских архитекторов Михаила Парусникова и Ивана Соболева. Дом, как и многие жилые сооружения того времени был выполнен в эклектическом стиле, как компиляция лучших элементов классицизма, ренессанса и Нео ренессанса.

Видимо огромная, в четыре этажа арка, на главном фасаде, по идее создателей должна была символизировать «триумфальную арку», в честь окончательной победы социализма и дороги в новую, светлую жизнь. Светлую жизнь, построить не удалось, но для большинства жильцов этого дома, дорога действительно оказалась в новую жизнь. Для многих, загробную…

Как сообщают истории городского фольклора Ярославля, в период с 1936 по 1939 год в «Доме с аркой» в доме не было ни одной квартиры обитателей, которых не потревожили-бы сотрудники НКВД. Кто-то отправился в лагерь, кто-то был расстрелян, а некоторые не дожидаясь ареста, сводили счеты, с жизнью прыгая из окна. Обсуждать визиты «черного воронка» в те времена было не принято, но старушки окрестных домов не сомневались, что причина всех несчастий в том, что дом построили «на костях».

Действительно, прямо на том месте где находится примечательная арка располагалась Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм Семеновского прихода, а там, где находится внутренний двор дома было церковное кладбище. Первое упоминание о церкви датируется 1630 годом. Церковь горела и была восстановлена в1711 году. В 1723 году, была сооружена каменная церковь Симеона Столпника, а в 1738 году была возведена зимняя церковь Введения Богоматери Семеновского прихода.

Площадь, где стоит дом, до переименования её в 1918 году в Красную, так и называлась - Семеновская. Все храмы были разорены и снесены в начале 30-х годов. На их месте были выстроенные «элитные» корпуса зданий для высшей партийной верхушки. В добавок ко всему, в 1939 году перед «Домом с аркой» был установлен памятник Ленину (скульптор В. Козлов, архитектор С. Капачинский).

Как утверждают собиратели ярославских городских легенд, с окончанием «репрессий», «злоключения» жителей дома не закончились. Постоянно происходили вещи, трудно объяснимы с рациональной точки зрения. Многие видели призраков и даже были зафиксированы случаи полтергейста. В 90-х годах, в доме опять начали возникать случаи насильственной смерти и несчастных случаев, связанных на этот раз уже не с политическими, а экономическими реформами страны.

Дом с аркой



2. ЯРОСЛАВСКИЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ

До революции это здание имело довольно дурную репутацию. Дело в том, что здесь находился публичный дом. Его сторожем был один карлик, который очень сильно любил одну девушку, работающую в этом доме. Естественно его любовь оставалась безответной.

А в 1917-ом году случилась революция, время анархии. Хозяева новой жизни, красноармейцы или иные представители новой власти как-то навестили этот публичный дом. Они изнасиловали и убили ту самую девушку, которую так любил карлик. Он ничем не смог ей помочь и… не смог найти для себя ничего лучшего, как уйти из жизни.

В здании общежития имеется местная достопримечательность – комната, где повесился карлик. Ну никто бы не вспоминал эту историю, если бы в здании института и общежития не творились странные вещи. По многим свидетельствам по ночам в общежитии часто слышат странные шаги, стуки, шорохи. Источник этих звуков при большом желании студентов никто не может объяснить.

А однажды в одной из комнат общежития раздался крик. Пришедшие туда люди увидели студентку, лежащую без сознания, которой даже была вызвана машина скорой помощи. Позже она рассказала, что видела его, идущего по коридору, ищущего свою любимую.

Ярославский театральный институт


3. ПРИЗРАК ХОЗЯИНА ПЕТРОПАВЛОВСКОГО ПАРКА

Сам парк был разбит владельцем мануфактуры Иваном Затрапезновым в 1742 году рядом с новоотстроенным двухэтажным храмом Петра и Павла. Красивым дополнением стали пять прудов, соединенных ирригационными каналами.

После революции церковь закрыли, пруды загадили, а саму территорию переименовали в «Парк шестнадцатого партсъезда». Как раз по его аллеям, говорят, болтается ночами дяденька в старорежимной черной одежде. Его иногда называют барином – мол, ходит и смотрит, что сделали с парком неблагодарные потомки. На самом деле, барина тут не было, а за парк отвечал перед Затрапезновыми непосредственно управляющий мануфактурой. Он, видимо, и совершает ночные прогулки.

Особенно часто призрак видят у четвертого пруда – так как, по другой легенде, в его илистом дне после революции были зарыты серебряные оклады от храмовых икон. Кстати, это действительно самый чистый из местных водоемов. Некоторые предполагают, что как раз из-за обилия серебра. В общем, призрак управляющего сторожит этот пруд особо тщательно, пугая своим видом случайных прохожих и затаившиеся в кустах парочки...


4. КРОВЬ СВЯЩЕННИКА

Еще одна легенда связана с самим храмом Петра и Павла. При советской власти настоятелем собора был о. Михаил Некрасов. Затем при невыясненных обстоятельствах его убили. Произошло это на лестничном пролете, между первым и вторым этажами храма. А когда службы возобновились – здесь стало проступать красное пятно. Его пытались замывать, закрашивать – всё бесполезно. Прихожане считают, что это кровь невинно убиенного отца Михаила и даже ставят рядом с пятном свечи.


5. ТЕНЬ НЕСЧАСТНОЙ ГУВЕРНАНТКИ

Несчастная любовь – как это знакомо каждому. Говорят, купец Пастухов в молодости был очень хорош собой, и девушки буквально молились на его портреты, носили пряди его волос в медальонах. Но он был непреклонен – его сердце жило в ожидании единственной. Все произошло, как в сказке – по пути на вокзал (купец собрался заграницу) Пастухов увидел ЕЕ. Но поезд уже отходил, и опаздывавший красавец пронесся в пролетке мимо. А Евдокия (так по легенде звали девушку) осталась стоять на тротуаре, навсегда сохранив в памяти ослепительный образ белокурого красавца. Шли годы, и молодой купец вернулся из-за границы с юной женой. Он забыл даже лицо случайной прекрасной незнакомки. А вот она нет. Чтобы быть рядом с любимым, она устраивается к нему гувернанткой. Но Пастухов не замечал ее, увлекшись своей молодой женой. И вот в один прекрасный день, обезумев от безответной любви, Евдокия бросается в лестничный пролет. Только на похоронах Пастухов первый раз вгляделся в лицо своей прислуги и - обомлел, но было поздно. Семейная его жизнь с тех пор не заладилась – и он довольно быстро зачах.

А Евдокия до сих пор бродит по ночам по лестнице Дома Пастухова (Главпочтамт), страдая от неразделенной любви. Но встречает только ночных охранников. 

6. КУПЕЧЕСКИЙ СИРОТА  

Богатейший ярославский купец Ерыкалов был известен в городе, как меценат и благотворитель. И участвовал он в богоугодных делах не только кошельком. Как-то раз приметил купец на улице возле дома нищего сиротку, пожалел бедняжку и взял к себе жить. Сам хозяин редко бывал дома, разъезжая по своим финансовым делам, и заботу о мальчике взяла на себя одна гувернантка. Но невзлюбили сироту управляющий и его сын-ровесник. Они всячески издевались над ним, угрожая жестокой расправой, если он кому-нибудь пожалуется. Но мальчик не выдержал и рассказал гувернантке. Месть не заставила себя долго ждать – Ерыкалов уехал, благодетельница ушла на рынок. Сироту затащили в сарай и начали жестоко избивать, пока он не умер. Ночью тело в мешке сбросили в Волгу. Ерыкалову сказали, что его любимчик сбежал – были подняты все городовые, но поиски были тщетны.

А у купеческого дома стал появляться призрак мальчика, который жалобным голоском клянчит у прохожих пятачок, надеясь на то, что рано или поздно проедет в карете его приемный родитель и позовет его домой. До сих пор его  призрак мальчика видят на улице Кирова, и даже кидают деньги.

7. КАРЕТА БИРИОНА

Герцог Эрнст Иоанн Бирон - всесильный фаворит Анны Иоанновны, был сослан императрицей Елизаветой в Ярославль, где показал себя большим самодуром. Затем он перебрался на свою родину, а после умер. С тех пор, по легенде, в переулках, примыкающих к Волжской набережной, ночами появляется неприметная карета. У нее слегка распахивается дверца, и грубый голос с немецким акцентом осведомляется у прохожих, как проехать к дому Эрнста Иоганновича Бирона.


8. ПРИЗРАК КОМИССАРА

По легенде, во время мятежа 1918 года белые заняли здание Волковского театра и оборонялись, пока комиссар, руководивший осадой, не предложил им сдаться, пообещав взамен сохранение жизни. Тем поверили, - но, сложив оружие, были по приказу все того же комиссара расстреляны у стен Знаменской башни. С тех пор, якобы, здесь появляется раз в год человек в длинном черном пальто и с перчаткой на правой руке. Под пальто угадываются очертания кобуры маузера. Мол, так Бог наказывает комиссара, заставляя его вновь и вновь посещать места, где было совершено клятвопреступление.

9. СТУДЕНТ-ХРАНИТЕЛЬ (Гостиница «Чайка»)

Местный обитатели недостроенной еще в советское время гостиницы зовут его ласково Андрюшей. Рассказывают, что в советские времена на тогда еще строящемся здании не было сторожа – и один из студентов местного педуниверситета назначил романтическое свидание своей девушке именно в кирпичной цитадели.

В ожидании возлюбленной он решил совершить прогулку по темным коридорам и провалился в темноте в шахту одного из лифтов. Любимая не дождалась кавалера, тело которого было обнаружено только спустя два дня. И сегодня там любит потусоваться молодежь, которая, по рассказам часто видит Андрюшеньку – с наступлением сумерек он внезапно вырастает перед тем, кто в поисках приключений пытается приблизиться к опасному месту. Человек пугается и меняет курс, тем самым спасая свою жизнь. Андрюшеньку так и называют – студент-хранитель.


10. ПРИЗРАКИ НА СВОБОДЕ

Как известно, самоубийц и утопленников у нас хоронят за церковной оградой. Но мало кто знает, что по правилам, делать это надо не сразу - существует особый ритуал молитв за такого рода публику. То есть в рай-то самоубийца всяко не попадет, но замолвить за него словечко перед Господом православные все же считают делом обязательным. Вернее, считали - теперь это уже подзабылось.

Ну так вот. В каждом крупном городе было по одному храму, специализирующемуся на совершении такого рода ритуалов. У нас этим занимались в церкви Владимирской Божией Матери на Божедомке - она за зданием облсовпрофа, между ул. Свободы и ул. Рыбинской. Рядом с храмом была выкопана глубокая яма, обнесенная невысоким заборчиком. Туда стаскивали самоубийц - и оставляли под открытым небом. Вернее, если уж быть точным, под навесом, который располагался на высоких столбах. Только клали лицом вниз и слегка присыпали сверху известью, как требовали тогдашние санитарные правила.

А раз в неделю настоятель храма совершал особый чин, обходя несколько раз вокруг ямы с кадилом. Затем отмоленных таким образом слегка присыпали землей, а сверху клали очередных повесившихся, утопившихся, зарезавшихся, неудачно сыгравших в "русскую рулетку", - и всё повторялось...

В общем, там наверняка слоев десять костей. Ныне на месте ямы находится аккуратная асфальтовая площадка. И иногда, за полночь, по ней носятся как бы тени, всякие фосфоресцирующие огоньки, синие искорки. Местный батюшка прямо так и говорит - это грешные души, которые никак не могут упокоиться с миром... Кстати, он - единственный в городе священник, занимающийся экзорцизмом. Человек интереснейшей судьбы: родился в Бухенвальде. Впрочем, это уже другая история.

Материал подготовила Шумилова Анастасия, школа № 90.

6 мая 2014 | 3433 просмотра