Трагедии церквей

Трагедии церквей

 

«Если на Москве храмов много, то в Ярославле их сравнительно ещё больше, и они поражают глаз, как блестящее осенние города. Общий вид Ярославля бесподобен», – так описывал свои впечатления от посещения города в 1884 году писатель Константин Константинович Случевский. Ярославские храмы и хранившиеся в них реликвии на протяжении веков являлись гордостью горожан и поражали приезжих, в них вкладывались огромные средства, к их постройке привлекались лучшие архитекторы, каменщики, иконописцы, мастера изразцового дела.

  Только из множества храмов, до нашего времени дошли лишь несколько, сохранивших свой первоначальный вид. Остальные же были отреставрированы, утратив и изменив свой облик , другие утрачены без возраста, какие-то строились заново.

 

К примеру, во время Ярославского белогвардейского восстания 6-22 июня 1918 года шквал артиллерийского огня пронесся по всем храмам Ярославля, и некоторые из них были разрушены так, что камня на камне не осталось. «Белого, красивого Ярославля больше нет, – говорили очевидцы, – погибло всё, кроме куска центра и вокзальной части города».

Благодаря Петру Дмитриевичу Барановскому в Ярославле спустя месяц после подавления восстания начались реставрационные работы и многие храмы удалось спасти. Но к 1930-му году в Ярославле числилось всего 7 приходов. Около 30 храмов было уничтожено, почти все закрыты и подверглись перестройке, из-за чего дошли до нас в искаженном виде, а все благодаря коммунистам.

 

Во все времена церковь обладала властью несравнимой с властью царей, императоров или правительства. Люди всегда боялись Бога, поэтому с трепетом и почтением относились к церкви. При малейшем желание она могла поднять народ на свержение царя. Коммунисты понимали возможную угрозу, кроме того, им не нужно было две религии, им не нужна была конкуренция. Тогда в рамках антирелигиозной пропаганды в СССР начали проводить кампанию по массовому уничтожению объектов религиозного культа. Главным объектом гонений была Русская Православная церковь.

 

Сравните:

В 1914 году на территориях Российской империи, по официальным данным, насчитывалось 54 174 православных храма, 25 593 часовни, 1025 монастырей.

  А в 1987 году в СССР оставалось 6893 православных храма и 15 монастырей.

  Без внимания не остался и Ярославль.

1.  В 1920—1930-е годы в городе необычайно активизировалась деятельность Союза воинствующих безбожников, и наиболее активные его члены начали кампанию за снос церкви Ильи Пророка. Только представьте наш город, где в центре вместо белой церкви стоит памятник революции. А именно это и собирались сделать коммунисты. Собрав несколько тысяч подписей, организация воинствующих безбожников обратилась в городскую администрацию с требованием убрать с центральной площади советского областного центра неподходящий храм. На его месте планировали поставить памятник борцам революции. Однако сносу храма активно воспротивились сотрудники сектора архитектуры Главнауки П. Д. Барановский и Н. Н. Померанцев, и сотрудники ярославского музея ( в особенности исполняющий в то время обязанности директора музея Н. В. Кузнецов). Благодаря их усилиям, храм был спасен.

2.  Полностью был уничтожен Успенский собор. Отличался богатейшей настенной росписью XVIII века. 26 августа 1937 года он был взорван, а на его месте — разбит городской парк культуры и отдыха. Конечно, в 2010 году было закончено его строительство, но памятник архитектуры вернулся в совершенно ином виде.

3.  Церковь Никиты Мученика — находилась рядом с сохранившейся зимней церковью Никиты Мученика (Салтыкова-Щедрина ул., 32/49). Построена летняя церковь Никиты Мученика в 1641 году, разрушена в 1929 году.

4.  Церковь Василия и Константина — снесена в 1937 г. вместе с Успенским собором.

5.  Церковь Петра и Павла на Волжском берегу — снесена в 1937 г.

6.  Церковь Николая Чудотворца — церковь Петра и Павла и церковь Николая Чудотворца находились близ Пятницкого спуска к Волге. Храм Петра и Павла (летний) построен после упразднения Петровского монастыря в 1691-1701 гг. Зимний храм во имя Николая Чудотворца построен в 1840 году. Церкви сильно пострадали во время Ярославского восстания в 1918 году, отреставрированы в 1922 году Петром Дмитриевичем Барановским. Взорваны в 1937 году. П. Д. Барановский по этому поводу писал: «На Ярославле я поставил крест, когда тамошние варвары взорвали церковь Петра и Павла на волжском берегу. А ведь она в 1922 году была отреставрированна мною, и сияла божественной красотой. После этого я себе сказал: ноги моей там не будет...». Сейчас на месте храмов находится въезд на Октябрьский мост.

7.  Церковь Великомученицы Варвары— снесена в 1931 г.

8.  Церковь Великомученицы Екатерины — снесена в 1931 г. вместе с церковью Варвары.

9.  Троицкая церковь — снесена в 1933 г.

10.  Церковь Богоматери Живоносного источника — снесена в 1933 г.

11.  Церковь Вознесения в Толчковской слободе  — теплая церковь при храме Иоанна Предтечи в Толчкове находилась с юга от зимней церкви (2-ая Закоторосльная набережная, 69). Построена в 1686 году. Снесена в начале 1950-х годов.

12.  Воскресенская церковь — снесена в 1930 г.

13.  Введенская церковь — снесена в 1930 г.

14.  Церковь Всех Святых — снесена в 1937 г.

15.  Церковь Жен Мироносиц — снесена в 1937 г.

16.  Церковь Иоанна Богослова — находилась перед зданием Ионафановского епархиального женского училища, ныне – главный корпус Ярославского государственного педагогического университета имени К. Д. Ушинского (Республиканская ул., 108). Построена Церковь Иоанна Богослова в 1679 году. Снесена в 1934-1935 годах. В 2010 году в сквере на месте церкви поставлена часовня в память Патриархата Алексия II.

17.  Церковь Иоанна Златоуста в рубленом городе — находилась на Соборной площади, неподалёку от Митрополичьих палат. Возведен храм Иоанна Златоуста в 1690 году на средства купца Ивана Абросимова «иждивением» митрополита Ионы Сысоевича. Снесена церковь около 1929 года.


18.  Церковь Косьмы и Дамиана— находилась на Ильинской площади рядом с усадьбой Матвеевских (площадь Челюскинцев, 16 а). Возведена церковь Космы и Дамиана в XVII веке при митрополите Ионе Сысоевиче. Перестроена в XIX веке, тогда же расширили трапезную, устроив в ней тёплую церковь. Летний храм прихода разобран в 1930 году, зимний – в 1984 году, на его месте построен магазин (Челюскинцев площадь, 14).

19.Церкви Варваринского прихода - Находились на углу Пробойной (ныне Советской) и Варваринской (ныне Кедрова) улиц. Церковь Знаменья (в обиходе Варвары великомученицы) построена в 1668году на средстваярославского купца Семёна Васильева Добрынина, который незадолго до своей кончины принял монашеский постриг и был погребен при церкви. Храмы прихода снесены в 1932 году.

20.  Церковь Параскевы Пятницы на Всполье — церковь Параскевы Пятницы замыкала Большую Рождественскую улицу; находилась на пересечении современных улиц Большая Октябрьская (бывшая Б. Рождественская) и Городской Вал. Была построена в конце XVII века, снесена в начале 1930-х годов.

21.  Церковь Покрова Богородицы  — снесена в 1930 г.

22.  Покровская церковь на Божедомке  — снесена в 1930-е гг.

23.  Церковь Рождества Богородицы — находилась на Богоявленской площади. В древности на месте церкви Рождества Богородицы находился Рождественский женский монастырь, прекративший своё существование в Смутное время. Церковь Рождества Богородицы построена в 1920 году. Снесена в 1930 году. Сейчас на ее месте находится памятник Ярославу Мудрому скульптора О. К. Комова.

24.  Церковь Рождества Иоанна Предтечи — (Народный переулок, 2 а) построена церковь в начале XVII века торговым человеком Никифором Холщевниковым. Была снесена в 1930-х гг.

25.  Церковь Симеона Столпника  — снесена в 1933-34 гг.

26.  Церковь Введения Симеоновского прихода  — снесена в 1933-34 гг.

27.  Церковь Сошествия Святого Духа  — снесена в 1938 г.

28.  Церковь Трех Святителей— снесена в 1938 г.

29.  Церковь Троицы в Калачной слободе— снесена в 1937 г.

30.  Церковь Троицы в Тверицах — снесена в 1939 г.

31.  Церковь Успения в Мельничной слободе  — снесена в 1940-е гг. (по мнению ряда исследователей перестроена до неузнаваемости).

32.  Успенская единоверческая церковь  — снесена в 1982 г.

33.  Церковь Иконы Донской Богоматери в Донской слободе  — находилась церковь Донской иконы Божьей Матери у прудов Петропавловского парка на восточной окраине Донской слободы. Построена в 1741 году при архиепископе Иоакиме. Разрушена в результате перестроек под производственный корпус к 1960-м годам.

34.  Церковь воскресения Христова -находилась на пересечении улиц Воскресенской (ныне - Революционной) и Ильинской площади (ныне - площадь Челюскинцев). Построена Воскресенская церковь в 1660 году. Снесена в 1930 году. На месте церкви сейчас находится жилой дом № 13/6а на площади Челюскинцев.

35.  Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - находился храм Покрова Пресвятой Богородицы у пересечения улиц Петровской (ныне – проспект Толбухина) и Борисоглебской (ныне Свердлова). Построен Покровский храм в 1905 году в русском стиле по завещанию купеческой вдовы А. Н. Друженковой. Церковь пострадала от артобстрелов города красногвардейцами в 1918 году и в 1930 году снесена. Сейчас на месте церкви сквер.

Также в городе были разрушены: часовня при церкви Николы Надеина, колокольня церкви Николы в Меленках, колокольня Петропавлоской церкви при кадетском корпусе, колокольни Крестовоздвиженской, Спасо-Пробоинской, Благовещенской и Вознесенской церквей.

Так же, в закрытых храмах и церквях устраивались склады или клубы. В пример можно взять церковь Апостолов Петра и Павла. В ней проводились дискотеки, результатом которых стал беспорядок и ужас в здание. Тут же открыли ракетный клуб.

Сегодня Ярославль возрождается в былом великолепии своих храмов, но, к сожалению, в советское время город понес невосполнимые утраты. Однако, лучшие храмы Ярославля, среди которых церковь Ильи Пророка и Иоанна Предтечи в Толчковской слободе, еще не возвращены Русской Православной церкви и находятся в ведении музеев, красивейший храмовый комплекс в Коровниках во время Перестройки в 1992 году передан старообрядцам, а единственный шатровый храм в тоже время передан Российской Православной Автономной церкви (РПАЦ), не признанной ни одной из поместных православных Церквей.

Кочешкова Ксения

Лицей № 86

18 января 2015 | 1386 просмотров