История одной встречи (О встрече к 30-летию победы зенитчиц 1566 расчета в средней школе №76 города Ярославля)

Вступление

  В мае 2014 года мы будем отмечать важную дату- 70 лет Победы в Великой Отечественной войне. Всё дальше от нас те страшные, тяжёлые дни; уходят из жизни очевидцы тех событий – ветераны. Поэтому нам, их потомкам, так важно хранить память о Великой Отечественной войне, важно не забывать, какой ценой досталась  стране Победа.

  В нашей 76 школе, которой в 2012году исполнилось 50 лет, всегда большое внимание уделялось патриотическому воспитанию. В 1980-е годы была создана комната Боевой Славы, где хранились материалы об участнике 234 Коммунистической дивизии Голубковском Георгии Ивановиче, в эти же годы школе было присвоено имя этого героя, ребята поддерживали связь с его вдовой. Затем уже в 1990-е годы был создан школьный музей, в котором были и реликвии времён Великой Отечественной. В настоящее время в нашей школе функционирует виртуальный музей, где в электронном виде хранятся собранные за многие годы материалы. Также мы храним и архивы поисковой деятельности.

  Как члены краеведческого кружка, мы работаем с материалами данного архива, изучаем и систематизируем имеющиеся в нём материалы. В ходе данной работы мы натолкнулись на интересные документы, о которых не было информации в нашем виртуальном музее. Это переписка группы «Поиск», которая в 1975 году к 30- ю Победы занималась организацией  встречи бывших девушек- зенитчиц8-ой батареи 3-ого дивизиона 1566 зенитно-артиллерийского полка.  Мы нашли письма бывших наших учеников, членов группы «Поиск», в редакцию ярославской газеты «Северный рабочий», через которую ребята искали оставшихся в живых ветеранов, а также письма самих  ветеранов, которые откликнулись  на данную в газете статью. Мы знаем, что в апреле 1975 года состоялась встреча однополчан – зенитчиц, оставившая неизгладимый след в памяти как ветеранов, так и школьников тех лет. Нам показалось важным напомнить нынешним школьникам о той незабываемой встрече, о подвиге девушек- зенитчиц, в годы войны защищавших небо Ярославля.

Методы исследования:

1.Метод анализа исторических документов;

2.Метод беседы с очевидцами событий.

Противовоздушная оборона и авианалёты в Ярославской области

  В  начале нашей работы , как нам кажется, необходимо определить, почему в Ярославской области в начале войны потребовало создать  ПВО.

  Режим угрожаемого положения по противовоздушной и противохимической обороне был объявлен в области в первые дни войны. Была введена обязательная светомаскировка, однако эффект от неё был невысоким, так как противник хорошо знал расположение крупных объектов уже до войны, а впоследствии уточнял его в ходе разведывательных полётов; кроме того, маскировка не всегда поспевала за сезонными изменениями ландшафта. Были установлены оповещающие сигналы ПВО; подготовлены бомбо- и газоубежища; население прошло курсы противовоздушной обороны(по месту работы, учёбы или жительства); на промышленных и общественных объектах и в жилых домах были организованы отряды самообороны и противопожарные полки; в Ярославле, Рыбинске и Костроме на базе строительных организаций были созданы аварийно-восстановительные отряды.

  Налёты «Люфтваффе» на Ярославскую область с целью разрушить стратегические объекты начались в августе 1941 года — с приближением фронта. Наиболее частыми налёты бомбардировщиков были во время битвы за Москву. В октябре 1941 года они совершались практически ежедневно.

  В конце мая 1941 года была сделана попытка уничтожить Ярославский железнодорожный мост — несколько ждавших на берегу пароход эвакуированных ленинградцев получили осколочные ранения. В ночь с 11 на 12 июня и сутками позже три немецких самолёта сбросили шесть фугасных бомб в районе Ярославского шинного завода и повторили то же самое сутками позже, 1 июля 1942 года предприятие атаковал одиночный «Юнкерс».

 До конца осени 1941 года враг оставался полностью безнаказанным — противостоять ему было нечем, даже в Ярославле имелось всего 32 зенитных орудия, 8 пулёметов для стрельбы по воздушным целям и 12 прожекторов. Постановлением от 9 ноября 1941 года был создан Рыбинско-Ярославский дивизионный районПВО.

  Всего силами ПВО и авиации над территорией области было сбито 27 самолётов противника, в том числе 6 — посредством тарана (помимоГ. Троицкого и Амет-хана Султана их совершили С. Ачкасов, А. Морозов, С. Пичугин и И. Ушкалов).

Большую роль в защите ярославского неба сыграли и зенитно- ракетные установки, созданные в 1942 году.

Анализ документов, собранных группой «Поиск»

Наш рассказ пойдет о людях, которые подарили нам жизнь, эти люди являются матерями и бабушками, но тогда они не побоялись встать на защиту нашей родины. Мы вам расскажем о зенитчицах 8-ой батареи 3-ого дивизиона 1566 зенитно-артиллерийского полка. Мы решили поведать вам о них, т.к. в феврале 1975 года в нашей школе работала группа «поиск». В ней были девочки, которые учились в нашей школе. К 30-ю победы они решили организовать встречу этих зенитчиц. Они отправили в газету «Северный рабочий» заметку, в которой попросили откликнуться девушек, служивших в армии и стоявших на защите нашего города от фашистских захватчиков. У нас в школе сохранились письма и некоторые фотографии откликнувшихся ветеранов. В своих письмах они рассказывали о том, как  попали в этот полк, как жили до войны, как складывается их послевоенная жизнь.

 Среди откликнувшихся  были Курочкина А.Д., Сергейчик Р.Д., Попова Н.М.

  Роза Дмитриевна Сергейчик писала о том, как она гордится своим городом Ярославлем, как ее отец принимал участие в свержении временного правительства и восстановлении советской власти в нашем городе. В первые месяцы войны она была направлена на заготовку торфа для городской электростанции. Осенью и в начале первой военной зимы, во время подступа фашистов к Москве, всем им пришлось рыть противотанковые рвы, строить огневые точки и насыпать снежные валы, которые потом обливали водой. С апреля 1942 года она была призвана в ряды Советской армии. Сначала девушка прошла курсы связистов, а после их окончания ее направили на 8-ю батарею 3-его дивизиона 1566 зенитно- артиллерийского полка. Но оказалось, что связисты там уже были, и ей пришлось быстро переквалифицироваться в прибориста, в их обязанности входило определение координат цели, по которой зенитки должны были вести огонь. Основной задачей зениток было не дать вражеским самолетам бомбить города, выводить из строя заводы и фабрики. Зенитки первыми встречали врага, первыми принимали бои. Также Роза Дмитриевна рассказала о том, что у них был очень дружный коллектив, что она познакомилась и подружилась со многими девушками: С Женей Догадкиной, которая чуть позднее стала их командиром, Ниной Поповой, Натальей Мальцевой, Екатериной Губченко и многими другим. В первое время всем им было трудно, так как они и понятия не имели о том, что такое воинская дисциплина. Жили они в сложных условиях, спали, не раздеваясь, т.к. воздушные тревоги были очень частыми и нужно было успеть в считанные секунды быть в боевой готовности. По ее словам, в армии не было таких слов, как «не хочу», «не умею», «не могу». Всегда нужно было отвечать «Есть!» и беспрекословно выполнять все приказы командиров.

 День Победы они встречали в Каунасе. Это был самый радостный день в жизни этих девушек. Роза Дмитриевна призывает всех не забывать защитников нашей родины и продолжать те дела, которые не успели завершить погибшие.

Попова Нина писала о том, как после войны стала работать на Ярославской Табачной Фабрике. Была награждена медалью за «Трудовое отличие», значком «Ветеран труда». С 1938 года по 1943 год она состояла в рядах Ленинского комсомола.

Курочкина Анна писала, что она попала в этот полк в апреле 1942 года. На этой батарее она служила с Поповой Ниной, но потом ее перевели. Войну она заканчивала в Германии и принимала участие в генеральной битве за Берлин!

Личный состав батареи

Таким образом, мы с уверенностью можем сказать о том, что на защите нашего города стояли такие девушки- зенитчицы, как:

Курочкина А.Д. Сергейчик Р.Д., Попова Н.М., Наталья Мальцева, Екатерина Губченко, но это далеко не все.

Боевой путь батареи

Проанализировав документы, мы выяснили, что полк был сформирован в апреле 1942 года. До 1943 года батарея стояла на защите города Ярославля. Они охраняли Ляпинскую ТЭС, шинный завод. Также какое-то время батарея дислоцировалась на Туговой горе. Потом она была переброшена в Вильнюс, а затем в Каунас (Литва). И до конца войны большинство зенитчиц оставались на защите Каунаса. Но некоторые девушки приняли участие в  сражениях за Берлин! Таким образом, можно сказать, что все они прошли долгий  боевой путьпуть от Ярославля до Берлина.

Встреча зенитчиц в нашей школе в 1975 году

  К сожалению, на встречу в апреле 1975 года сумели приехать далеко не все. Но те, кто приехал,  не пожалели об этом. Для ветеранов это была очень долгожданная встреча, ведь они не виделись целых 30 лет!  Они делились своим воспоминаниями с улыбками на лице и слезами счастья. Поражает, как двадцатилетние девушки, не побоялись встать грудью на защиту Родины, сумели перенести все тяготы войны. Мы гордимся ими, и говорим им огромное спасибо за чистое голубое небо над нашими головами.

Заключение

  Сейчас мы занимаемся подготовкой материала о девушках- зенитчицах для сайта «Незабытые страницы Ярославля» и виртуального музея нашей школы. Также мы планируем выступить с этим докладом перед учениками младших классов нашей школы. Нам важно, чтобы люди помнили, какой ценой досталась Победа в Великой Отечественной войне, через какие испытания пришлось пройти защитникам нашей Родины.


24 октября 2014 | 81 просмотр