Улица Кузнецова

  Михаил Кузнецов родился в Донбассе, в селе Макеевке, в 1919 году. В Домбассе, в Макеевке, до сих пор не забыли Мишу Кузнецова, работавшего на металлурги- ческом заводе имени С. М. Кирова. Все спорилось у комсомольца: работа и учеба. Закончив семилетку, а затем рабфак, он в 1939 году ушел служить в Красную Армию. В составе 123 стрелковой дивизии Михаил Кузнецов участвовал в боях с белофиннами, от государственной границы дошел до Выборга. В июне 1940 года он участник освобождения Эстонии, Латвии, Литвы. 

До самой Великой Отечественной войны Михаил служил заместителем политрука роты в Брестской крепости, получил отличную выучку под начальством Майора П. Г. Гаврилова, организатора обороны крепости - Героя Советского Союза. Михаил Кузнецов сражался с немецко-фашистскими захватчиками у Рогачева, Жлобина, на реке Березине, под Смоленском и Ярцево, дважды был ранен. В 1942 году на Дону 23 - летний политработник стал еще и бесстрашным разведчиком и снайпером. Михаил Кузнецов смело проникал в расположение фашистов, захватывал "языков" и документы. Его умение использовать трофейное оружие было прямо-таки поразительным. Не было такой пушки, пулемета, захваченных у гитлеровцев, с которыми он не мог бы обращаться. 

Первую боевую награду политрук Кузнецов получил за ночной бой с фашистами у высоты 175,1. Это было в апреле. Родина высоко оценила подвиги Михаила Кузнецова. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года заместителю командира роты автоматчиков по политчасти 662 гвардейского стрелкового полка 50 гвардейской дивизии старшему лейтенанту Михаилу Арсентьевичу Кузнецову было присвоено звание Героя Советского Союза. Писатель Илья Эренбург посвятил Михаилу Кузнецову и его храбрым бойцам статью: "В добрый час, гвардейцы!" Да, там, где сражались автоматчики Кузнецова, врагу было несдобровать. 5 ранений и 1 контузию получил за время пребывания на фронте Михаил Кузнецов. Он удостоен 4 орденов и 9 медалей. В 1951 году Михаил Кузнецов закончил Военно-политическую академию имени В. И. Ленина.

Жизнь и подвиги Героя Советского Союза гвардии подполковника Михаила Арсентьевича Кузнецова, начальника политического отдела Ярославского областного военного комиссариата - пример верного служения Родине.
                                                                        
                             
                                                                                                                                                    Андреева Л., Логунова В., МОУ СОШ № 76.

4 декабря 2013 | 55 просмотров