Их именами названы улицы Дзержинского района. Николай Иванович Труфанов.

Ярославль - один из древнейших городов России. Наш город хранит память о многих событиях и известных людях. В 2014 году Северный жилой район (Дзержинский район) отмечает 35 лет со дня образования. Названия улиц  нашего района хранит память о героях Великой Отечественной войны. Так одна из улиц района названа в честь Николая Ивановича Труфанова - полководца Великой Отечественной войны, участника Сталинградской битвы, уроженца села Великое  Ярославской губернии. Улица образована в 1965 году и первоначально являлась частью улицы Урицкого. В июле 1985 году  улица была обособлена, и ей было присвоено имя Николая Ивановича Труфанова.

ТРУФАНОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

Николай Иванович Труфанов родился в селе Великое впоследствии Гаврилов - Ямского района Ярославской области в бедной крестьянской семье. С 17 лет начал трудиться, был телеграфистом на почте. В 1919 году добровольно вступил в Красную Армию, навсегда связав свои жизнь и деятельность с Советскими Вооруженными Силами.

В Гражданскую войну Н.И. Труфанов участвовал в боях на Юго-Восточном и Южном фронтах в кавалерийской дивизии Г.И. Котовского, сражался при штурме Перекопа. Был рядовым бойцом, затем начальником полевой телеграфно-телефонной станции. С 1921 года служил командиром кавалерийского взвода, эскадрона, помощником военного комиссара кавалерийского полка. После окончания в 1925 году Объединенной военной школы имени ВЦИК получил назначение начальником полковой школы, потом являлся помощником командира, начальником штаба 63-го кавалерийского полка.

Окончив в 1939 году Военную академию имени М.В. Фрунзе, Николай Иванович был назначен начальником штаба 4-й стрелковой дивизии, в составе которой участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 гг. В январе 1941 г. стал помощником командира 23-го стрелкового корпуса, а в марте - начальником штаба 28-го механизированного корпуса, встретил в этой должности Великую Отечественную войну. В августе 1941 г. получил повышение по службе и был назначен начальником штаба 47-й армии в Закавказье. С декабря 1941 г. находился в действующей армии на Крымском, Северо-Кавказском, Сталинградском, Воронежском, 2-м Украинском, 2-м и 1-м Белорусских фронтах. Являлся начальником штаба, затем начальником тыла и заместителем командующего 47-й армией. В апреле-июне 1942 г. командовал 1-м отдельным стрелковым корпусом.

В июле 1942 г. Н.И. Труфанов был назначен командующим 51-й армией, войска которой с августа участвовали сначала в оборонительных боях в составе ударной группировки Сталинградского фронта, а затем в окружении и разгроме немецко-фашистских сил в районе Сталинграда. В суровые дни битвы на Волге руководил войсками при защите южных подступов к городу и разгроме Котельниковско-Тормосинской группировки противника. За успешное проведение этой операции в числе первых был награжден учрежденным полководческим орденом Кутузова 1-й степени. Он характеризовался как энергичный, волевой и решительный командарм.

В июне 1943 г. Николай Иванович переводится заместителем командующего 69-й армией, а в марте 1945 г. стал командиром 25-го стрелкового корпуса. Принимал участие в Курской битве, в освобождении Харькова (был его первым комендантом), в разгроме немецко-фашистских войск в Белоруссии, в Люблин-Брестской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. Победу встретил в Берлине. Его ратные дела отмечены высокими государственными наградами.

В июне 1945 г. генерал-лейтенант Труфанов был назначен первым военным комендантом немецкого города Лейпцига. Его многогранная деятельность способствовала быстрейшему налаживанию мирной жизни местного населения, восстановлению разрушенного хозяйства, укреплению дружбы между советским и германским народами. Жена Николая Ивановича скончалась после родов в 1941 году, на попечении супруга остались две малолетние дочери и взрослый сын. Все дети пережили войну, сын Николай сражался вместе с отцом под Сталинградом. Второй раз Н.И. Труфанов женился на враче Валентине Федоровне, с которой познакомился при освобождении Харькова. После войны всей семьей Труфановы жили в Германии.

По окончанию в 1950 году Высших академических курсов при Военной академии генерального штаба Николай Иванович был назначен начальником Управления боевой подготовки штаба советских войск Дальнего Востока, затем Дальневосточного военного округа. В 1955 году ему было присвоено воинское звание генерал-полковника, а в январе 1956 г. он становится первым заместителем командующего войсками Дальневосточного военного округа. В июне 1957 г. назначен главным военным советником Министерства обороны Китайской Народной Республики. Пользовался уважением и авторитетом как высококвалифицированный специалист, талантливый дипломат.

В 1960 году, после перенесенного обширного инфаркта, Н.И. Труфанов вышел в отставку и вместе с женой переехал жить в Харьков. Активно участвовал в общественно-политической работе, много сил и времени отдавал военно-патриотическому воспитанию молодежи, вел обширную переписку с фронтовыми друзьями и сослуживцами, поддерживал постоянную связь с земляками - ярославцами.

Похоронен Николай Иванович Труфанов в Харькове. Он являлся Почетным гражданином города Лейпцига, его именем названы улицы в селе Великое и в городе Гаврилов - Яме Ярославской области, в городах Харькове и Лейпциге.

Николай Иванович Труфанов награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Кутузова 1-й степени, орденом Суворова 2-й степени, орденом Отечественной войны, орден Красной Звезды, 22 медалями.

Улица Труфанова

На улице Труфанова много жилых домов, административных зданий, торговых центров. Улица Труфанова расположена между улицами Волгоградской на северо-западе и Урицкого на юго-востоке района.

Примерная протяженность — 2,25 км. Параллельно улице на всем её протяжении с юго-западной стороны тянутся пути, по которым ходят трамваи 5 и 7 маршрутов. Маршруты этих трамваев объединяют Дзержинский район с центром города и районом «Пятёрки».

Улица значима для нашего района и  города, как одна из транспортных магистралей, и является их неотъемлемой частью.

Кузнецова Ксения  МОУ СОШ №29





12 декабря 2014 | 446 просмотров