Их именами названы улицы Дзержинского района. Павел Иванович Батов.

Ярославль - один из древнейших городов России. Наш город хранит память о многих событиях и известных людях. В 2014 году Северный жилой район (Дзержинский район) отмечает 35 лет со дня образования. Названия улиц  нашего района хранит память о героях Великой Отечественной войны. Так одна из улиц района названа в честь Павла Ивановича Батова - полководца Великой Отечественной войны, участника Сталинградской битвы, уроженца деревни Фелисово Рыбинского уезда Ярославской губернии, ныне Рыбинского района Ярославской области. Улица образована в мае 1990 года, первоначально она являлась частью улицы Панина, в мае 1990 года  улица была обособлена, и ей было присвоено имя Павла Ивановича Батова.

Батов Павел Иванович


«…Люби свой народ… Научись верой и правдой, не кривя душой, служить ему».

Генерал армии Батов



Па́вел Ива́нович Ба́тов — советский военный деятель, Генерал армии (10 марта 1955 года). Дважды Герой Советского Союза (30 октября 1943 года, 2 июня 1945 года).


Павел Иванович Батов родился 20 мая (1 июня) 1897 года в деревне Фелисово Рыбинского уезда Ярославской губернии Российской империи ныне Рыбинского района Ярославской области России в бедной крестьянской семье. Павел Иванович закончил двухклассную сельскую начальную школу.

С 13 лет Батов жил в Санкт-Петербурге, где нанялся на работу в торговый дом братьев Леоновых, а затем работал грузчиком и разносчиком покупок-заказов по квартирам состоятельных горожан, а также занимался самообразованием. Экстерном сдал экзамены за 6 классов.

В ноябре 1915 года Павел Иванович добровольцем был призван в ряды Русской императорской армии и направлен в лейб-гвардии 3-й стрелковый полк гвардейской стрелковой бригады, при котором закончил учебную команду. С 1916 года он принимал участие в боевых действиях на Северном фронте, находясь на должности командира отделения разведчиков. За отличие в боях награждён двумя Георгиевскими крестами и двумя медалями. Осенью 1916 года был ранен, после чего был направлен в Петроград на лечение. В 1917 году закончил команду по подготовке в школу прапорщиков. В том же году был демобилизован из рядов Русской императорской армии в чине младшего унтер-офицера.

В 1918 году Павел Иванович был призван в ряды РККА. Павел Иванович принимал участие в подавлении антисоветских выступлений и мятежей в Рыбинске, Ярославле и Пошехонье, с 1919 года служил на должностях помощника командира и командира стрелковой роты.

После окончания Гражданской войны Павел Иванович Батов командовал батальоном в Московской Пролетарской стрелковой дивизии. В 1927 году закончил Стрелково-тактические курсы «Выстрел». В 1929 году вступил в ряды ВКП(б). В 1931 году был назначен на должность начальника штаба, а в 1934 году — на должность командира 3-го стрелкового полка в Московской Пролетарской стрелковой дивизии.

С декабря 1936 по август 1937 года под псевдонимом Пабло Фриц Павел Иванович Батов находился в командировке в Испании, где на стороне республиканцев принимал участие в борьбе против франкистских мятежников. Занимал должность военного советника в 12-й Интернациональной бригаде под командованием Мате Залки, а затем — должность советника Теруэльского фронта. После возвращения из Испании Батов был награждён орденами Ленина и Красного Знамени и в августе 1937 года был назначен на должность командира 10-го стрелкового корпуса, а в августе 1938 года — на должность командира 3-го стрелкового корпуса. В этой должности принимал участие в походе по освобождению Западной Белоруссии и Украины, а также в советско-финской войне. 20 июня 1941 года Павел Иванович Батов был назначен на должность командующего сухопутными войсками в Крыму. 

С началом Великой Отечественной войны Батов в соответствии с указаниями Ставки ВГК организовал противодесантную оборону Крымского полуострова. Решением Ставки ВГК от 14 августа 1941 года на базе 9-го стрелкового корпуса под командованием Батова была создана 51-я Отдельная армия, командующим которой был назначен генерал-полковник Ф. И. Кузнецов, а П. И. Батов — его заместителем. Во второй половине сентября, когда передовые части 11-й армии противника подошли с севера к Крыму, по решению Ф. И. Кузнецова Батов возглавил оперативную группу, предназначенную для нанесения контрударов, после чего руководил действиями войск при отражении попыток немецких войск прорваться в Крым через Перекопский перешеек.

С 19 ноября по декабрь 1941 года Батов командовал 51-й Отдельной армией. Руководил подготовкой армии к Керченско-Феодосийской десантной операции. В конце декабря 1941 года Батов был назначен на должность командующего 3-й армией Брянского фронта. В феврале 1942 года Павел Иванович Батов был освобождён от должности командующего 3-й армией и назначен исполняющим обязанности помощника командующего Брянским фронтом по формированиям. В сентябре того же года был утверждён в этой должности. Из-за отсутствия других источников пополнения, в задачу Батова входила проверка фронтовых тылов для выявления возможности пополнения боевых подразделений, в результате чего в тылах фронта, армий и дивизий было собрано несколько тысяч бойцов, которые без ущерба для деятельности тыловых служб могли быть направлены в боевые порядки.

Осенью 1942 года на юго-западном направлении разгорелась Сталинградская битва, и 30 сентября здесь был образован Донской фронт под командованием генерал-лейтенанта К. К. Рокоссовского, по ходатайству которого Батов был назначен на должность командующего 4-й танковой армией, вошедшей в состав нового фронта. Батов принял командование 14 октября, к этому времени армия занимала оборону протяжённостью 80 км на малой излучине Дона. 22 октября 1942 года 4-я танковая армия была преобразована в 65-ю армию. Во второй половине октября Юго-Западный, Донской и Сталинградский фронты приступили к подготовке операции по окружению 6-й армии противника, воевавшей в Сталинграде, в полосе Донского фронта 65-й армии отводилась главная роль. В ходе подготовки операции Батов старался добиться чёткого и ясного понимания каждым командиром своей задачи в предстоящей операции, способов взаимодействия с соседями, артиллерией, танками, пехотой. 19 ноября 1942 года войска в составе Донского и Юго-Западного фронтов перешли в наступление. К исходу первого дня наступления 65-я армия продвинулась вперёд на 5-8 км, но не смогла полностью прорвать первую полосу обороны противника. Чтобы увеличить темп наступления Батов решил из всех танков, имеющихся в армии и нескольких стрелковых подразделений на машинах, создать подвижную ударную группу. Расчёт командарма полностью оправдал себя. За первые же сутки подвижный отряд продвинулся вглубь немецкой обороны на 23 километра. Для более оперативного управления войсками командующий армией почти всё время с 20 по 23 ноября с небольшой группой офицеров проводил в частях, ведущих бои. Вскоре 65-я армия под командованием П. И. Батова в составе Донского фронта принимала участие в ходе операции по уничтожению окружённой немецкой группировки.

После завершения Сталинградской битвы Донской фронт был упразднён, и на его основе северо-западнее Курска был образован Центральный фронт, штаб которого разместился в Ельце, куда 18 февраля сюда же прибыло и управление 65-й армии.

Перед Батовым была поставлена задача в короткие сроки в условиях зимнего бездорожья собрать войска, многие из которых находились на пути к месту сосредоточения, и подготовить их к предстоящему наступлению. С февраля по март 1943 года армия совместно с другими войсками фронта провела Севскую наступательную операцию на северном направлении, в ходе которой продвинулась на 30-60 километров. Во время Курской битвы 65-я армия вела оборонительные действия на выступе против 20-го армейского корпуса в районе Севска.С 26 августа по 30 сентября в составе Центрального фронта 65-я армия под командованием П. И. Батова принимала участие в ходе Черниговско-Припятской операции и обороне в районе Севска, а также в форсировании реки Десны, освобождении Новгород-Северского, пройдя в ходе наступления около 300 километров и к 30 сентября выйдя к среднему течению Днепра. Павел Иванович Батов стал готовить войска к форсированию Днепра, используя нештатные и штатные средства переправы. 15 октября 1943 года к 10 часам после мощной артиллерийской подготовки 4-го батальона захватили плацдарм на правом берегу реки, после чего удерживали его весь день. Ночью по наведённым переправам стали переходить соединения армии. В битве за Днепр армия понесла значительные потери в личном и командном составе. Павел Иванович Батов решил 100 лучших Героев Советского Союза направить на армейские курсы младших лейтенантов. Сам Павел Иванович Батов был награжден медалью «Золотая Звезда»

Армия под командованием Батова принимала участие в ходе Калинковичско-Мозырской операции и в операции «Багратион», а затем — в Висло-Одерской, Млавско-Эльбингской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. Последний залп по врагу в полосе 65-й армии был сделан залпами «Катюш» по гарнизону на острове Рюген. Второй медалью «Золотая Звезда» генерал-полковник Павел Иванович Батов был награждён 2 июня 1945 года за образцовое руководство войсками в Белорусской операции, при форсировании р. Вислы, штурме Данцига и овладении Штеттином.

После войны Павел Иванович Батов командовал механизированными и общевойсковыми армиями, был первым заместителем главнокомандующего Группой советских войск в Германии.

В 1950 году он окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба. В 1955 году ему было присвоено воинское звание генерала армии. До 1962 года Батов командовал последовательно Прикарпатским военным округом,  Прибалтийским ВО, Южной группой войск.

В 1962 году Батов был назначен начальником штаба Объединенных вооруженных сил государств — участников Варшавского договора. С 1965 года и до конца жизни работал в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. А с 1970 по 1981 год был председателем Советского комитета ветеранов войны.

Павел Батов — почётный гражданин Рыбинска, Ярославской области, городов Новгород-Северский, Лоева, Речица, Озёрки, польских Гданьска и Щецина. Издание «Независимое военное обозрение» ставит его на второе место среди командующих общевойсковыми армиями. А король Великобритании Георг VI за Сталинградскую битву наградил его высшим орденом Британской империи с присвоением звания «Рыцарь-командор».

Генерал армии Батов скончался 19 апреля 1985 года и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Именем Павла Ивановича Батова названы улицы в 8 городах, а в городе Рыбинске, в районном центре был установлен бронзовый бюст.  За время существования бюст сменил несколько мест. В настоящее время он находится на Мемориальном комплексе «Огонь славы». Также бюст Батова установлен в Гомеле.

Улица Батова

Улица Батова в городе Ярославле расположена в Дзержинском районе. Она находится между Ленинградским проспектом и Тутаевским шоссе в  жилом массиве. 

За почти 25 лет существования улицы на её чётной стороне, где раньше был заброшенный пустырь, выроси новые дома.

Улица Батова одна из самых молодых в Дзержинском районе, она активно застраивается, появляются не только жилые дома, но и садики, магазины и административные здания. По адресу Батова 8 расположено здание прокуратуры Дзержинского района

Кузнецова Ксения, МОУ СОШ № 29


9 января 2015 | 857 просмотров