Петропавловский парк

I.История создания Петропавловского парка.

Петропавловский парк возник на территории бывшего Полотняного двора Ярославской Большой Мануфактуры, основанной в 1772 году по указу императора Петра I при содействии купцов Затрапезновых. ЯБМ была заложена на окраине города за Толчковской слободой на Кавардаковском ручье, ныне Зеленцовский. В парке была построена система из пяти прудов, соединяющих ручей с рекой Которосль. Сама Мануфактура была разделена на две части : полотняное производство на истоке ручья и бумажное – на левом берегу Которосли.  Украшением парка стала Церковь апостолов Петра и Павла, единственная в Ярославле в стиле «петровского» барокко и являющаяся «двойником» петербуржской церкви Петра и Павла.  Благодаря широкой мостовой, ведущей к собору, парк так же называют «Ярославским Бродвеем».

II. Устройство Петропавловского парка.

Петропавловский парк представляет собой природно-архитектурный комплекс. Каскад прудов, предназначавшихся в качестве источников энергии, использовался и местными жителями: первый пруд был «грязным» - в нем стирали и купались, второй – использовался для «чистых нужд», а в трех других ловили рыбу к барскому столу. Там же стоял особняк, в котором жила семья купца Затрапезнова. Вдоль прудов тянулись аллеи с многочисленными скульптурами, на перекрестках били мощные фонтаны. А композиционным центром была деревянная часовня с золотым шпилем. В 1736-1742 годах, на месте часовни была возведена каменная церковь Петра и Павла, названная в честь императора и апостолов, учеников Господа, посланных проповедовать Евангелие. Она располагается не в центре, а, согласно голландскому стилю, в стороне от центральной дороги, ближе к юго-западному углу. Петропавловский парк – это «Ярославская Голландия».

До сих пор неизвестен автор проекта, по которому строилась церковь, но совершенно ясно, что это был один из учеников Трезини, строителя петербургского собора.

В конце XIX века в парке был построен стадион.

III. Архитектура  церкви.

Церковь Петра и Павла расположена на возвышенности, таким образом играет важную градостроительную роль. Это можно расценивать как ответ левобережной части города Успенскому собору на правом берегу Которосли. Внутреннее убранство храма ничуть не уступало экстерьеру – двухэтажное величественное строение внутри украшено лепнинами, фресками. Наиболее запоминающимся элементом была люстра с 26 подсвечниками, выполненная из слоновой кости. Эта люстра была подарена самим Петром I купцу Затрапезнову. Собор является одной из самых выразительных вертикалей города. 

IV.  Парк в XX веке. С момента Советской власти – переименован в Парк 16 партсъезда.

 В 1922 году постановлением губернского исполнительного комитета церковь была закрыта. В начале XX века и вовсе утратила свою архитектурную ценность. В 1928-1929гг. в храме располагался пионерский клуб района. Там детей обучали сапожному и швейному делу. В то же время были разломаны царские ворота и надгробие И. М. Затрапезнова, который был похоронен под папертью по своему завещанию. На надгробии были изображены принадлежности фабричного производства.  Через 10 лет на втором этаже был расположен кинозал. В начале войны  на стадионе были оборудованы позиции для зенитной батареи, личный состав жил в церкви. В годы ВОВ кинотеатр переезжал 2 раза в клуб им. Сталина. Когда миновала угроза городу, кинотеатр вновь возвратился в собор. В  1944-1947гг.в церкви проживали немецкие военнопленные, они работали на фабрике. В 1954 году на месте алтаря сделали сцену, кинотеатр продолжал действовать до 1965 года. После, в соборе разместился клуб «Юность», в котором проводились дискотеки. В 1992г.планировалось в соборе создать биржу, но она прогорела с фантастическими обещаниями по восстановлению церкви.

V. Настоящее и будущее парка.

Комбинат «Красный Перекоп» (ЯБМ) больше не считает себя владельцем храмового памятника. В первом десятилетии XXI века парк был закрыт на реконструкцию. В настоящее время продолжается восстановление жемчужины парка – собора Петра и Павла. В планах существует открытие гостиничного туристического комплекса на территории парка, однако кроме реконструкции храма никаких действий больше не предпринимается. Ярославль ждет инвесторов, главной надеждой являются голландцы – они очень заинтересованы этим памятником времен Петра I. Стоимость проекта составляет около 4 млрд рублей. Но сами жители района не стремятся хотя бы защитить те руины, которые сохранились до наших дней. Мусор, валяющийся повсюду, ничуть не прибавляет красоты отреставрированному собору и пейзажам парка. Но есть надежда, что силами ярославцев и с помощью инвесторов удастся воссоздать былое величие Петропавловского парка.

Работу выполнили ученицы 9 класса СШ №40 Богачева Мария и Ярыгина Маргарита. По материалам вырезок из газет.

Галерея изображений

*** ***
13 мая 2014 | 1893 просмотра